Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • 20 ноября 2001 00:00

    Прогнозы Фергюсона…

    Сэр Алекс Фергюсон высказал свои прогнозы относительно предстоящего Мундиаля. Победит, по его мнению, снова Франция, лучшим игроком будет признан Франческо Тотти. Сборная Англии навряд ли окажет конкуренцию Франции, а ведущие роли в ней сыграют Дэвид Бекхэм и Майкл Оуэн. Другими важнейшими фигурами Мундиаля Фергюсон назвал французов Патрика Вьейра и Тьерри Анри и испанца Рауля.

    …И ПЛАТИНИ

    Почти все футбольные авторитеты, которые пытаются уже сейчас предугадать, как будут разворачиваться события на Мундиале, ставят на Францию и Аргентину. Вот и Мишель Платини говорит, что матч между этими командами стал бы "идеальным финалом чемпионата, потому что их игра наиболее очаровывает".

    Относительно других ведущих футбольных держав Платини высказывается так: Англия и Италия при определенном стечении обстоятельств могут побороться за попадание в финал, а вот Бразилии и Германии с их невыразительной игрой в последние годы такая перспектива не светит.

    РОМАРИО УЖЕ ВСЕ ПОФИГУ

    В ответ на постоянное игнорирование собственной персоны со стороны Сколари Ромарио заявил прессе, что его больше не волнует, будет ли тот призывать его в национальную команду или нет: "Мне нечего доказывать. Мои способности и мой стиль известны всем. Фелипао предпочитает мне других нападающих, которые больше двигаются по полю. Я лишь замечу, что меньший объем перемещений по полю не мешал мне всегда забивать больше других и выигрывать всевозможные титулы. Если он вспомнит обо мне, это будет хорошо и для меня, и для всей Бразилии. Ну, а не вспомнит - дело его".

    35-летний Ромарио идет сейчас на втором месте в списке бомбардиров чемпионата Бразилии, и мнение народа расходится с мнением Сколари: простые любители футбола в своем большинстве хотят, чтобы прославленный форвард играл в сборной.

    ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИРЛАНДСКИХ ЖЕНЩИН В ТЕГЕРАНЕ

    Двадцать отважных ирландских болельщиц, вернувшихся из Тегерана, где они в компании с 250 соотечественниками-мужчинами наблюдали за стыковым матчем своей сборной с Ираном, начали свой эмоциональный рассказ об этой рискованной поездке с фразы: "Это было ужасно!"

    Напомним, что религиозные власти Ирана впервые после Исламской революции 1979 года допустили женщин на стадион, да и то потому, что они были чужие: для своих по-прежнему действует неукоснительный запрет. "Нас тоже не сразу пустили, — рассказывает Сьюзен, одна из фанаток. - Но когда мы туда проникли, моментально сложилось незабываемое впечатление. Огромный стадион, каких нет в Ирландии, забитый людьми, бьющими в барабаны и размахивающими флагами. И мы - жалкая горстка женщин среди сотни тысяч мужчин. Дома мне говорили: ты что, дескать, с ума сошла - ехать туда? Теперь я поняла, что съездила не зря, это действительно того стоило! Сейчас мне впору садиться и писать книгу "День в Тегеране". С нами обращались очень учтиво. Но то, как выражали иранцы свою горечь по поводу непопадания на чемпионат мира, надо было видеть. Они сжигали свои собственные национальные флаги и гигантские баннеры с цифрами "3:0", которые ими были в изобилии заготовлены. Мне было так жалко этих людей!"

    ФИФА ЗАЩИЩАЕТ СОБАК…

    Корейские национальные традиции рискуют вступить в противоречие с принятым в Европе трепетным отношением к домашним животным. Количество поступающих в ФИФА жалоб на "ужасное" обращение корейцев с собаками, которых "мучают и используют в пищу", стало таким большим, что Зепп Блаттер не мог не отреагировать. Он отправил президенту Корейского оргкомитета Чун Мон Чжуну послание, в котором потребовал принять "немедленные и решительные меры, чтобы покончить с этим варварством".

    Чун Мон Чжун, который является депутатом парламента, отрапортовал: уже создана, мол, правительственная комиссия, которая должна решить, нуждаются ли существующие законы по охране животных от варварского обращения с ними в усилении.

    В беседе же с журналистами корейский функционер сказал, что собачатина вообще не должна волновать ФИФА. Он напомнил сеульскую Олимпиаду 1988 года, когда этот вопрос также поднимался, и Международный олимпийский комитет не предпринимал никаких акций.

    …НО ГОСТЕЙ МУНДИАЛЯ СОБАЧАТИНОЙ НАКОРМЯТ ДО ОТВАЛА

    У Чун Мон Чжуна нашелся союзник из числа ближайшего окружения Блаттера - вице-президент Исса Хайяту. Кому, как не ему, африканцу, понять, что "каждый народ имеет свою кулинарную культуру, и за один день ее изменить невозможно". По поверьям корейцев, потребление собачатины, особенно в жаркое летнее время, повышает выносливость.

    Несмотря на то, что правительство Южной Кореи ввело запрет на производство и продажу собачатины, давние традиции продолжают существовать как ни в чем не бывало. Не в силах с ними совладать, власти добиваются хотя бы более гуманного умерщвления собак, предназначенных в пищу. А именно - при помощи электрошока. Но даже такая задача трудно выполнима: собакобойни находятся вне контроля. Если Россия попадет в группу, которой предстоит играть в Корее, нашим болельщикам предстоит полакомиться такими изысканными блюдами, как, например, "бошин-тан" - суп с кусками собачатины и овощами (это блюдо стоит 6000 вон, или 4 доллара 60 центов), или "суюк" - вареная собака. За суюк с вас возьмут дороже - 20 000 вон.

    Впрочем, скорее всего, если судить по опыту сеульской Олимпиады, их названия будут замаскированы. Тогда, в 1988 году, на период соревнований традиционные блюда из собачатины были вытеснены другими, а мясо собак "ушло в подполье" — им торговали не на центральных улицах или площадях, а в закоулках и подворотнях. "Бошин-тан" назывался обтекаемо "сачол-тан" (суп для четырех сезонов) или "еньян-тан" (питательный суп).