А Челябинск – круче всех!

В Коломне завершились соревнования по конькобежному спорту. Победитель в командном зачете определился в последний день. Лишь после мужского масс-старта команда Уральского гос­университета физической культуры из города Челябинска сумела обойти хозяев льда – сборную Московского государственного областного социально-гуманитарного института.
А Челябинск – круче всех!
13 марта 2014 20:41
автор: Игорь Зетилов

В Коломне завершились соревнования по конькобежному спорту. Победитель в командном зачете определился в последний день. Лишь после мужского масс-старта команда Уральского гос­университета физической культуры из города Челябинска сумела обойти хозяев льда – сборную Московского государственного областного социально-гуманитарного института.

С БЕЛОРУССКИМ МОТИВОМ

В Коломну съехались 150 студентов-конькобежцев из 29 субъектов РФ: Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского, Красноярского, Пермского, Хабаровского и Забайкальского краев, Республик Коми, Татарстан, Удмуртия и Башкортостан, Еврейской АО, Иркутской, Кировской, Омской, Нижегородской, Челябинской, Мурманской, Вологодской, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Саратовской, Томской, Ульяновской, Костромской, Тамбовской, Свердловской и Московской областей. Главный судья соревнований Максим Баканов любит работать на Универсиадах, поскольку считает их самыми молодыми и задорными соревнованиями:

– На них собираются студенты и аспиранты не старше 27 лет. А многие учатся на первом-втором курсах.

– Спортсмены уровня сборной России здесь есть?

– Скорее в Коломну приехал второй эшелон нашей национальной команды. Тут соревнуется Руслан Мурашов, который был близок к попаданию в олимпийскую команду, другие кандидаты. Но все же лучшие из лучших участвовали в Олимпиаде-2014, а сейчас бегут на этапе Кубка мира. Кстати, здесь, на Универсиаде, многие показывают свои наивысшие результаты.

Артур Шмелев с товарищем воспринимают Универсиаду-2014 как серьезный международный старт. Парни родились в белорусском Витебске, обучаются в Смоленской госакадемии физической культуры и туризма и входят в состав юниорской сборной Белоруссии.

– Обычно мы тренируемся на «Минск-Арене», – улыбается Артур. – Она очень похожа на ледовый дворец «Коломна». Здесь, кстати, тоже сборы периодически проходят.

– А в Смоленск на учебу часто заглядываете?

– Два раза в год обязательно! Приезжаем, сдаем сессии – и снова на сборы.

Ребята очень хотят быть похожими на белорусского конькобежца Игоря Железовского. Но пока им до шестикратного чемпиона мира, серебряного (Лиллехаммер-1994) и бронзового (Калгари-1988) призера Олимпиад еще далеко. В двух забегах на дистанции 500 метров Шмелев занял 21‑е и 25‑е места, а по сумме стал 23‑м. «Это не моя специализация, – объяснил спортсмен. – Вот на «полторашке» постараюсь войти в десятку сильнейших». На следующий день на дистанции 1500 метров он финишировал 13‑м с почти пятисекундным отставанием от чемпиона Дмитрия Федотова.

НА ВЯТКЕ ДРУГИЕ ПОРЯДКИ

За забегом Александры Коробейниковой из Вятского гостехуниверситета на «полторашке» печально следит тренер Владимир Родыгин. Он выстраивает в блокноте колонки цифр, сообщает их своей подопечной. Но когда та уносится на очередной вираж, наставник грустно сообщает:

– Тяжело нам в таких шикарных дворцах. Ведь мои ребята тренируются на открытом катке с естественным льдом, который заливает видавший виды ГАЗ-66. Там совсем другие скорости. А коньки в закрытых помещениях – совсем другой вид спорта. Наши здесь как разгонятся, так у них глаза из орбит на поворотах выскакивают.

72‑летний специалист работает старшим преподавателем. Днем он читает лекции, а по вечерам спешит на каток и ведет секцию.

– Естественные катки умирают, – вздыхает Владимир Родыгин, когда Коробейникова показывает 22‑й результат среди 26 участниц. – Конечно, звездочки появляются и у нас. Но это только за счет трудолюбия. С инвентарем тоже проблема. Только недавно приобрели китайские коньки «клатчи», так у детей глаза загорелись. Они с коньками спать готовы.

– Есть попытки отдать ваш стадион под какую-нибудь застройку?

– Пока детишки идут в секции, будем держаться. Но ведь как появляется перспективный спорт­смен – отдаем или в Коломну, или в Челябинск, или в Санкт-Петербург. Здесь, в Коломне, работают мои воспитанники супруги Казелины. Они переехали сюда и перевезли в Подмосковье наших звездочек. Тут у них есть возможности для роста.

Упорные вятские ребята в спринте на медали не претендовали. Зато показали свой характер на самой длинной и тяжелой дистанции – 5000 метров. Сразу три воспитанника Владимира Родыгина вошли в число 15 лучших, а мастер спорта Андрей Горошников занял восьмое место. В командном зачете ВятГТУ набрал 55 очков и поделил 11‑е место с московским РГУФКСМиТ.

А спор за командную победу получился очень жарким. После первого дня соревнований сборная расположенного в Коломне МГОСГИ опережала главных соперников из УралГУФК на 114 очков! Однако успешное выступление уральцев на стайерских дистанциях позволило студентам из Чайковского занять итоговое первое место.

СТАТИСТИКА

Мужчины. 5000 м. 1. Федотов Дмитрий (МГТУ, Мурманская обл.). 2. Таксанов Руслан (БЮИ МВД России, Алтайский край). 3. Разоренов Александр (РГУФКСМиТ, Москва).
МАСС-СТАРТ. 1. Федотов Дмитрий. 2. Разоренов Александр. 3. Куликовских Евгений (УралГУФК, Челябинская обл.).
Женщины. 3000 м. 1. Ушакова Татьяна (МГОСГИ, Московская обл.). 2. Греку Яна (УралГУФК, Челябинская обл.). 3. Чернега Олеся (УрФУ, Свердловская обл.).
КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ. 1. УралГУФК (Челябинская обл.) – 373 очка. 2. МГОСГИ (Московская обл.) – 354. 3. СПбНГУ имени Лесгафта (Санкт-Петербург) – 167.