Скованные одной цепью, связанные одной целью - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Албания
    Уэльс
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Бразилия
    Камерун
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Португалия
    Польша
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Шотландия
    Израиль
    2
    1
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Сербия
    Литва
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Черногория
    Румыния
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Италия
    США
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Косово
    Азербайджан
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Мальта
    Фарерские острова
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:30
    Перу
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • 20 ноября 2001 00:00Автор: Зинин Алексей

    Скованные одной цепью, связанные одной целью

    На прошлой неделе сборная России победой в Риге завершила сезон. Настало время подвести итоги не только уходящего года, но и всего двухлетнего цикла. Скептики, рассуждая о попадании отечественной дружины на чемпионат мира, язвительно щурятся: на безрыбье и рак — рыба. Впрочем, словенцы, югославы и швейцарцы вряд ли согласны с такой постановкой вопроса. Причина первого места россиян в группе вовсе не в слабости конкурентов, а в нынешних возможностях нашей команды.

    ЕСЛИ БЫ РОМАНЦЕВ НЕ ВСТАЛ В ВОРОТА...

    Когда Романцев ушел из сборной в 1996 году, хорошо знающие его люди не сомневались: он обязательно вернется. С его-то характером не мог не вернуться. Просто Олег Иванович — человек, который не умеет расписываться в собственных поражениях. Любую неудачу он мучительно переживает и всякий раз жаждет реванша. Ему важно брать верх даже в сущих мелочах, иначе будет себя корить. Близкий друг семьи Романцевых Любовь Ивановна Ярцева рассказывала, что даже в шутливых спорах с ней Олег Иванович не делает снисхождений и успокаивается только тогда, когда одерживает победу.

    Существен и другой важный момент: самый титулованный тренер России злопамятен. Стоит только задеть его самолюбие, и Романцев приложит все силы, чтобы доказать, на что он способен. Так было с самого раннего детства, и футболом-то он заразился именно из-за этого сумасшедшего желания доказать.

    "Я долгое время не знал, что вообще существует такая игра, — рассказывает Олег Иванович. — На Кольском полуострове я и мяча-то ни разу не видел. С футболом столкнулся, когда мне лет было уже под самую завязку. Еще бы чуть-чуть, и было бы уже поздно. Это произошло в Киргизии. Отец был большой человек. Он собирал весь ДСР (дорожно-строительный район), и мужики играли в футбол. А я смотрел. Однажды в одной из команд кто-то выбыл из строя и вместо него взяли меня. Поставили в ворота. Естественно, я ничего не поймал. Мужики заводные: "Уберите мальчишку!" — это самое мягкое выражение, которое мне довелось тогда услышать. Обиделся я жутко, ушел от людских глаз долой. И решил: во что бы то ни стало научусь играть в этот футбол, я им всем покажу, кто я такой".

    Подобные обещания Романцев наверняка давал себе ни раз и всегда их сдерживал. Полагаю, он и тренером стал благодаря своему романцевскому характеру. Ведь его карьера оборвалась в двадцать девять, неожиданно, причем на минорной ноте. То есть последнее слово осталось не за Олегом Ивановичем. Он же явно не мог с этим смириться, да и потенциал свой нереализованный необходимо было воплощать в жизнь. В общем, стал тренером и... почти сразу же заслужил ненависть коллег. "Меня в этом тренерском мире никто не хотел видеть и никто меня в него не принимал. И оказался я в нем исключительно благодаря авторитету Николая Петровича Старостина. Поначалу я был шокирован косыми взглядами конкурентов, я ведь никому ничего плохого не делал. Но потом понял, что сильных на Руси испокон веков не любят".

    Романцев действительно сильный. Ненависть, окружающая его, только подлила масла в огонь честолюбия. И он принялся доказывать, что не зря его ненавидят, что он лучший. Как следствие, чемпионства посыпались одно за другим.

    А потом случилась осечка со сборной. Точно не знаю, но почти уверен, что в тот день, когда Романцев сложил с себя полномочия наставника национальной команды, он дал себе очередную клятву: добиться с главной дружиной страны серьезных успехов. И доказывать на этот раз предстояло не столько обществу, сколько себе.

    Отборочный турнир первенства Европы, хоть и имел трагическую концовку, только подтвердил, что намеченная цель вовсе не является недосягаемой. Уже тогда Романцев был уверен, что ведомая им дружина поедет в Японию и Корею.

    ЗОЛОТОЕ ПОКОЛЕНИЕ НЕ МОГЛО УПУСТИТЬ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

    Лично я в подобном развитии событий тоже не сомневался. Ведь костяк команды составили люди, пропитанные такой же безумной мотивацией, как и их наставник. То, что ребята говорили в 2000-м, долго не забуду. "Вершина для любого футболиста — сборная, а у меня в национальной команде жизнь не сложилась, — скрежетал зубами Мостовой, — то травмы, то другие причины оставляли меня за бортом крупных турниров. В 1994-м я все же попал в заветный список, но тогда творился сущий беспредел. В общем, не хочется бередить старые раны. Теперь судьба дарует мне последний шанс, и я разобьюсь в лепешку, но сделаю все возможное, чтобы мы его не упустили". "2002 год -последняя надежда нашего золотого поколения хоть чего-то добиться для своей страны" — это уже Виктор Онопко. Дмитрий Аленичев: "Мне 28, а я еще ни разу не был на настоящем празднике футбола и ничего на международной арене не выиграл". Егор Титов: "Я всегда мечтал стать чемпионом мира. Но для того, чтобы попытаться реализовать мечту, нужно вначале попасть в финальную стадию". Никогда не видел столь сплоченного коллектива. На свой первый отборочный матч в Цюрихе россияне вышли с таким настроем, что заранее можно было записывать нам три очка.

    В какой-то момент под гнетом ответственности и боязни нелепой ошибкой испортить все дело наши ребята стали перегибать палку рационализма. Когда на поле думаешь не об игре, а о результате, футбол становится блеклым. Это-то и произошло со сборной в самой середине отборочного цикла. Однако поражение от Словении, показавшее, что команда сбивается с верного пути, заставило подопечных Романцева сбросить маску оцепенения и сдержанности, и в концовке турнира к испепеляющему желанию добавилась и игровая уверенность, а вместе с ней пришла и раскрепощенность. Так что заветную путевку мы завоевали красиво и достойно.

    РЕБЯТ РАЗВЕ ЧТО НЕ КОРМИЛИ С ЛОЖКИ

    Подводя итоги отборочного цикла, нельзя не отдать должное всему тренерскому штабу и персоналу главной национальной команды. Никогда в прежние годы организация не находилась на столь высоком уровне. Даже билеты на самолет легионерам доставлялись на дом. Порой казалось, что еще чуть-чуть, и ребят начнут кормить с ложки. Убежден, не познай Романцев всю эту кухню раньше и не пригласи единомышленников, и прежде всего Гершковича, вновь в сборной творилась бы неразбериха. И побывавшие не раз в огне былых склок Карпин и Никифоров в нее бы не вернулись.

    Не подвели и чиновники из РФС во главе с Колосковым, что, откровенно говоря, для многих игроков стало приятным сюрпризом. И пускай отношения между Вячеславом и Олегом Ивановичами по-прежнему натянутые, появилось ощущение, что былых ошибок, подобных тем, что произошли в 1996 году, удастся избежать. Кстати, матч с Латвией состоялся в большей степени из-за желания всем вместе собраться и обговорить все нюансы на будущее, дабы спокойно готовиться к чемпионату мира.

    Так что у российских любителей футбола есть все основания ждать японско-корейский мундиаль с оптимизмом. Да, и не забывайте о кураже, о великой цели каждого члена сборной. Романцев и Ко об этом помнят постоянно.