Чешская связка в действии - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    2-й тайм
    Нидерланды
    Франция
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Словакия
    Украина
    3
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Уэльс
    Дания
    0
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Кипр
    Болгария
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Словения
    Норвегия
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Гибралтар
    Армения
    1
    3
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • 21 ноября 2001 00:00Автор: Елисеев Илья

    Чешская связка в действии

    null

    СПАРТАК - АВАНГАРД 1:3

    Переиграв спартаковцев в гостях, омичи обошли их в турнирной таблице и занимают теперь третье место.

    Недавний выезд красно-белых на Урал, с которого они привезли всего одно очко, позволял говорить о том, что пауза в чемпионате России, вызванная Шведскими хоккейными играми, повлияла на "Спартак" негативно. Иными словами, у команды, возможно, начался некоторый спад, чего на протяжении всего сезона избежать вряд ли кому удастся. Кроме того, москвичи в той поездке недосчитались в своих рядах 37-летнего лидера Болдина.

    — Игорь, еще когда улетал вместе с нами в Магнитогорск, чувствовал себя неважно, — рассказал один из тренеров красно-белых Юрий Новиков. — А там уже так прихватило, что он и играть не смог выйти. По возвращении в Москву температура не снижалась, и Болдина положили в больницу. Диагноз — тяжелая форма ангины. Но мы надеемся, что к концу этой недели он все-таки поднимется с больничной койки.

    Потеря ведущего форварда автоматически повлекла за собой перестановки в звеньях, что, впрочем, не поубавило настроя у спартаковских хоккеистов. Никому из них не надо было подолгу объяснять, насколько важна и принципиальна встреча с "Авангардом", который, кстати, предстал перед столичным зрителем практически в самом боевом составе, включая именитых чехов Прохазку с Патерой. В тройке с ними выступал Чернов. Он-то после прострельной передачи Павла с фланга и мог открыть счет. Короче говоря, омичи ощущать себя гостями не собирались. Однако спартаковцы, естественно, хотели быть хозяевами не только дворца, но и положения. И если судить по первому периоду, то это в принципе им удалось. Острая двухходовка Волков — Гоголев, коварнейший бросок Константина Кольцова, выход один на один с Вьюхиным Ткачука - вот те три явных голевых момента, что имели москвичи за какие-то считанные минуты. Да и в остальное время они атаковали на высоких скоростях и создавали возможности для взятия ворот. Другое дело, что на пути шайбы каждый раз "стеной" вырастал Вьюхин. Блеснул мастерством однажды и его коллега Симчук, который взял, казалось бы, неберущийся бросок Попова. И нули на табло к первому перерыву так и остались неизменными.

    В начале второй трети матча гости прибрали было инициативу к рукам, тем более что после грубости Агаркова они получили численный перевес. Однако успеха не добились. А вот спартаковцы, когда на площадке стало попросторнее (Патера с Тюриковым что-то не поделили между собой и отправились на скамейку штрафников), сумели-таки "размочить" Вьюхина: Зиновьев поразил "девятку" ворот "Авангарда". Этот гол вмиг подлил масла в огонь. Ведь "Спартак" не помышлял сбавлять обороты, а гостям нужно было отыгрываться. И вскоре москвичи забросили еще одну шайбу. Но ее у Волкова "отобрал" арбитр. Защитник Панов в момент броска умышленно сдвинул омские ворота, и судья гол не засчитал, наказав удалением провинившегося игрока. Красно-белые откатали в большинстве вхолостую.

    Минимальный счет -- всегда игра на нервах. А они к третьему периоду у хоккеистов начали сдавать. Едва ли не каждое столкновение на том или ином "пятаке" выливалось в ожесточенную стычку. Напряжение, разумеется, царило и на обоих тренерских мостиках. Даже несмотря на то, что его команда выигрывала, успокоительные таблетки в пору было принимать и Николаю Соловьеву, благо он захватил их с собой. А уж когда Субботин восстановил равновесие — тем паче. Лучше всяких медицинских препаратов мог успокоить тренера Савенко, убежавший в одиночку при игре спартаковцев в меньшинстве к воротам "Авангарда". Не успокоил. В том эпизоде получил микротравму голкипер гостей Вьюхин и сдал на несколько минут свой пост Камешу, а потом вернулся обратно.

    Все эти рокировки, похоже, убаюкали бдительность красно-белых: они ничего не смогли противопоставить блестящему перепасу двух олимпийских чемпионов, который предшествовал второму голу. А после того, как неутомимый Сушинский реализовал большинство, зрители стали покидать трибуны — им стало все ясно.

    Николай Соловьев, главный тренер "Спартака": "По игре особых претензий к своим ребятам у меня нет. Хотя, конечно, надо реализовывать явные голевые моменты. К примеру, мог ведь себе сделать подарок к дню рождения Савенко, но не забил. А когда не забиваешь ты — забивают тебе. Хромает у нас в последнее время реализация. В любом случае трагедии из этого поражения делать не будем. Главное сейчас — морально поддержать ребят: они сильно расстроились…"

    Главный тренер "Авангарда" Геннадий Цыгуров на послематчевую пресс-конференцию не явился, за что по Регламенту чемпионата России должен быть оштрафован на 10 тысяч рублей.


    "Спартак" (Москва) - "Авангард" (Омск) - 1:3 (0:0, 1:0, 0:3).

    20 ноября. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 4500 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

    Голы: 1:0 Зиновьев (Корсунов, Заболотнев, 23.52), 1:1 Субботин (Горшков, Попов, 44.13), 1:2 Патера (Прохазка, 54.46, м.), 1:3 Сушинский (Затонский, Прокопьев, 57.06, б.).

    Три звезды: Патера, Вьюхин, Волков.

    "Спартак" (16): Симчук; Решетников — Шалдыбин, Комаров — Васючков, Канарейкин — Тюриков (6), Корсунов (2) — Заболотнев; Гоголев-к — Агарков (2) — Волков, Савенко (2) — Уппер — Ткачук, Кон.Кольцов (2) — Семин — Клевакин, Арекаев (2) — Зиновьев — Копытин.

    "Авангард" (14): Вьюхин (Камеш, 51.10, Вьюхин, 54.01); Панов — Вевчеренко, Шаргородский — Шальнов, Короболин (2) — Цыбук, Кир.Кольцов (2) — Кручинин; Затонский — Прокопьев — Сушинский-к (2), Сайфуллин — Горшков — Субботин, Прохазка — Патера (2) — Чернов, Попов — Кознев (6) — Горбушин.

    Наш прогноз: 3:4