Зидан и Морьентес творят чудеса - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    окончен
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    2
  • 6-й тур
    окончен
    Северная Ирландия
    Австрия
    1
    2
  • 6-й тур
    окончен
    Молдавия
    Люксембург
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Швейцария
    Бельгия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • 22 ноября 2001 00:00Автор: Аблашев Олег

    Зидан и Морьентес творят чудеса

    ГРУППА С

    В группе "С" вчера встретились наши старые знакомые. Мадридский "Реал", который играл на первом этапе в одной группе с "Локомотивом" и обошел железнодорожников, проводил с пражской "Спартой", которая не так давно неласково обошлась со "Спартаком".

    "Спарта" подошла к матчу с "Реалом" не в самом лучшем психологическом состоянии. В минувшую среду сборная Чехии успупила на своем поле бельгийцам и лишилась шансов на попадание в финальную стадию. "Спарту" представляют 4 человека из национальной команды - Ярошик, Михалик, Новотны и Григера. Понятно, что им было непросто отойти от этого удара.

    Испанцы, наоборот, пребывали в приподнятом настроении. В минувшую субботу "Реал" победил на "Сантьяго Бернабеу" 2:1 "Севилью". Оба гола забил Морьентес, а французский полузащитник королевского клуба Зинедин Зидан заявил, что это был его лучший матч, с тех пор, как он переехал на Пиренеи. Зидан действительно творил в той игре чудеса, заслужив хвалебные отклики испанской прессы.

    То, что француз действительно находится в великолепной форме, подтвердила игра со "Спартой". На 20-й минуте он нанес такой хитроумный удар по воротам пражан, что голкиперу Чеху ничего не оставалось, кроме как проводить мяч глазами - снаряд вонзился точно в девятку.

    Хозяева, правда, не заставили ждать с ответом - Мичель Сальгадо оставил неприкрытым Михалика и тот с левой уложил мяч точнехонько в дальний угол ворот Касильяса.

    Но в "Реале" в этот вечер были свои герои. Один из них - нападающий Морьентес. Нападающий решил не останавливаться на дубле в ворота "Севильи" и продолжил начатое. Два гола - один в первом и еще один - во втором - обеспечили "Реалу" победу. Чтобы отыграться, на последних минутах в штрафную мадридцев прибежал даже вратарь Чех. Но помочь своей команде он не смог - "Спарта" начала второй групповой этап Лиги чемпионов с поражения.

    "Спарта" (Чехия) - "Реал" (Испания) - 2:3 (1:2)

    Голы: Зидан, 20 - 0:1, Михалик, 30 - 1:1, Морьентес, 36 - 1:2, Сьонко, 72 - 2:2, Морьентес, 74 - 2:3.

    "Спарта": Чех, Лабант, Гашек (Слончик, 71), Флахбарт, Новотны, Кинцл, Михалик (Зеленка, 52), Хартиг (Папоушек, 78), Сьонко, Хюбшман, Ярошик.

    "Реал": Касильяс, Мичель Сальгадо, Роберто Карлос, Йерро, Зидан, Иван Эльгера, Рауль, Морьентес (Макманаман, 85), Фигу (Гути, 89), Макелеле, Павон.

    "Панатинаикос" (Греция) - "Порту" (Португалия) - 0:0

    Панатинаикос: Никополидис, Фиссас, Хенриксен, Киргиякос, Сеитаридас, Басинас, Пауло Соуза (Влаович, 80), Михаэльсен (Либеропулос, 70), Карагунис, Олисадебе (Колкка, 80), Константину.

    Порту: Сантуш, Ибарра, Андраде, Марио Силва, Карвалью, Паредес, Коштинья (Жуниор, 90), Деко, Капушу, Клейтон (Седерстрем, 78), Пенья (Рикарду Соуза, 88).

    Афины. 20000 зрителей.


    ГРУППА D

    Испанский "Депортиво" не имел особых хлопот в матче с лондонским "Арсеналом" и возглавил турнирную таблицу в своей группе.

    Наставники обоих клубов до последнего "темнили" со стартовыми составами и, как могли, пускали пыль в глаза друг другу. В итоге, в рядах гостей с первых минут появились Анри и Вильтор, которые числились среди травмированных футболистов, а у хозяев в атаке вышли и Тристан, и Макай. Напомним, что Хавьер Ирурета долго ломал голову над тем, кому отдать предпочтение, в результате же принял поистине соломоново решение, выпустив обоих.

    Нападающие в долгу у тренера не остались и уже в первом тайме двумя голами (по одному на брата) предопределили исход поединка. Правда, следует признать, что футболисты "Арсенала" всячески им в этом потворствовали. В первом моменте защитник Кэмпбелл на авось решил выбить мяч из собственной штрафной, а попал в соперника. Затем же не у дел оказался голкипер Райт, пустивший мяч в ближний угол, продолжив в отсутствии травмированного Симэна совершать "подвиги" в воротах "пушкарей". В последнем матче первенства премьер-лиги "Арсенал" также пострадал от рук собственного вратаря. Неудивительно поэтому, что в перерыве Райт уступил свое место Тэйлору.

    Между тем испанцы продолжали нагнетать давление на ворота "Арсенала", словно задавшись целью взять полноценный реванш у английского клуба за поражение двухлетней давности от тех же лондонцев в Кубке УЕФА со счетом 1:5.

    Лишь к середине второй половины встречи гостям удалось передвинуть игру к чужим воротам, однако опасных моментов по-прежнему возникало немного. Больше того, чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем сильнее заводились подопечные Венгера. Особенно это касается Тьерри Анри. Будь построже норвежский арбитр, француз досматривал бы окончание матча с трибун.

    Футболисты же "Депортиво" уверенно довели встречу до победы, доказав еще раз, что они неслучайно дважды добились успеха в матчах с другим английским грандом "Манчестер Юнайтед" на предыдущей стадии турнира. Что касается "Арсенала", то "пушкари" повторили свой подвиг прошлогодней давности, когда они так же безропотно уступили в первом туре второго этапа "Спартаку" со счетом 1:4, однако, в конце концов, все-таки вышли из группы.

    "Депортиво" (Испания) - "Арсенал" (Англия) - 2:0 (2:0)

    Голы: Макай, 9 - 1:0, Тристан, 25 - 2:0.

    "Депортиво": Молина, Ромеро, Найбет, Да Силва, Эмерсон, Гама, Валерон (Джалминья, 73), Скалони, Санчес, Тристан (Амависка, 29), Макай.

    "Арсенал": Райт (Тэйлор, 46), Лаурен, Кэмпбелл, Апсон, Коул, Юнгберг, Вьейра, ван Бронкхорст (Эду, 78), Пирес, Анри, Вильтор (Кану, 73).

    Другой матч в этой группе между итальянским "Ювентусом" и немецким "Байером" перенесен на 28 ноября в связи с сильным туманом на стадионе в Турине.