Бело-голубые амфибии сохранили лицо - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    буллиты
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    0
    0
  • 23 ноября 2001 00:00Автор: Плакущая Мария

    Бело-голубые амфибии сохранили лицо

    Сегодня стартуют отборочные матчи клубной Лиги чемпионов. Нашу страну представляет чемпион России двух последних лет московский клуб "Динамо-Олимпийский". В соперники бело-голубым достались серьезные команды — "Олимпиакос" (Пирей, Греция), "Барселонетта" (Испания) и "Динамо" (Киев, Украина). По итогам однокругового турнира в Пирее две лучшие команды продолжат борьбу за самый престижный континентальный трофей. О подготовке динамовцев к европейской "сессии" нам рассказали главный тренер клуба Майт Рийсман и ряд ведущих игроков.


    БОЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ

    — Если смотреть по последним тренировкам, то видно, что команда настраивается по-боевому, — говорит Рийсман. — Хотя подгруппа и досталась тяжелая, но чтобы серьезно подходить к играм, нужно трезво оценивать и свою готовность, и готовность соперников. Только это имеет значение при построении тактического рисунка игры. Травм в команде ни у кого нет, вот только немного простудился капитан Дмитрий Апанасенко. Однако сейчас он себя чувствует уже намного лучше и в Грецию отправился в бодром расположении духа. Нам не сможет помочь Александр Якушев. Он не был внесен в заявочный лист клуба. Такая техническая проблема возникла потому, что во время межсезонья Александр хотел уехать за границу, но не получилось, и он вернулся в "Динамо".

    Несмотря на то что в прошлом году "Динамо-Олимпийский" покинули восемь ведущих игроков, команда не потеряла свое лицо. Тем более что два лидера — Дмитрий Апанасенко и Сергей Ивлев — остались в клубе. В межсезонье удалось укрепиться не менее выдающимися игроками. Самым серьезным приобретением бело-голубых стал Евгений Жиляев, перешедший из казахстанской команды "Рахат". Этот универсальный защитник признается специалистами одним из лучших в лиге. Он одинаково эффективно действует как в обороне, так и в атаке. Сам Евгений давно хотел играть за "Динамо", но каждый раз этому препятствовали обстоятельства. Безусловно, Евгений стал одним из ключевых игроков обновленного состава динамовцев. Усилили команду также очень опытные игроки Иван Зайцев и Сергей Родионов. После долгого перерыва в команду вернулись сразу два динамовских воспитанника — Андрей Кутузов и Михаил Колесников. Также в ряды москвичей перебрался лучший снайпер юношеской сборной России Роман Докучаев.

    "Пора уже и молодым заявлять о себе, — говорит ветеран "Динамо" Дмитрий Апанасенко. — Состав действительно выглядит мощно, однако сыграться ребята еще не успели". Стоит особое внимание уделить вратарям. Ведь во многом исход матча зависит именно от голкипера. Не зря же говорят, что вратарь — это полкоманды. Во всех игровых видах спорта бывают и фартовые, и не фартовые игры — водное поло здесь не исключение. Сейчас у динамовцев функции основного вратаря выполняет Георгий Ланцов (в прошлом году он находился в тени Ильи Смирнова). Ряды команды пополнил очень опытный Дмитрий Щедеркин. И оба они примерно одинакового уровня. По крайней мере, нельзя уже так очевидно разделить их, как это делалось в прошлом году, когда были Смирнов и Ланцов. Сейчас же очень опытный Дмитрий хотя и считается вторым вратарем, придает уверенности Ланцову, помогает советами. И несомненно, что его опыт очень пригодится на международной арене. Ведь когда-то в "Динамо" играл Николай Максимов, который, по словам Сергея Ивлева, является лучшим вратарем, и второго такого пока нет, а может, и не будет.


    АПАНАСЕНКО ЖАЖДЕТ КРОВИ

    О судействе стоит сказать отдельно. Российские команды уже привыкли, что судьи относятся к ним предвзято. К тому же еще неизвестно, что было бы лучше. Если бы игры в группе проходили в Испании, то нам и надеяться было бы не на что. Да и сейчас еще остается вероятность, что судьи будут "тащить" испанцев. Однако и тут все зависит от москвичей. Если в первой игре они обыграют "Барселонетту", то никто никого тянуть не будет.

    "Очень хорошо, что матчи нашей группы проводятся именно в Греции! — говорит Сергей Ивлев. — Если мы не пройдем дальше в Лиге чемпионов, то это будет крах для "Динамо", потеря своего престижа. И я не хочу даже думать об этом! Я уверен в удачном исходе".

    О составе нынешней Лиги чемпионов, о силе ее участников размышляет капитан "Динамо"

    — Сейчас вообще трудно предполагать, какое место в группе лучше занять: первое или второе. Отборочный раунд Лиги чемпионов может преподнести сюрпризы. Вот, например, "Посилиппо" и "Хомлит" — еще неизвестно, кого лучше получить к себе в группу на следующем этапе. "Хомлит" в своем чемпионате после семи туров опережает всех на голову. У них очень классные игроки. "Посилиппо" играет на том же уровне, что и в прошлом году. Плюс к ним перешел экс-капитан "Динамо" Александр Ерышев. В чемпионате Италии они сейчас идут на втором месте. В другой группе "Ницца" и "Бичей". У "Бичей", как и у нас, ушло восемь игроков. А вот "Ницца" в последние годы всем командам нервы треплет. Самое удивительное, что у них из 13 игроков только один француз, а все остальные иностранцы. Хорватский "Дубровник" играет в одной группе со "Шпандау" из Германии. Нам, конечно, лучше получить в противники на следующей стадии именно немецкий клуб. "Шпандау" — традиционный соперник для нас, и есть возможность обыграть его и дома, и на выезде. Могу сделать прогноз: если мы выйдем из группы, то будем играть в "Финале четырех". Так что кровь из носу должны выходить, чтобы обрести командное спокойствие. Для этого нужно выиграть первую игру с испанцами и последнюю с киевлянами. Ну, а с греками можно будет и ничью сделать. Но это только предположения. Нельзя ничего загадывать и стоит надеяться только на свои силы!

    Отборочный турнир Лиги чемпионов. Группа "Е". Пирей (Греция). Расписание матчей с участием нашей команды.

    23 ноября. "Динамо-Олимпийский" — "Барселонетта" (Испания)

    24 ноября. "Олимпиакос" (Пирей, Греция) — "Динамо-Олимпийский"

    25 ноября. "Динамо-Олимпийский" — "Динамо" (Киев, Украина).