С чего все начиналось - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:30
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • 22 ноября 2001 00:00Автор: Чуев Сергей

    С чего все начиналось

    Своими воспоминаниями о дебютном динамовском сезоне делится Олег Толмачев — единственный игрок, выступавший и в первом, и во втором чемпионских составах бело-голубых.

    — Еще с февраля 1946 года мы проводили тренировки и товарищеские матчи. Но официально команда стала существовать 22 ноября 1946 года, ровно за месяц до начала первого чемпионата СССР. Она практически полностью состояла из тех, кто представлял московское "Динамо" в хоккее с мячом. Кроме меня, это Борис Бочарников, Василий Комаров, Всеволод Блинков, Николай Медведев, Николай Поставнин, Сергей Соловьев, Василий Трофимов, играющий тренер Аркадий Чернышев и Михаил Якушин, исполнявший ту же роль еще до перехода на шайбу. Плюс добавились вратари Михаил Степанов и Михаил Ухмылов. Не перешли из хоккея с мячом лишь четверо — Борис Курнев, Николай Артемов, Владимир Савдунин и Сергей Ильин.

    Стартовали мы в чемпионате в Архангельске, где обыграли местный "Водник" 5:1. Аркадий Чернышев забросил в том матче первую шайбу в истории чемпионатов СССР. С таким же счетом мы победили команду города Каунаса, а победа над ужгородским "Спартаком" 23:0 до сих пор остается самой крупной в истории клуба.

    6 очков из 6 возможных, набранные на предварительном этапе в подгруппе, позволили нам выйти в финальный турнир, в котором выступили также еще две команды — ЦДКА и "Спартак". Решающие игры проходили в два круга, и интрига завязалась под стать такому событию, как первый чемпионат. В первом круге мы оба матча проиграли, а ЦДКА — оба выиграл. Зато во втором уже мы взяли четыре очка из четырех, а армейцы — ноль. Так у всех трех клубов оказалось поровну очков. Пришлось считать заброшенные и пропущенные шайбы. За счет крупной победы над "Спартаком" со счетом 6:1 (остальные матчи завершились с разницей всего в одну шайбу, за исключением встречи "Спартак" — ЦДКА — 2:0) мы и стали первыми чемпионами страны. Медалей, правда, тогда еще не вручали, а только значки. Зато премию — по 25 тысяч рублей на человека — получили. Впрочем, тогда как раз прошла денежная реформа, и наши призовые уменьшились в десять раз.

    Играли на главной арене "Динамо". Для освещения вешали на столбах по периметру площадки гирлянды из лампочек. Но все равно было темновато. Этим пользовались те, кто быстрее других научился подбрасывать шайбу. Она летела аж на уровне гирлянды и внезапно падала на терявшего ее из виду голкипера. Бывало, что залетали и нелепые шайбы.