ЛАДА - ЛОКОМОТИВ 3:0
Хозяева, подавив ярославцев в дебюте встречи, создали необходимый задел и одержали свою третью подряд сухую победу.
По договоренности с железнодорожниками арендованные «Ладой» у «Локо» защитник Михаил Баландин и нападающий Виталий Литвиненко в этом междусобойчике участия принять не могли. Их места заняли возвратившийся в Тольятти из Америки (транзитом, кстати, через Ярославль, где провел несколько тренировок) Максим Галанов и дебютировавший в российском хоккее словацкий форвард Игор Маески. В заявке же гостей отсутствовал именитый возвращенец Вячеслав Буцаев, воспитанник, кстати, «Лады». В предматчевой беседе со мной он признался, что, прояви родной клуб заинтересованность в нем, он, скорее всего, оказался бы в Тольятти, а не в Ярославле, откуда ему вовремя последовало конкретное интересное предложение, от которого грех было отказаться. Травма паха, которую 31-летний чемпион Альбервиля-92 усугубил, выйдя на тольяттинский лед во вторник вечером, пока оставляет его вне игры.
Дополнительную интригу этой встрече придавал вопрос: сможет ли Петр Воробьев расквитаться со своим бывшим клубом за поражение в первом круге в Ярославле вверенной ему в межсезонье новой команды. Словом, поединок вызывал огромный интерес. Ажиотаж вокруг него царил неимоверный. Достаточно сказать, что ярославской стороне удалось достичь с руководством ГТРК «Самара» и ХК «Лада» договоренности о телетрансляции матча на Ярославль без участия центральных каналов, чего раньше в тольяттинской хоккейной практике не случалось. Впрочем, для нынешнего «Локомотива» выездные трансляции норма.
В первом периоде «Лада» устроила питомцам Вуйтека такую трепку, что у тех в буквальном смысле слова голова шла кругом. Когда такое было, чтобы Подомацкий напоминал неуклюжего «ловца кузнечиков», тщетно пытаясь поймать скользящую перед ним шайбу и вызывая улюлюканье на трибунах? После матча Вуйтек скажет, что поначалу ему чудилось, будто его парни перепутали ворота. К 9-й минуте хозяева уже вели 2:0. Причем после второго гола тренер-чех, дабы успокоить игроков, взял тайм-аут. Эта мера дала результат: ярославцы взяли себя в руки, став отвечать атакой на атаку. Однажды шайба от конька Коваленко даже пересекла линию ворот хозяев, но справедливо не была засчитана арбитром Бокаревым, внимательно изучившим видеоповтор. А выход Петерека «один в ноль» нейтрализовал Фаунтин. Впрочем, и на ворота Подомацкого давление не утихало, моменты создавались один за другим.
Перерыв явно навредил тольяттинцам, которые принялись неоправданно фолить, грешить небрежностью. «Словно испугались выигрывать», подметил Петр Воробьев после матча. Казалось, что Фаунтину не устоять, но он держался героически, а в одном случае, после броска Петерека, его выручила штанга. В результате канадец отыграл третий кряду матч на ноль, доведя свою сухую серию до 180 минут 25 секунд (рекорд сезона принадлежит ему же 200.33). Точку во вчерашней встрече могучим щелчком поставил защитник хозяев Маленьких на 50-й минуте, после чего железнодорожники выбросили белый флаг. Успех хозяев переполненный зал приветствовал оглушительным гулом и дружным «Молодцы!». Причем никто из зрителей на креслах не сидел.
«Лада» (Тольятти) - «Локомотив» (Ярославль) - 3:0 (2:0, 0:0, 1:0).
21 ноября. Тольятти. Дворец спорта «Волгарь». 3200 зрителей. Судья Бокарев (Казань).
Голы: 1:0 Метлюк (Бойков, 4.56), 2:0 Афиногенов (Белкин, 8.07), 3:0 Маленьких (Волков, Бойченко, 49.27, б.).
Три звезды: Фаунтин, Метлюк, Афиногенов.
«Лада» (10): Фаунтин; Галанов Хмыль (2), Волков Маленьких, Кондратьев (2) Бульин, Октябрев Наместников-к; Афиногенов Нестеров (2) Белкин, Горев (2) Бойченко Акифьев, Метлюк Маески Бойков, М.Севостьянов С.Севостьянов Григоренко (2).
«Локомотив» (12): Подомацкий; Красоткин-к Горохов (2), Жуков Амелин, Гуськов (2) Баркунов, Васильев Гребешков; Коваленко (2) Самылин Татаринов, Антипов Шахрайчук (2) Бут, Петерек Королев (2) Ткаченко, Немировски (2) Скугарев Непряев.
Наш прогноз: 3:3.