Игорь Карпенко: Не всегда вратарь - половина команды - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • 22 ноября 2001 00:00Автор: Прокофьев Денис

    Игорь Карпенко: Не всегда вратарь - половина команды

    Одержав три победы в трех встречах после ноябрьского перерыва в чемпионате над соседями по турнирной таблице — "Авангардом", "Спартаком" и "Северсталью", магнитогорский "Металлург" немного приблизился к лидирующему дуэту Суперлиги "Локомотив" — "Динамо", сделав очередные шаги к завоеванию путевки в плей-офф. Героем трех этих матчей стал голкипер "Магнитки" Игорь Карпенко, не раз выручавший партнеров в сложных ситуациях.

    В нынешнем сезоне уральцы, как и прежде, отменно выступают на своем льду, имея лучшие в лиге показатели, а вот на выезде чемпионы до первого антракта в первенстве в основном проигрывали. В этом смысле очень важной представлялась понедельничная встреча с "Северсталью". В Череповец дружина Валерия Белоусова прибыла, одержав в Магнитогорске после возобновления чемпионата две победы. Хозяева, бронзовые медалисты последнего первенства, также перед этим дважды праздновали успех, но на чужом поле. Пост номер один у череповчан занял голкипер сборной России Максим Соколов, в противоположную рамку встал вратарь национальной команды Украины Игорь Карпенко. Матч призеров вылился, по сути, в дуэль стражей ворот. Ее исход решила всего одна шайба, заброшенная в середине поединка молодым уральцем Алексеем Кайгородовым. Карпенко же отразил почти 50 бросков, добыв для "Магнитки" столь необходимые три очка. Этот сухой матч стал первым у "Металлурга" в нынешнем чемпионате.

    — Минувшие встречи складывались для "Металлурга" очень неплохо, — говорит Игорь Карпенко. — Мы смогли победить равных по классу соперников, наших ближайших конкурентов. Сейчас в Суперлиге где-то 8-10 команд примерно равного класса. Главное, у ребят появилась психологическая уверенность, чему особенно способствовала победа в Череповце. Ведь до этого мы всего два раза добивались успеха на выезде.

    — Почему же в этом сезоне мы видим два разных "Металлурга: непобедимого дома и часто уступающего в гостях?

    — В родных стенах играть намного приятнее и проще. Приходит большое вдохновение, чувствуется отчаянная поддержка всегда переполненных трибун. А болельщики в Магнитогорске — настоящие хоккейные специалисты, правда, немного избалованные победами. Поэтому неудивительно, что они постоянно требуют от нас только положительных результатов. На выезде команде немного не хватало психологической уверенности и такой сумасшедшей поддержки, как в Магнитогорске. Не стоит забывать и о том, что "Металлург" — действующий чемпион страны и дополнительно настраивать команды на матчи против нас не нужно.

    — В Череповце вы впервые в сезоне сохранили свои ворота в неприкосновенности. Как складывалась эта встреча?

    — Было сложно, да и без везения не обошлось. Пару раз, я даже не знаю как, шайба умудрилась пройти мимо цели. Но надо отметить, что и партнеры мне здорово помогли, не допустив серьезных провалов в обороне. И хотя хоккеисты "Северстали" чрезвычайно много бросали по воротам, мне удалось справиться со своей работой на "отлично". Но такие победы — это всегда успех всей команды.

    — Можно сказать, что Череповец — счастливый для вас город, ведь именно там вы в последний раз сыграли на ноль во время прошлогодней серии плей-офф?

    — Выходя на лед, я даже не вспоминал об этом. Ведь в межсезонье в "Северстали" серьезно поменялся состав, да и у нас появились новые люди.

    — В их числе и Валерий Карпов, который совсем недавно вышел на лед в форме "Металлурга". Его приход усилил команду?

    — Не только усилил нас, но и, может быть, даже немного напугал соперников. Ведь Валерий как-никак капитан сборной России, пусть не энхаэловской, а нашей, которая участвует в Евротуре и готовится к мировому первенству в Швеции. Он очень талантливый и опытный хоккеист, заработавший себе имя в российском хоккее. Я не знаю причин его ухода из столичного "Динамо". Возможно, там от него требовали больше заброшенных шайб. Но на самом деле Карпов — настоящий "пахарь" на льду и в каждом матче делает огромную черновую работу, очень нужную и полезную.

    — Вы согласны с известным выражением, что вратарь — половина команды?

    — Бывает и так, хотя случается, что и "один в поле не воин". На льду всегда должна играть вся команда. Ведь хоккей — командный вид спорта, только совместными усилиями можно добиться успеха.