Александр Стеблин: Мы все в одной лодке - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Шапекоэнсе
    Ботафого
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Баия
    Сеара
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Фламенго
    Сантос
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Сан-Паулу
    Гремио
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Интернасьонал
    Америка Минейро
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Канада QMJHL
    Россия U20
    0
    0
  • 23 ноября 2001 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Александр Стеблин: Мы все в одной лодке

    Президент ФХР Александр Стеблин в оценке подготовки к Играм в Солт-Лейк-Сити однозначен: федерация и заокеанский штаб работают продуктивно и сообща.

    — Я нахожусь в постоянном контакте с Фетисовым, — говорит Александр Стеблин, — у нас нормальные деловые отношения. Созванивался с ним, и он подтвердил: никому лично не говорил о том, что якобы лишь один занимается подготовкой нашей сборной к Олимпиаде. Никаких высказываний, порочащих нашу совместную работу по подготовке к Играм, Вячеслав не допускал. Я верю ему, ведь мы договорились действовать, в первую очередь, во имя общего дела, а возможные обиды или разногласия не выносить на суд общественности, разрешая их путем переговоров. Мы постоянно обсуждаем вопросы, связанные с комплектованием команды, устраняем многочисленные организационные проблемы.

    Не знаю, откуда могла взяться информация о том, что ФХР не занимается подготовкой к Играм. Ведь только ФХР и обладает правом на эту деятельность, более того, она несет ответственность за конечный результат. Естественно, мы делаем все возможное, чтобы сформировать команду и обеспечить достойное ее выступление. Как вы помните, подготовка к Олимпиаде началась задолго до того, как Фетисов был утвержден главным тренером — генеральным менеджером олимпийской команды. Кстати, еще в августе 2000 года на прощальном матче Фетисова в Москве я предложил ему пост генерального менеджера олимпийской сборной России. Прошлой зимой представители ФХР летали в Северную Америку на переговоры с хоккеистами на предмет их участия в Олимпиаде. После этого в марте мы выбрали знаменитую восьмерку.

    У меня и у Фетисова налажен постоянный контакт с Юрзиновым и Третьяком, ведь оба входят в тренерский штаб нашей олимпийской команды. Кстати, в швейцарский "Клотен" я давно направил официальное письмо с просьбой на время Олимпиады отпустить Юрзинова из клуба, естественно, заручившись согласием самого наставника. Мы получили согласие, и Юрзинов в качестве помощника Фетисова приезжал на Шведские игры. Вячеслав после каждого этапа Евротура получает от ФХР кассеты с записью поединков сборной и тщательно анализирует игру каждого хоккеиста. Знаю, что он беседовал и с Михайловым. Фетисов, подписав официальный контракт с ФХР и ОКР, получил эксклюзивное право на формирование состава сборной, и только он решает, кто будет на Олимпиаде. У Вячеслава обширные полномочия, ему доверяет и высшее руководство страны. Я, в свою очередь, не считаю необходимым навязывать ему свое мнение в вопросе об игроках. Когда будет определен окончательный состав, ФХР сделает итоговую заявку.

    — Хватает ли времени у Фетисова на подготовку к Олимпиаде, ведь он "жаловался" на его недостаток из-за работы ассистентом главного тренера в "Нью-Джерси"?

    — В этом ни он, ни я проблемы не видим. У Фетисова оптимистичное настроение, он ведет планомерную подготовку к Играм, общается со специалистами, а также непосредственно с теми, кто, как он предполагает, поедет в Солт-Лейк-Сити. Кстати, у Вячеслава и в России есть три независимых и незнакомых друг с другом скаута, которые ведут просмотр кандидатов из Суперлиги. В первой декаде декабря я, Фетисов и Юрзинов наметили встретиться в Нью-Йорке. Там мы посмотрим ряд матчей, обсудим текущие вопросы. Вот именно тогда и будет окончательно определен состав тех, кто поедет на Олимпиаду.

    На "горячей линии" "Советского спорта" Третьяк сказал, что скоро состоится слушание дела по Набокову.

    — Он заигран за сборную Казахстана, и на наш официальный запрос в ИИХФ мы получили отказ: Евгений не может выступать за Россию. Сейчас возрастной ценз ограничен 18 годами. После наступления этого возраста любой, кто сыграл за одну сборную, не может выступать за другую, даже изменив гражданство. Изменения, в частности увеличение ценза до 19 лет, могут произойти теперь только на Международном конгрессе ИИХФ в 2003 году. Отмечу, что Олимпиады проходят по хартии МОК, там другие правила. Потому сейчас подготовлены все документы, и юристы ОКР, которые занимаются этим делом, планируют официально обратиться в спортивный арбитраж в Лозанне, прямо поставив этот вопрос перед МОК. Скоро действительно состоится слушание, но точная дата пока не назначена.

    — Как прокомментируете растиражированное американскими СМИ заявление Сергея Федорова о своем желании якобы отказаться от поездки в Солт-Лейк-Сити?

    — Вам, профессионалам масс-медиа, легче судить об истинности подобных сообщений. Я никак не могу прокомментировать подобное заявление до тех пор, пока лично еще раз не переговорю с Федоровым. Добавлю, что Сергей попросил не включать его в восьмерку неприкасаемых, но тогда же твердо сказал, что примет участие в Олимпиаде.

    — Во время поездки по олимпийским объектам в США, где я смотрел, на каких аренах будут играть две наши сборные, мужская и женская, встречался с руководителями НХЛ, — продолжает Стеблин. — Мы достигли предварительной договоренности о проведении в сентябре в нашей столице товарищеской встречи между командами Москвы и Нью-Йорка. Американцев, по всей вероятности, будет представлять "Айлендерс", а нашу страну — или столичный клуб, или сборная города. Более точно мы все обсудим на следующей встрече в декабре.


    К СЛОВУ...

    За все время участия в олимпийских турнирах наши хоккеисты только однажды не вошли в число призеров - в 1994 году они стали четвертыми.

    1956 г. 1-е место - СССР (тренеры Аркадий Чернышев и Владимир Егоров), 2-е место - США, 3-е место - Канада.

    1960 г. США, Канада, СССР (Анатолий Тарасов, Владимир Егоров).

    1964 г. СССР (Аркадий Чернышев, Анатолий Тарасов), Швеция, Чехословакия.

    1968 г. СССР (Аркадий Чернышев, Анатолий Тарасов), Чехословакия, Канада.

    1972 г. СССР (Аркадий Чернышев, Анатолий Тарасов), США, Чехословакия.

    1976 г. СССР (Борис Кулагин, Константин Локтев, Владимир Юрзинов), Чехословакия, ФРГ.

    1980 г. США, СССР (Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов), Швеция.

    1984 г. СССР (Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов), Чехословакия, Швеция.

    1988 г. СССР (Виктор Тихонов, Игорь Дмитриев), Финляндия, Швеция.

    1992 г. СНГ (Виктор Тихонов, Игорь Дмитриев, Владимир Юрзинов), Канада, Чехословакия.

    1994 г. Швеция, Канада, Финляндия.

    1998 г. Чехия, Россия (Владимир Юрзинов, Петр Воробьев, Зинэтула Билялетдинов, Владислав Третьяк), Финляндия.