Восемь вершин глазами наставников - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    КРС-ОЭРДЖИ
    5
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Молот-Прикамье
    Горняк
    2
    4
  • 22 ноября 2001 00:00

    Восемь вершин глазами наставников

    К чемпионскому титулу динамовцев приводили 5 тренеров. У каждого из них свой секрет успеха. Но победа — она везде победа.

    Из воспоминаний Аркадия Чернышева,
    главного тренера "Динамо" - чемпиона СССР 1947 и 1954 годов:

    — Нашей команде удалось несколько опередить соперников в тактических разработках и упорными тренировками закрепить эти поиски на практике. Уже в первом чемпионате мы взяли на вооружение такую, например, находку. Крайний нападающий делал прострел вдоль ворот на дальнюю штангу, куда стремительно выкатывался на добивание кто-нибудь из партнеров и "врезал" шайбу в ворота мимо вратаря, уверенного, что прямой угрозы нет, раз шайба пролетает мимо. Нам удалось к началу первого чемпионата сколотить крепкий, дружный, трудолюбивый игровой коллектив. Играли у нас лучшие, наиболее опытные мастера хоккея с мячом. Только этот критерий принимался во внимание при формировании команды.


    Владимир Юрзинов,
    главный тренер "Динамо" - чемпиона страны 1990, 1991 и 1992 годов:

    — От меня никто не требовал сиюминутных успехов, не ставил задачи в кратчайший срок вывести "Динамо" на первое место. Мне дали возможность спокойно работать. Необходимо было встряхнуть игроков, постараться вновь "влюбить" их в хоккей как в игру, заставить думать о зрителях, для которых они выходят на лед. Пусть даже последних будет всего несколько десятков. Выражаясь профессиональным языком, нам необходимо было избавиться от излишней академичности, добавить импровизации и задора. Похоже, в определенной степени это удалось.


    Петр Воробьев,
    главный тренер "Динамо" - чемпиона России 1993 года:

    — 10 игроков команды впервые выступали на таком уровне. Они прошли сквозь огонь, воду и медные трубы, но сумели с достоинством выдержать многомесячную напряженнейшую борьбу. Лихость, безудержность, стремление диктовать свои условия, владеть инициативой — вот что свойственно нашему хоккею в лучших его проявлениях. "Сам не играю, и другим не даю" — такой принцип не для нас, не для "Динамо".


    Владимир Голубович,
    главный тренер "Динамо" - чемпиона России 1995 года:

    — Не вижу своей заслуги в заряженности на победу у ребят, в желании проявить характер. От меня требовалось только не сбить этот настрой и не допустить, чтобы он перешел в состояние, о котором говорят, что игрок "перегорел". Видя, как загораются глаза ребят, я в победе не сомневался.


    Зинэтула Билялетдинов,
    главный тренер "Динамо" - чемпиона России 2000 года:

    — Наконец-то мы добились большой победы. Мы долго и упорно шли к этой цели и достигли ее. У нас была настоящая команда, которая честно трудилась, работала, и я рад, что она доставила столько удовольствия своим болельщикам.