Адлан Вараев: Мы одной крови - Советский спорт

Матч-центр

  • Види
    Уйпешт
    1
    0
  • 15-й тур
    1-й тайм
    Ньютаун
    Коннас Куэй
    0
    1
  • 1-й раунд, переигровки
    1-й тайм
    Хартлпул Юнайтед
    Гиллингем
    2
    0
  • 1-й раунд, переигровки
    1-й тайм
    Солфорд Сити
    Шрусбери Таун
    0
    1
  • 1-й раунд, переигровки
    1-й тайм
    Бристоль Роверс
    Барнет
    0
    0
  • 13-й тур
    1-й тайм
    Химнасия и Эсгрима
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 36-й тур
    начало в 00:30
    Интернасьонал
    Атлетико Минейро
    0
    0
  • 22 ноября 2001 00:00Автор: Попов Алексей

    Адлан Вараев: Мы одной крови

    Чемпионат мира по борьбе, который был запланирован на конец сентября в Нью-Йорке, ожидался любителями этого вида спорта с особым нетерпением. И не только потому, что этот турнир был первым в новом тысячелетии и в новом олимпийском цикле. Впервые в истории одновременно должны были определиться чемпионы в вольном и греко-римском стилях борьбы, а также в соревнованиях женщин.

    Американцы сделали очень много, чтобы это первенство запомнилось всем. Поединки борцов должны были пройти в огромном зале "Мэдисон-сквер гарден", способным вместить около 20 000 зрителей. Такого тоже раньше никогда не было. Наконец, в Нью-Йорке планировалось грандиозное шоу, на котором должны были быть названы лучшие борцы ХХ века. Кстати, ими признаны Александр Карелин (греко-римская борьба) и Александр Медведь (вольная борьба).

    Однако из-за террористических актов праздник борьбы оказался сорван. Более того, неясно было, состоится ли чемпионат вообще. Американцы сначала планировали перенести турнир в другой город, затем появились сложности с выдачей въездных виз спортсменам из арабских государств. В сложившихся условиях провести турнир на территории США оказалось невозможно. Впрочем, сразу несколько стран изъявили желание принять борцов на своей территории. На организацию первенства претендовали Турция, Украина, Белоруссия. В итоге на заседании совета Международной федерации борьбы (ФИЛА) было решено, что чемпионат мира по вольной борьбе пройдет с 22 по 25 ноября в Софии (Болгария), а мастера греко-римского стиля выявят сильнейших с 6 по 9 декабря в городе Патрас (Греция).

    Мировое первенство по вольной борьбе, стартующее сегодня в Софии, особенное. Во-первых, его могло и не быть, и только ценой огромных усилий чемпионат удалось в буквальном смысле спасти. Во-вторых, это первый турнир такого уровня в новом олимпийском цикле — он как бы задает тон всему четырехлетию. В-третьих, сборная России сейчас является одной из самых молодых национальных команд мира — пятеро спортсменов, входящих в нее, 1979 года рождения и моложе.

    Разумеется, в таких условиях готовиться к чемпионату намного сложнее, что подтвердил заслуженный тренер России, серебряный призер Олимпийских игр 1988 года, чемпион мира 1987 года, трехкратный чемпион Европы Адлан Вараев:

    — Какие трудности пришлось преодолеть в связи с переносом чемпионата?

    — Основная сложность была связана с тем, что сборная команда готовилась к первенству мира, которое должно было состояться в Нью-Йорке в конце сентября, но в связи с известными событиями чемпионат был отменен. Однако работа была построена таким образом, чтобы пик формы у спортсменов пришелся именно на сентябрь. Конечно же поддерживать форму еще в течение 2 месяцев очень и очень сложно. Впрочем, такое же положение и у наших соперников, и этот факт придает дополнительную интригу турниру. Мы постарались сделать все возможное, чтобы подойти к чемпионату во всеоружии.

    ИЗ ЧЕМПИОНОВ СИДНЕЯ В СОФИЮ ЕДЕТ ТОЛЬКО МУСУЛЬБЕС

    — Кто вошел в сборную России?

    — В составе команды 8 спортсменов. В весе до 54 кг в Софию едет Александр Контоев из Якутии. Это дебютант столь крупного турнира, в 2000 году он выиграл молодежное первенство мира. В следующей весовой категории, до 58 кг, ситуация оказалась довольно сложной. Наши первые номера — Мурад Рамазанов и Леонид Чучунов — оказались травмированы, поэтому было принято решение провести дополнительный турнир за право поездки на чемпионат мира. Его выиграл Зелимхан Гусейнов из Хасавюрта, завоевав тем самым место в сборной команде. В весовой категории до 63 кг наш лидер, олимпийский чемпион Мурад Умаханов женился и решил пропустить этот сезон. Образовавшуюся вакансию занял Сослан Томаев, чемпион страны этого года, очень сильный борец. Я считаю, что он может бороться в Софии за самые высокие места. В весе до 69 кг на первые роли вышел молодой Ирбег Фарниев, подвижный, гибкий спортсмен. Мне лично очень импонирует его манера борьбы. Категория до 76 кг. Здесь борется легенда мировой борьбы Бувайсар Сайтиев. Он, разумеется, должен доказать всему миру, что его поражение на Олимпиаде в Сиднее было всего лишь досадным недоразумением. А вот его брат Адам Сайтиев, который борется в весе до 85 кг, тоже пропускает этот сезон. В Софию едет опытный Хаджимурад Магомедов, олимпийский чемпион Атланты. На первенстве России он занял 3-е место, но выиграл международный турнир памяти Ивана Ярыгина, и тренеры решили доверить ему место в составе главной команды. Похожая картина и в весе до 97 кг. Олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев тоже взял тайм-аут, и за него поборется молодой Георгий Гогшелидзе. Ну а в тяжелом весе выступает наш чемпион игр в Сиднее Давид Мусульбес. Естественно, иной задачи, кроме победы, у него нет. Всего мы планируем завоевать не менее 3 золотых медалей.

    В целом сборная очень молодая, перспективная и, что особенно важно, дружная. В команде нет разделения по национальному, религиозному или какому-либо иному признаку. Как сказал известный всем персонаж сказки Киплинга, "Мы одной крови".

    НАД БОРЬБОЙ ПРОСТО ИЗДЕВАЮТСЯ

    — Что нового в правилах спортивной борьбы и как вы относитесь к этим переменам?

    — Перемены большие. Уже решен вопрос о включении женской борьбы в программу Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Вместе с тем, количество комплектов медалей, разыгрываемых борцами, останется неизменным — 16. То есть те весовые категории, в которых будут соревноваться представительницы прекрасного пола, займут место "мужских" категорий, число которых соответственно уменьшится.

    Если же говорить о последних изменениях в правилах борьбы, то я считаю, что над этим видом спорта просто-напросто издеваются. Постоянно, каждый олимпийский цикл меняются правила, причем все большую власть получают судьи. Если раньше все было понятно: кто сильнее, тот и выигрывает, то сейчас очень многое зависит от арбитров.

    В заключение хочу пожелать читателям "Советского спорта" удачи и благополучия и заверить, что наша команда приложит все силы, чтобы в очередной раз доказать: лучшие борцы на планете живут в России.


    СБОРНАЯ РОССИИ
    ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ

    Александр Контоев — 54 кг, 1981 г.р., мастер спорта международного класса (мсмк), Саха (Якутия), чемпион мира среди юниоров (2000).

    Зелимхан Гусейнов — 58 кг, 1981 г.р., мсмк, Дагестан, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (2001).

    Сослан Томаев — 63 кг, 1979 г.р., мсмк, Северная Осетия — Алания, серебряный призер чемпионата Европы и победитель турнира "Гран-при" (2001).

    Ирбег Фарниев — 69 кг, 1982 г.р., мсмк, Северная Осетия — Алания, победитель Всемирных юношеских игр (1998), серебряный призер чемпионата Европы (2001).

    Бувайсар Сайтиев — 76 кг, 1975 г.р., заслуженный мастер спорта (змс), Красноярск, олимпийский чемпион (1996), трехкратный чемпион мира (1995, 1997, 1998), пятикратный чемпион Европы (1996 — 1998, 2000, 2001).

    Хаджимурад Магомедов — 85 кг, 1974 г.р., змс, Дагестан, олимпийский чемпион (1996), чемпион Европы (1997).

    Георгий Гогшелидзе — 97 кг, 1979 г.р., мсмк, Москва, серебряный призер чемпионата Европы и победитель турнира "Гран-при" (2001).

    Давид Мусульбес — 130 кг, 1972 г.р., змс, Северная Осетия — Алания, олимпийский чемпион (2000), трехкратный чемпион Европы (1995, 1997, 2001).

    РАСПИСАНИЕ ФИНАЛЬНЫХ ПОЕДИНКОВ

    24 ноября, суббота: 54, 63, 76, 97 кг (мужчины), 46, 56, 68 кг (женщины)

    25 ноября, воскресенье: 58, 69, 85, 130 кг (мужчины), 51, 62, 75 кг (женщины)

    ВСЕ РОССИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА И ОЛИМПИАД

    1993 — Лери Хабелов (100 кг)

    1994 — Магомед Азизов (62 кг)

    1995 — Вугар Оруджев (48 кг), Бувайсар Сайтиев (74 кг)

    1996 — Вадим Богиев (68 кг), Бувайсар Сайтиев (74 кг), Хаджимурад Магомедов (82 кг)

    1997 — Бувайсар Сайтиев (76 кг), Курамагомед Курамагомедов (97 кг)

    1998 — Бувайсар Сайтиев (76 кг)

    1999 — Адам Сайтиев (85 кг), Сагид Муртазалиев (97 кг)

    2000 — Мурад Умаханов (63 кг), Адам Сайтиев (85 кг), Сагид Муртазалиев (97 кг), Давид Мусульбес (130 кг)

    Во времена СССР борцы нашей страны завоевали 31 олимпийское золото и 121 высшую награду чемпионатов мира.