Александр Яновский: Готов помогать "Алании" в любом качестве - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:30
    Австралия
    Ливан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:00
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:20
    Япония
    Киргизия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Палестина
    0
    0
  • 23 ноября 2001 00:00Автор: Тохсыров Вадим

    Александр Яновский: Готов помогать "Алании" в любом качестве

    Для нынешнего наставника "Алании" Александра Яновского прошедший сезон был самым знаменательным. В прошлом он руководил владикавказской командой во время первых еврокубковых баталий с дортмундской "Боруссией" в 1993 году, в 2000 году вновь ненадолго брал бразды правления в свои руки, когда Гуцаев таинственным образом исчез из Владикавказа. И вот с третьей попытки Яновский избавился от пресловутой приставки и.о.

    — Согласитесь, этот сезон был для вас самым сложным и интересным?

    — Интересного, конечно, было очень много: мне довелось дебютировать в новой роли. Однако для нашей команды сезон получился провальным.

    — И все же, несмотря на это, вы вряд ли жалеете, что согласились возглавить "Аланию"?

    — А зачем жалеть? Да, ситуация к тому моменту была непростой. Начало сезона сложилось крайне неудачно. Причиной тому стали недостатки межсезонной подготовки и особенно селекционной работы. Те игроки, которые должны были усилить команду, никакой помощи не принесли, и уже в середине сезона их пришлось освободить. К тому моменту, когда я возглавил команду, перед ней уже стояла совершенно другая задача — удержаться в высшем дивизионе. Хотя если бы в межсезонье мы приобрели одного-двух нападающих высокого класса, то боролись бы за место в первой "шестерке".

    — Говоря о недоукомплектованности команды, нельзя не сбрасывать со счетов и то, что она плохо была подготовлена тактически…

    — Тактику пришлось менять по ходу сезона. После ухода Аверьянова мы вернулись к атакующей схеме. Моментами она работала. Вспомните оба матча со "Спартаком" и "Локомотивом" и домашние встречи с "Зенитом", ЦСКА, "Ротором" и "Анжи". В то же время у нас не получались выездные игры.

    — В какую сторону будут обращены ваши селекционные взоры?

    — В сторону ближнего зарубежья, не забудем и о российском резерве.

    — И, наконец, последний вопрос, который больше других интересует болельщиков. Готовы ли вы остаться на тренерском посту?

    — Я готов помогать "Алании" в любом качестве.