Ллейтон Хьюитт: Ловкость ног и никакого обмана - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    3
    0
  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Красная Армия
    Атланты
    0
    0
  • 28-й тур
    начало в 18:00
    Шахтёр С
    БАТЭ
    0
    0
  • 21 ноября 2001 00:00

    Ллейтон Хьюитт: Ловкость ног и никакого обмана

    Взлет 20-летнего австралийца Ллейтона Хьюитта, ставшего по итогам года первой ракеткой мира, предсказал в начале 2000 года знаменитый Джон Макинрой: "Если в ближайшие пять лет Хьюитт не станет первой ракеткой, я очень удивлюсь. Этот парень сильно напоминает меня самого. Думаю, в итоге он добьется не меньших успехов, чем я".

    "СЕРЫЙ МАЛЬЧИК"

    Прошло чуть меньше двух лет, и Ллейтон Хьюитт блестяще оправдал выданные в его адрес авансы. Австралийский теннис с его богатыми традициями и огромным количеством чемпионов самого высокого ранга получил нового героя. Этот уроженец Аделаиды с невысоким для теннисиста ростом (180 см) буквально за считанные месяцы совершил настоящий взлет к вершине. "Лично для меня успех Хьюитта в этом сезоне был очень неожиданным, — признается 15-я ракетка планеты Елена Дементьева. — Я помню его по выступлениям на юниорских соревнованиях. Такой серый мальчик, ничего особенного собой не представлявший. Я бы даже сказала, что он и на среднем уровне не играл".

    Впервые имя Хьюитта появилось на страницах газет в 1998 году, когда в возрасте 16 лет в своей родной Аделаиде он сумел выиграть турнир АТП. Но даже потом, когда Ллейтон начал одерживать одну впечатляющую победу за другой, не многие рисковали ставить на этого паренька. Не очень впечатляла специалистов и поклонников тенниса его манера игры, основанная на контратаках и быстром передвижении по корту. "Честно говоря, я не знаю, чем берет Ллейтон, — продолжает Дементьева. — Что это, уверенность, стабильность, невероятная физическая подготовка? Пять сетов Хьюитт играет совершенно спокойно, а на следующий день выходит на корт абсолютно свежим. Он не подвержен усталости, а та работа ног, которую он демонстрирует, догоняя каждый мяч, просто невероятна. Такого еще никто не показывал. Даже Томас Мустер, играя умопомрачительные матчи на грунте, все-таки выдыхался, было видно, что он измотан до предела. А этот же в каждой встрече играет до последнего мяча".

    "ЗОЛОТОЙ ПЕСОК"

    Кое-кто из недоброжелателей Ллейтона считает, что здесь что-то нечисто. Не зря же Хьюитту как астматику врачи АТП разрешили принимать некоторые запрещенные для других спортсменов виды лекарств… Однако сам Ллейтон говорит, что его особенная физическая форма — результат специальной программы тренировок. "Наряду с подъемом штанги каждый день я занимаюсь бегом в горах, на специальной дорожке и, что особенно важно, на песке. На пляжах возле моего дома в Аделаиде недостатка в нем не наблюдается, и поэтому даже в любимые мною регби и футбол я стараюсь играть только на песке".

    Первым звонком в этом сезоне для соперников Хьюитта стала его блестящая победа над Густаво Куэртеном в четвертьфинале Кубка Дэвиса. Обыграть на земляном покрытии победителя Открытого чемпионата Франции, главного специалиста по грунтовым кортам, да еще на глазах многотысячной армии фанатов "великого Гуги" — просто невероятный успех для 20-летнего парня! "Это лучшая победа в моей жизни, — заявил тогда Ллейтон. — Одолеть Гугу на его родине, да еще когда у тебя за спиной все время раздается гул 12-тысячной толпы, — потрясающее ощущение. И если я в дальнейшем стану играть так же, как сегодня, со мной будет справиться чертовски сложно!"

    "ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИР"

    Главные козыри этого белокурого парнишки в бейсболке, надетой задом наперед, не только отменная реакция, великолепная скорость и точнейшие удары. Хьюитт славится своим потрясающим хладнокровием, которое не подводит его в самые ответственные моменты. Нет, конечно же, Ллейтона нельзя сравнивать со "спокойным удавом" Питом Сампрасом, наоборот, австралиец вполне заслуженно успел заработать репутацию "несносного ребенка". Так, на Открытом чемпионате США Ллейтон вызвал против себя настоящую волну гнева со стороны американских поклонников спорта. Во время поединка с хозяином корта Джеймсом Блэйком разгневанный неправильными решениями арбитра на линии Хьюитт стал жаловаться главному судье на его помощника, который так же, как и Блэйк, оказался темнокожим: "Посмотрите на этого судью, а теперь на Блэйка. Есть разница? Такого рефери надо заменить!" Как назло, пламенную речь Хьюитта зафиксировали телекамеры, и на следующий день все национальные каналы США назвали австралийца расистом.

    Окажись на месте Ллейтона кто-нибудь другой, он наверняка бы растерялся и не сумел настроиться на следующий матч. Но Хьюитт есть Хьюитт. Недовольство и раздражение публики он стремится обернуть в свою пользу. "Ллейтон, словно вампир, питается энергией бушующей толпы. Причем чем враждебнее окружение, тем лучше он играет", — считает тренер сборной Австралии Джон Фитцджеральд. Отсюда и результат — триумфальная победа в финале Открытого чемпионата США, успех на турнире "Мастерс Кап" и звание первой ракетки мира по итогам года.


    НАША СПРАВКА

    Ллейтон Хьюитт

    Родился 24 февраля 1981 года в Аделаиде (Австралия), проживает там же. Рост 180 см, вес 68 кг. Хват ракетки: правша. В профессионалах с 1998 года. Чемпионская гонка АТП-2001: 1-е место. Вспомогательный рейтинг АТП: 1-е место. Титулов в одиночном разряде: 12 (Аделаида — 1998, 2000, Дэлрей Бич — 1999, Сидней — 2000, 2001, Скоттсдэйл — 2000, Лондон — 2000, 2001, Хертогенбосх, Открытый чемпионат США, Токио, "Мастерс Кап" — 2001). Титулов в парном разряде: 2 (Индианаполис — 2000 (с Сэндоном Столле), Открытый чемпионат США — 2000 (с Максимом Мирным). Победитель Кубка Дэвиса — 1999, командного чемпионата мира - 2001. Соотношение матчей: 194 победы/66 поражений (в этом году — 79/17). Призовые деньги: 5 968 415 USD (3 770 618 USD).