Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • 23 ноября 2001 00:00Автор: Бабыничев Сергей

    Калейдоскоп

    • Семь лет подряд, с первого российского первенства, владикавказцы начинали чемпионаты России с победы, благо первые игры проходили в родном городе, кроме 1993 года, когда встреча проводилась на нейтральном поле. А вот последние три сезона аланцы начинают турнир с поражения. Причем первые два проигрыша - 0:1 - повторили старт 1999 года.
    • Затем последовали еще два поражения, в которых аланцы не смогли забить ни одного мяча. Одиннадцатый сезон участвует в чемпионатах страны владикавказская команда (в том числе дважды в чемпионатах СССР, правда, тогда и название команды, и имя города были другими), но никогда команда не начинала сезон с четырех поражений подряд. А с учетом двух поражений в конце прошлого года проигрышная серия достигла у "Алании" шести матчей, чего также не было в славной истории клуба. В 1970 году "Спартак" (Орджоникидзе) в марте-апреле проиграл 5 матчей подряд, и вот через 31 год клубный рекорд пал.
    • Победа "Алании", достигнутая на последних минутах в матче с "Анжи" в первом круге, стала 21-й волевой победой владикавказцев в российских чемпионатах. И по числу таких матчей, где в счете впереди были соперники, владикавказцы уступают только московскому "Локомотиву".
    • Противостояние "Алании" и "Анжи" заканчивалось в пользу хозяев, хотя победы доставались им нелегко. Во Владикавказе первый гол забили махачкалинцы, но за пять минут до конца встречи аланцы сначала сравняли счет, а затем забили победный мяч. В гостях все произошло с точностью до наоборот. Первыми отличились владикавказцы, но победу удержать не смогли.
    • В десятом туре десятого российского первенства впервые владикавказцы забили гол на первой же минуте. Отличился Джамбулат Базаев, отправивший мяч в ворота "Сокола" на 38-й секунде. Но этот быстрый мяч не принес удачи "Алании", которая была разгромлена на берегах Волги 1:4.
    • Никто так часто не встречался в российских чемпионатах, как "Спартак" и "Алания". Игра первого круга в Москве была для обоих клубов 20-й с учетом "золотого" матча в 1996 году. Но впервые владикавказская команда сыграла вничью со "Спартаком" в Москве, хотя ранее "Алания" и побеждала красно-белых в столице.
    • Продолжилась уникальная домашняя победная серия "Алании" над волгоградским "Ротором". В 9-й раз приезжали волжане в столицу Северной Осетии, и в 9-й раз "гостеприимные" хозяева даже очка не отдали гостям.
    • Один мяч волгоградцам забил дебютант "Алании" Руслан Дзуцев, которому совсем недавно исполнилось 17 лет. И этот мяч оказался самым "молодым" голом в российских чемпионатах, ведь Руслану в этот день было 17 лет и 77 дней.
    • Уникального достижения добился бразильский кудесник Пауло Эмилио - три попадания в штангу в одной игре. В первом тайме 15-го тура с "Торпедо-ЗИЛ" его удар парировал вратарь автозаводцев, после чего мяч отлетел в штангу и покинул поле. Во втором тайме легионер с одиннадцатиметрового удара угодил еще раз в штангу. В очередной раз прорвавшись в штрафную автозаводцев, Эмилио нанес удар, который отразила перекладина.
    • В сентябрьской игре с "Черноморцем", отчаянно пытавшимся подняться с низов турнирной таблицы, владикавказцы потерпели 100-е поражение в российских турнирах, и случилось это в 304-м матче. А через два тура на берегах Волги аланцы начали отсчет второй сотне поражений, уступив "Ротору" 0:3.
    • Домашняя игра с чемпионами вызвала небывалый ажиотаж во Владикавказе и привлекла на трибуны многочисленных болельщиков, которые стали свидетелями увлекательнейшей игры. Впервые была зафиксирована ничья со счетом 3:3, впервые аланцы сумели забить три мяча спартаковцам, и впервые владикавказцы сумели спасти игру со "Спартаком", уступая им по ходу матча 2 мяча.
    • Дважды за сезон на матчи во Владикавказе приходило по 30 000 зрителей. И в обеих встречах соперниками были москвичи, сначала ЦСКА, а затем и "Спартак", и обе встречи завершились вничью. По числу зрителей, в среднем приходивших на матчи команды, - 16100 человек - "Алания" занимает третье место по итогам сезона.
    • Лишь в последней игре сумел забить первый мяч в чемпионате капитан владикавказцев Бахва Тедеев. Но этот мяч стал по-своему знаменательным. Во-первых, этот гол стал победным в матче и помог сохранить прописку клубу в высшем дивизионе, во-вторых, этот мяч оказался 50-м, забитым Тедеевым за владикавказскую команду в российских первенствах, и, в-третьих, Бахва стал третьим футболистом, который забивал во всех 10 чемпионатах России.
    • Бразилец Пауло Эмилио, забив в последнем туре мяч "Ростсельмашу", стал третьим иностранцем из дальнего зарубежья, который вошел в список 100 бомбардиров российских чемпионатов. С 18 мячам Пауло Эмилио расположился в девятом десятке. Занятно, но бразилец, выступая четвертый год за "Аланию", с каждым годом забивает все больше и больше. Сначала на его счету было три гола, затем - четыре, год назад - пять и вот теперь уже шесть мячей.
    • Лишь в последнем туре чемпионата футболисты "Алании" смогли одержать первую победы с крупным счетом, обыграв ростовчан 0:3. За весь чемпионат владикавказцы не смогли победить в двух матчах подряд, что за все годы с ними произошло впервые.