Головокружение от успехов - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Ак Барс
    Слован
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Нефтехимик
    Динамо Р
    3
    4
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    3
  • 24 ноября 2001 00:00Автор: Дубицкий Виталий

    Головокружение от успехов

    Прогноз "Советского спорта" накануне чемпионата - 13-15-е место. Итог - 8-е место

    С кем бы мне ни доводилось беседовать об итогах сезона для "Сокола" - с футболистами, тренерами, руководителями клуба, коллегами-журналистами, рядовыми болельщиками, все выказывали (тайно или явно) неудовлетворенность 8-м местом.

    Столь радикальные настроения вполне объяснимы. Свеж еще пример "Анжи", в год дебюта едва не добравшегося до бронзовых наград и завоевавшего место в Кубке УЕФА. О том, насколько в Саратове ждали аналогичного результата, говорит лозунг "Сокол", вперед, к Еврокубкам", вывешенный над кассами стадиона "Локомотив". После того как коллектив познал вкус лидерства, о местах в середине таблицы никто думать не хотел. Рассудительность Корешкова, предрекавшего снижение результата, считалось перестраховкой. Однако все получилось так, как говорил главный тренер: пройдя относительно легких соперников, "Сокол" стал раз за разом оступаться в поединках со сложными. Исчезла уверенность, приобретенная после триумфального шествия по дороге первого дивизиона (где по большому счету у саратовцев конкурентов не было — настолько хорошо у них было отлажено клубное хозяйство). Не слишком удачно прошла дозаявочная кампания. Главный джокер Веретенников не стал мессией, в каждом матче забивающим голы и отдающим результативные передачи. Длительный период отсутствия игровой практики не лучшим образом отразился на первом снайпере российского первенства. Даже его знаменитая "пушка" частенько давала осечки, пугая защиту и вратарей, но результата не принося. К тому же Веретенников попал в команду, в которой и так был ярко выраженный игровой эгоист — Федьков. Впрочем, "эгоистом" тот стал отчасти поневоле. Отсутствие равноценного напарника вынуждало Андрея рассчитывать только на себя и в завершающей стадии атак не делиться мячом ни с кем. "На свежачка" Федьков вышел в лидеры спора бомбардиров, но соперники не дремали. Они быстро раскусили слабые стороны после вызова в национальную команду утратившего изрядную долю мотиваций форварда. Жесткая персональная опека позволила лишить саратовское копье наконечника, а в черновой работе Федьков несилен. То же самое можно сказать и о Веретенникове, который в "Роторе" привык к роли лидера и единственной надежды. Пришлось Олегу перестраиваться, что всегда тяжело.

    Косолапову для того, чтобы найти себя в новой команде, пришлось освоить роль либеро. Так, Корешков решил укрепить оборону, вызывавшую ближе к концу сезона головную боль как скудным численным составом, так и уровнем игры. Далеко не всегда выручали "Сокол" вратари. С учетом всех перечисленных игровых и небольших финансовых проблем 8-е место для саратовцев выглядит достойным результатом. Чтобы добиться большего, нужно много работать, в первую очередь в плане селекции. Ею клубный менеджмент стал заниматься, не дожидаясь окончания сезона. "Соколу", как воздух, нужна свежая кровь, чтобы перестать считаться самой пожилой командой дивизиона.