Для нынешнего наставника «Алании» Александра Яновского прошедший сезон был самым знаменательным. В прошлом он руководил владикавказской командой во время первых еврокубковых баталий с дортмундской «Боруссией» в 1993 году, в 2000 году вновь ненадолго брал бразды правления в свои руки, когда Гуцаев таинственным образом исчез из Владикавказа. И вот с третьей попытки Яновский избавился от пресловутой приставки и.о.
Согласитесь, этот сезон был для вас самым сложным и интересным?
Интересного, конечно, было очень много: мне довелось дебютировать в новой роли. Однако для нашей команды сезон получился провальным.
И все же, несмотря на это, вы вряд ли жалеете, что согласились возглавить «Аланию»?
А зачем жалеть? Да, ситуация к тому моменту была непростой. Начало сезона сложилось крайне неудачно. Причиной тому стали недостатки межсезонной подготовки и особенно селекционной работы. Те игроки, которые должны были усилить команду, никакой помощи не принесли, и уже в середине сезона их пришлось освободить. К тому моменту, когда я возглавил команду, перед ней уже стояла совершенно другая задача удержаться в высшем дивизионе. Хотя если бы в межсезонье мы приобрели одного-двух нападающих высокого класса, то боролись бы за место в первой «шестерке».
Говоря о недоукомплектованности команды, нельзя не сбрасывать со счетов и то, что она плохо была подготовлена тактически…
Тактику пришлось менять по ходу сезона. После ухода Аверьянова мы вернулись к атакующей схеме. Моментами она работала. Вспомните оба матча со «Спартаком» и «Локомотивом» и домашние встречи с «Зенитом», ЦСКА, «Ротором» и «Анжи». В то же время у нас не получались выездные игры.
В какую сторону будут обращены ваши селекционные взоры?
В сторону ближнего зарубежья, не забудем и о российском резерве.
И, наконец, последний вопрос, который больше других интересует болельщиков. Готовы ли вы остаться на тренерском посту?
Я готов помогать «Алании» в любом качестве.