Пять кандидатов в олимпийскую сборную из суперлиги - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Калгари Флэймз
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Сент-Луис Блюз
    3
    0
  • 23 ноября 2001 00:00

    Пять кандидатов в олимпийскую сборную из суперлиги

    null

    1. Егор ПОДОМАЦКИЙ "Локомотив" 75%

    Страж ворот "Локо" в этом сезоне переживает второе рождение. Егор прочно застолбил за собой пост номер один в клубе, который с самого старта чемпионата уверенно обитает на верхних этажах таблицы. Надежной и уверенной игрой Подомацкий заслужил возвращение в сборную России. На недавних Шведских играх повторная премьера ярославца в национальной команде произвела настоящий фурор. Егор в полной мере оправдал доверие и по праву получил приз лучшего голкипера турнира. Легендарный Владислав Третьяк, который в тренерском штабе олимпийской сборной отвечает за подготовку вратарей, высоко оценил игру Подомацкого и рекомендовал его Вячеславу Фетисову. Как минимум один из трех стражей ворот будет делегирован в Солт-Лейк-Сити из Суперлиги, и пока Егор — наиболее реальный претендент на олимпийскую путевку. Помешать ярославцу может только травма или провал на Кубке "Балтики".

    2. Максим СУШИНСКИЙ "Авангард" 20%

    Капитан омских "ястребов" на российской сцене давно уже играет роль первой скрипки и благодаря завидным лидерским качествам завоевал солидный авторитет в Суперлиге. Его право на место в национальной сборной никто не ставит под вопрос, но с олимпийской командой ситуация куда сложнее. Среди болельщиков практически нет сомнений, что реактивный форвард не испортит общей картины в Солт-Лейк-Сити, однако у Фетисова вполне может быть и совсем иная точка зрения. Хотя тот же Третьяк из полевых игроков, выступающих в чемпионате страны, выделил именно Максима.

    3. Александр ПРОКОПЬЕВ "Авангард" 15%

    После того как Сергей Федоров заявил, что, скорее всего, не поедет на Олимпиаду, в сборной появилась вакансия центрфорварда. Из Суперлиги главный кандидат на нее — Прокопьев. Неутомимый боец долго верой и правдой служил сборной и вправе рассчитывать на место в четвертом, сдерживающем звене олимпийской дружины. Александр проделывает на льду огромный объем работы, а игроки такого плана просто необходимы для создания "химии" команды. Для того чтобы звезды играли на рояле, нужен кто-то, кто его принесет. К тому же на Шведских играх Прокопьев лишний раз доказал, что умеет и завершать атаки.

    4. Андрей РАЗИН "Динамо" 10%

    Лучший распасовщик Суперлиги и после перехода из "Магнитки" в "Динамо" остался верен себе, регулярно создавая новым партнерам идеальные условия для взятия ворот. Тем самым Андрей развеял опасения скептиков, что без неповторимой магнитогорской ауры и его партнера Гольца игра Разина заметно поблекнет. Способность быстро найти взаимопонимание с разными партнерами особенно ценна в олимпийских условиях, ведь у команды будет всего несколько дней на подготовку к главному старту четырехлетия. Очень интересной представляется потенциальная связка Разин — Буре, в которой классный диспетчер с хорошим видением площадки способен стать идеальным подносчиком снарядов для "Русской ракеты".

    5. Максим СОКОЛОВ "Северсталь" 10%

    Еще месяц назад Соколов, признанный в сентябре лучшим голкипером стартового этапа Евротура в Чехии, был твердым первым номером в национальной сборной. Но, пропустив Шведские игры, уступил пост Подомацкому. Вместе с этим существенно уменьшились его шансы на поездку в Солт-Лейк-Сити. Впрочем, если стражу ворот "Сан-Хосе" Евгению Набокову не разрешат выступать за российскую команду, акции череповчанина резко пойдут вверх, вероятность его участия в Олимпиаде вырастет до 50 процентов.