Разбор полетов на четверти пути - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    2-й тайм
    Нидерланды
    Франция
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Словакия
    Украина
    3
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Уэльс
    Дания
    0
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Кипр
    Болгария
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Словения
    Норвегия
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Гибралтар
    Армения
    1
    3
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • 23 ноября 2001 00:00Автор: Трисвятский Илья

    Разбор полетов на четверти пути

    В чемпионате российской суперлиги проходит двухнедельный перерыв, связанный с выступлениями национальных сборных в отборочных матчах первенства Европы-2003. Позади примерно четверть турнирной дистанции. Прокомментировать итоги стартового отрезка чемпионата мы попросили председателя тренерского Совета РФБ Сергея Григорьевича БАШКИНА.

    ИНТРИГА СО СТАРТА

    У большинства команд одна беда - они комплектовались уже по ходу подготовительного периода. Ряд баскетболистов подошли к старту первенства не в лучшем физическом состоянии, пока отсутствует тактическая сыгранность. В самом начале турнира суперлиги мы стали свидетелями матчей, которые изобиловали ошибками. Правда, для болельщиков дебют получился интригующим, уже не осталось команд, не потерпевших ни одного поражения.

    Самая длинная беспроигрышная серия получилась у казанского УНИКСа. В прошлом сезоне было понятно, что УНИКСу архисложно претендовать на первое место, не имея в составе высококлассного центрового. Сейчас на этой позиции действует американец Макдональд. С точки зрения "физики" он готов слабо. Хорошо проводит стартовый отрезок матча, царствует под щитами, забивает из любых положений, а затем качество его игры резко падает. Мне кажется, он недорабатывает на тренировках, ленится. Прямая противоположность ему — югослав Оливер Попович. Как бы плотно его ни опекали, как бы ни хватали за горло, Попович выживает. При самой жесткой обороне свои 12-15 очков команде приносит.

    Оба эти баскетболиста прибыли в Казань из Минеральных Вод. В "Локомотиве" состав значительно поменялся, стартовая пятерка полностью обновилась. Но качество игры стало еще выше, команда прибавила, что доказывают ее результаты. Особенно недавняя победа в Казани. К чести новобранца "Локо" бывшего армейца Игоря Куделина скажу: он пересмотрел себя как игрок. Игорь уже не старается выбросить как можно больше мячей из-за трехочковой линии, он больше сосредоточен на подыгрыше партнерам, действиях в защите, не предъявляет главному тренеру Анатолию Сухачеву никаких претензий по поводу отведенного ему игрового времени. Полагаю, "Локомотив" в этом сезоне выступит очень успешно.

    Главный тренер "Урал-Грейта" Сергей Белов щепетильно относится к планированию учебно-тренировочного процесса, к методике подготовки. Поскольку Панов и Башминов были долгое время заняты в сборной, пермяки еще не достигли максимальной сыгранности, хотя уже сейчас демонстрируют классную игру в Евролиге. Думаю, по ходу сезона уральцы будут становиться все сильнее и сильнее. Опасаюсь одного: как бы ребята не начали уставать из-за дальних перелетов по маршруту Пермь - Москва - Европа и обратно.

    ОШИБКИ ПРЕЗИДЕНТА

    Многочисленных поклонников армейцев настораживает не слишком удачный старт ЦСКА - уже по три поражения в первенстве страны и Евролиге. Корень всех проблем ЦСКА кроется в том, что произошло еще перед началом сезона-2000/2001. Тогда президент клуба Александр Гомельский подтолкнул к уходу из команды главного тренера Станислава Еремина, по общему признанию, одного из лучших наставников в нашей стране. Президентом БК ЦСКА было принято ошибочное решение воевать на трех фронтах - помимо первенства России и Супролиги, еще и в Северной лиге. К чему это привело в прошлом сезоне, мы прекрасно знаем - сплошные четвертые места во всех соревнованиях. Известно, что за спортивную часть работы, за результат прямую ответственность несет президент клуба. Руководителю ЦСКА Александру Гомельскому, опытнейшему специалисту, такие промахи совершать непростительно. Вот еще пример. Посмотрите, в "Урал-Грейте" роль первых скрипок играют бывшие армейцы - Панов, Дайнеко, Карасев. Почему двое последних, вернувшись из-за рубежа, не пришли обратно в ЦСКА? Значит, в отношении этих ребят, когда они играли за армейцев, руководством команды были предприняты неправильные шаги. И я уверен, что денежный вопрос здесь вторичен.

    Сегодня армейцы, совершившие самые громкие и дорогостоящие приобретения межсезонья, сильнее всех по составу, но не видно общей идеи, отсутствует командная игра - каждый сам за себя. Прошлогоднее выдвижение на пост "рулевого" Валерия Тихоненко было неожиданным и в то же время интересным для специалистов шагом: что же из этого получится? У Тихоненко оказался кратчайший путь: вчера игрок, сегодня сразу главный тренер. Впрочем, можно много рассуждать о качестве его работы, но следует признать: большинство неудач ЦСКА не вина Тихоненко, это его беда. Выполняя волю руководства клуба, он оказался между молотом и наковальней. Ему не позавидуешь. Поэтому сегодня я не стал бы сурово критиковать Валерия Алексеевича. Всем было понятно, что, ввязавшись год назад в три турнира, команда задохнется в плотном календаре.

    Цепь спортивных неудач ЦСКА резко контрастирует с тем, что в самом клубе в последние годы нет никаких проблем с финансированием, никто не может пожаловаться на зарплату. Контракты, заключенные с турком Туркчаном и хорватом Гиричеком, по общей оценке, самые большие в России. Насколько я знаю структуру клуба, за решение финансовых и общих вопросов отвечает ЗАО "ЦСКА-Холдинг", и здесь к владельцам команды нельзя предъявить никаких претензий. Работодатели полностью обеспечили игроков, не пожалели денег на селекцию. В ЦСКА надо что-то менять. Не уверен, что сделаны какие-то выводы из горького опыта прошлого сезона. Пока не произойдут кардинальные перемены, я сильно сомневаюсь, что ЦСКА сможет вернуть себе утраченные позиции и снова заполучить титул чемпиона.

    "ХИМКАМ" СРОЧНО НУЖЕН СВОЙ ДОМ

    Саратовский "Автодор" Владимира Родионова может обыграть любого соперника. Проблема этой добротной команды — в короткой скамейке запасных и недостаточном укреплении задней линии. Основной плеймейкер Александр Гуторов просто молодец, ниже определенного уровня никогда не падает, ровно ведет игру, за счет опыта практически не допускает брака. Но как только на площадку выходил турецкий легионер Баш, все у "Автодора" ломалось.

    Особняком стоят подмосковные "Химки". Мне импонирует созданная здесь инфраструктура, добросовестное отношение к делу главного тренера Сергея Елевича. Прекрасно выполняет свои функции и руководство команды. В прошлом сезоне ребята из "Химок" звезд с неба не хватали, хорошо отыграли за счет порядка и работы на площадке. В нынешнем первенстве "Химки" не могут принимать своих соперников дома, арендуют залы в Москве, и отсюда к команде какое-то настороженное отношение - что дальше? Все в корне может измениться только тогда, когда в Химках построят новую вместительную арену, отвечающую требованиям суперлиги.

    Беспокоят слабые результаты "Самары". Вроде бы наставник волжан Борис Соколовский — продуктивный и хороший тренер, поэтому природа неудач клуба мне не совсем понятна.

    Принявшему уже в ходе чемпионата питерский "Спартак" Евгению Коваленко придется создавать сыгранный коллектив уже на ходу. Спартаковская молодежь слабо обучена, и питерцы в тактическом плане заметно уступают противникам. Сейчас "Спартаку" надо удержаться в суперлиге. А вот на следующий год красно-белые могут показать более серьезный результат. Тем более что в составе команды есть такой одаренный игрок с уникальными ростовыми данными, как Денис Ершов (220 см).

    Приход на роль главного тренера тульского "Арсенала" "женского" наставника Анатолия Мышкина - случай беспрецедентный. Высококлассный спортсмен в прошлом и опытный тренер в настоящем, Мышкин при переходе от работы с женщинами к мужчинам на том уровне, где сейчас находится по составу и подбору игроков "Арсенал", ошибок допустить не должен. И только в дальнейшем будет видно, насколько удачно Мышкин работает, сменив профиль.

    Иркутский "Шахтер" прекрасно играет на своей площадке, где он может отобрать очки даже у лидеров. Гостям играть в Иркутске трудно, организм молодых людей тяжело приспосабливается после длительного перелета с запада на восток. Создаeт проблемы сменa часовых поясов. Доказано, что, совершив путешествия в обратном направлении, человек адаптируется легче.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    ИВПРИОО
    1Урал-Грейт 8 7 1 793-658 15
    2УНИКС 8 7 1 720-606 15
    3Локомотив 8 6 2 771-691 14
    4ЦСКА 8 5 3 751-671 13
    5Автодор 8 4 4 755-765 12
    6Спартак 8 3 5 595-661 11
    7Химки 8 3 5 628-694 11
    8Шахтер 8 3 5 699-744 11
    9Арсенал 8 1 7 587-719 9
    10Самара 8 1 7 661-751 9