Евгений Коваленко пока латает дыры - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Бельгия
    Исландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Хорватия
    Испания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Австрия
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Эстония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Финляндия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Андорра
    Грузия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Сан-Марино
    Молдавия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Люксембург
    Беларусь
    0
    0
  • 24 ноября 2001 00:00Автор: Евдокимов Дмитрий

    Евгений Коваленко пока латает дыры

    Странная ситуация сложилась в российском баскетболе. Одни сетуют на то, что игра жива только теми, кто прошел горнило еще союзных первенств, другие утверждают, что забыты проверенные кадры, особенно тренерские. Работают с командами молодые наставники Тихоненко, Базаревич, Иванов, недавно прибыл в Питер, чтобы возглавить "Спартак", опытный Евгений Коваленко, взвалив тем самым на свои плечи непростую задачу.

    ВИНОВАТЫХ НЕ ИЩУ

    — Евгений Константинович, вы уже месяц — у руля "Спартака". Каковы первые впечатления?

    — В команду я пришел 15 октября. Начал с того, что проверил физическую форму ребят. Пришел в ужас. И даже специалисты, которые проверяют команду с 1982 года, в заключение написали о том, что за эти 19 лет такого плохого функционального состояния у игроков не было.

    — Как же дошло до такого?

    — В процессе предсезонного сбора команду покинул наставник Харченков, ребятами занялись тренеры из ДЮСШ по легкой атлетике. Мне трудно сказать, была ли проведена полная или частичная подготовка. Виноватых я не искал. Да и не до того было — первым делом я попытался привести команду в нормальное состояние.

    — Занимались этим лично вы?

    — Какой-то опыт у меня есть. Работали по программе, опробованной в ЦСКА, УНИКСе. Кроссы, другие занятия, хотя необходимо было и тактику подтягивать. Понял, что команде, играющей в современный баскетбол, который стал более быстрым и мощным, обязательно нужен тренер по функциональной подготовке. Причем это должен быть специалист, знающий баскетбол. Было непросто, но чего-то мы добились. Вторую половину матчей, которую мы раньше проигрывали — не хватало "физики", — стали худо-бедно "держать". Сейчас занимаюсь латанием дыр. Для того чтобы заложить фундамент, нужно время. Постараемся сделать что-нибудь за небольшой перерыв в чемпионате, который проводим в Эстонии на сборах. Есть проблемы и с тактикой. Пытаюсь внести что-то свое, но времени не хватает. Работать сложно, но интересно. Я в таких условиях еще не бывал, несмотря на то, что и в УНИКС пришел в разгар сезона — команда была более подготовленной.

    — Как вы пришли к этому решению?

    — Сезон начался, а команда оказалась без тренера. Я понимал эти трудности и все обговорил с руководством клуба. Оно высказало мне свои пожелания, я понял, что желание возродить питерский баскетбол — серьезно, вплоть до строительства своего зала. И деньги на это выделены. Так что перспективы у клуба есть, имеются и молодые баскетболисты, с которыми интересно работать. Мне понравилась эта идея и заинтересованность людей, пришедших в клуб. Я поверил им.

    С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ

    — То есть вы согласны быть ступенью для восхождения клуба к вершинам?

    — Быть ступенькой для будущих побед... звучит неплохо (улыбается). А если серьезно, когда тренер вносит свой вклад в прогресс команды, значит, он работал не напрасно. Передо мной не стоит задача завоевать медали, а немного "сдвинуть" команду. В борьбе за медали я себя проверил, теперь готов поработать на перспективу. Тем более материал для этой работы имеется. В "Спартаке" — сплав умудренного опыта и честолюбивой молодости. Другой вопрос, как мне удастся все это осуществить. Но я загорелся.

    — Загорелись — и пошли в некогда великий клуб с большими традициями, но слабой организацией. Согласились стать "спасательным кругом"...

    — Да, у "Спартака" богатые традиции, и город живет этими победами, а сейчас — масса проблем. Но это не значит, что я отказываюсь от медалей, ведь мой контракт подписан на два года. Питер был одной из баскетбольных столиц России. Все помнят успехи команды, и интерес к клубу большой. Да, раньше были проблемы с оргвопросами. Естественно, они не могут быть решены людьми, пришедшими в баскетбол в одночасье, за три месяца. Но за них взялись серьезно, если стали строить Дворец.

    — Но вы все равно не выведете команду на новую арену. Почему эти планы вас так радуют?

    — Это говорит о том, что люди взялись работать с командой с дальним прицелом. Они не намерены бросать клуб. Я увидел желание поднять баскетбол в Санкт-Петербурге, и мне показалось, что внести свой вклад будет интересно. Наверное, ошибки неизбежны, от них никто не застрахован.

    — Вы беретесь сохранить баскетбол в Санкт-Петербурге. И если возглавляемый вами клуб, который находится в аварийном состоянии, все же покинет дивизион "А", получится, что с задачей вы не справились.

    — Я это понимаю. А кто-нибудь из тренеров клубов дивизиона "А" может быть уверен в том, что выполнит поставленные перед ним задачи? Думаю, таких нет. Я могу лишь обещать, что приложу все силы для этого. Пока интересно работать и ребятам, и мне.

    — Но ни в одном матче чемпионата России "Спартаку" расслабиться не удастся...

    — Да, и дело не только в турнирной ситуации. После побед над "Автодором" и в Иркутске у ребят появилась уверенность в себе, пусть минимальная. Провал может больно ударить по игрокам. Главное, чтобы они не дрогнули, выходили на площадку и делали то, что умеют.

    БАСКЕТБОЛ ПОЧЕМУ-ТО ОСТАЕТСЯ ЗА СКОБКАМИ

    — Собирается ли "Спартак" участвовать в Северной лиге?

    — В следующем сезоне буду ставить перед руководством этот вопрос. В команде много молодежи, которой нужна игровая практика, а тренерам — поле для проведения каких-то экспериментов, проверки ближайшего резерва. Первенство страны этого не позволит. Такого сильного первенства России у нас не было никогда. Команд пять может играть в Евролиге и выглядеть не хуже некоторых. Появилась масса классных исполнителей, клубов континентального уровня.

    — Вспомните прошлый год. Да, ЦСКА попал в "Финал четырех" Супролиги. Но ведь другие участники официальных клубных турниров провалились...

    — Так это было в прошлом сезоне, а разговор идет о нынешнем. Сейчас в нашем клубном баскетболе собрано немало звезд европейского масштаба. Подобного нет ни в футболе, ни в хоккее. Когда было такое, чтобы в каждом туре Евролиги игроки наших клубов находились на первых ролях? Одно обидно: превосходя другие виды спорта, баскетбол остается за скобками телетрансляций. "Созвездия" исполнителей, собравшихся в баскетбольном чемпионате, не видит никто, кроме тех, кто пришел на матч.

    — Тем не менее "Химки" уступили в Венгрии, "Автодор" — на своей площадке не самым сильным словенцам, УНИКС уже успел проиграть в Германии и дома — полякам. Кстати, года три назад вы предрекали подъем польского баскетбола...

    — Лучшие его представители — очень приличные клубы. Но вернемся к нашим. Посмотрите на то, как грамотно укомплектованы команды. В российском первенстве никто не может быть ни в чем уверен. Но я уверен, что в еврокубках наши клубы выступят лучше, чем в прошлом году. Хотя предсказания в спорте — гиблое дело.


    ИЗ ДОСЬЕ "С.С."

    ЕВГЕНИЙ КОВАЛЕНКО

    Родился 3 января 1950 года. Выступал в клубах: "Университет" (Ташкент, 1968-1969), ЦСКА (1970-1981). Обладатель Кубка европейских чемпионов-71. Чемпион Универсиады-70, бронзовый призер первенства Европы-73. Десятикратный чемпион СССР (1971-1974, 1976-1981). По два раза выигрывал Кубок СССР (1972, 1973) и турнир Спартакиады (1975, 1979).

    В России долгое время работал в тренерском "штабе" ЦСКА, затем возглавлял казанский УНИКС (1998-2000), приведя команду к первым в ее истории бронзовым медалям, а недавно принял "Спартак" (Санкт-Петербург).