Александр Черноиванов: Мы бежим в одну сторону - Советский спорт

Матч-центр

  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • МХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Ладья
    Мамонты Югры
    3
    10
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    2
    0
  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Красная Армия
    Атланты
    0
    0
  • 24 ноября 2001 00:00

    Александр Черноиванов: Мы бежим в одну сторону

    Приятным открытием прошедшего в Подольске международного турнира "Золотой ринг-2001" стал 25-летний волгоградский боксер Вячеслав Чиков, победивший во втором полусреднем весе. Этот боец, долгое время остававшийся в тени своих более удачливых партнеров по сборной, неожиданно расцвел новыми красками: любо-дорого было смотреть, как он утверждал свои претензии на роль первого номера в этой весовой категории. В стартовом бою Вячеслав победил за явным преимуществом албанца Флоренса Тафа, затем в жестком зрелищном поединке остановил чемпиона мира-99 года Тимура Гайдалова, а в финале не оставил никаких шансов венгру Вилмашу Балогу — 24:5.

    На днях Чиков выиграл еще один престижный международный турнир — в Сербии, получив приз лучшего боксера этих соревнований. Под стать своему земляку выступает сейчас и другой подопечный старшего тренера по боксу Волгоградской области, тренер национальной сборной России Александра Черноиванова 23-летний Алексей Степанов (60 кг). Два месяца назад финалист чемпионата мира-99 в Хьюстоне Степанов добавил к своей коллекции серебро пятых Игр доброй воли.

    Словом, ребята и их наставник, отметивший недавно свое 50-летие, переживают творческий подъем. Мы позвонили в Волгоград, чтобы поздравить Черноиванова с юбилеем, и заодно задали ему несколько вопросов.

    НА БЕРЕГАХ ВОЛГИ ГОТОВЯТ АКАДЕМИКОВ БОКСА

    — Александр Сергеевич, успехи Степанова и Чикова — это свидетельство того, что волгоградский бокс находится сейчас в полном порядке?

    — Чтобы утверждать это, надо посмотреть на него со всех сторон. Если вы внимательно изучите результаты Кубка России среди боксеров 1985-1986 годов рождения, первенства страны среди юниоров, то найдете там в числе победителей и призеров представителей Волгоградской области. В частности, Евгения Романова, Александра Тюрморезова… На завершившемся недавно в Магнитогорске всероссийском первенстве среди детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и училищ олимпийского резерва наша команда заняла третье место. Вот это, согласитесь, уже показатель, который говорит о том, что волгоградский бокс сейчас твердо стоит на ногах.

    — Почему, как вы считаете, это происходит?

    — Думаю, весь секрет в том, что мы сумели замкнуть, если можно так выразиться, цикл подготовки боксерских кадров. Начинается он с детско-юношеской спортивной школы, где проходит отбор перспективных ребят и их начальное обучение. Наиболее одаренные ученики потом поступают в училище олимпийского резерва, где совмещают учебу и тренировочные занятия, а затем самые талантливые попадают в областную школу высшего спортивного мастерства. Замыкает цепочку Академия физической культуры. Там ребята становятся студентами со сроком обучения от четырех до шести лет. Если этого кому-то кажется мало, в академии есть аспирантура.

    В одной "команде" с названными мною учебными заведениями работают общественные организации, занимающиеся пропагандой и развитием бокса, и в первую очередь Федерация бокса Волгоградской области во главе с чемпионом Европы 1993 года, участником Олимпиады в Атланте Игорем Кшининым и помогающими ему вице-президентами — предпринимателем Владимиром Кадиным и заведующим кафедрой тяжелой атлетики и бокса академии Василием Осколковым.

    — Говорят, что в области создан профсоюз боксеров. Чем он занимается?

    — Это, скажем так, параллельная федерации организация, которую возглавляет Александр Субботин. Она решает финансовые вопросы — помогает ветеранам бокса, открывает и содержит новые боксерские залы и так далее.

    Кроме того, при нашей Академии физической культуры действует Поволжская олимпийская академия, президентом которой является доктор наук профессор Анатолий Сучилин.

    По принципу "то, что интересно, нам необходимо", работают и государственные организации — городской и областной комитеты по физической культуре и спорту. С ними у нас тесная связь. Они всегда помогают, чем могут.

    ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ ПРОНИКСЯ ЛЮБОВЬЮ К ВОЛГОГРАДУ

    — Понятно, что рост спортивного мастерства невозможен без соревнований. Как с ними обстоят у вас дела?

    — Мы ежегодно проводим соревнования для различных возрастных групп боксеров. Многие из них уже обрели постоянную прописку в областном календаре: в частности, юношеский турнир памяти заслуженного тренера России Сергея Федоровича Маликова, который проходит 9 мая. Юниоры имеют свой турнир в апреле — на призы Поволжской олимпийской академии. Для взрослых это в первую очередь Мемориал Валерия Трегубова и самый крупный международный турнир памяти волгоградских боксеров, который традиционно проходит в городском цирке в День города. В этом году в нем приняли участие 102 боксера из ближнего зарубежья, среди которых были семь мастеров спорта международного класса.

    Плюс, естественно, обязательные чемпионаты города и области.

    Для популяризации бокса мы эпизодически приглашаем в Волгоград официальные всероссийские соревнования. В 1997 году у нас, к примеру, гостил Кубок России, а в этом прошло первенство страны среди юниоров.

    Немаловажную роль в развитии волгоградской школы любительского бокса играет и то обстоятельство, что мы можем координировать вопросы с армией, предоставляя ребятам возможность служить там и одновременно тренироваться.

    — Нынешний старший тренер молодежной сборной России Олег Меньшиков, побывав однажды в Волгограде, настолько проникся местными условиями для подготовки, что уже несколько лет проводит там учебно-тренировочные сборы.

    — У нас действительно есть все для полноценной подготовки боксеров. Главный плюс в том, что места для проживания спортсменов, тренировочные залы, Дворец спорта, Академия физической культуры, манеж расположены в непосредственной близости друг от друга. За Волгой есть хороший лагерь отдыха, в ДК открылся новый зал бокса, размеры которого позволяют тренироваться там всей сборной в полном составе.

    Но это отнюдь не значит, что весь волгоградский бокс сосредоточен в областном центре. Может быть, так раньше и было, но сейчас мы стараемся расширять его географию. Выпускники нашей академии работают в Жирновске, Михайловке, Камышине, Волжском, Серафимовиче. В этих городах долгое время бокс вообще не культивировался, а сейчас там появились довольно неплохие боксеры.

    — Кстати, о боксерах. Кто из волгоградских ребят помимо Вячеслава Чикова и Алексея Степанова может, на ваш взгляд, в ближайшее время оказаться в числе ведущих мастеров российского любительского бокса?

    — Давид Мгерян, Олег Комиссаров, Николай Ерошкин… Могу назвать еще десятки имен, но не хочу опережать события. Верю в профессиональные качества наших тренеров, и прежде всего в заслуженного тренера России Семена Щеняева и Сергея Багдасаряна. Между прочим, сегодня мы строим свою работу тоже по замкнутому циклу, или, другими словами, по бригадному методу: один тренирует юношей, второй — юниоров, третий — взрослых. Если раньше каждый действовал сам по себе, то сейчас мы — единая команда.

    УСПЕХИ - НА ЛИЦЕ СОПЕРНИКОВ

    — Не так давно в Федерации бокса Волгоградской области сменился президент. На смену Анатолию Арову пришел чемпион Европы Игорь Кшинин. Чем была вызвана эта замена?

    — Чтобы скоординировать деятельность федерации, мы переизбрали президента, и успехи — налицо. Образно говоря, все стали бежать в одну сторону. Мне кажется, что нынешние успехи состоят из трех компонентов: активная работа с детьми, высокие спортивные результаты на всех уровнях плюс здоровый климат в коллективе.

    — Насчет работы с детьми. Слышали, что в Красноармейском районе Волгограда энтузиаст бокса мастер спорта Аким Акимов открыл клуб "Антей"…

    — Абсолютно верно. Сегодня в этом клубе занимаются почти двести ребятишек и еще, наверное, столько же желающих.

    — Вы упомянули здесь об известном в городе предпринимателе Владимире Кадине, оказывающем финансовую помощь волгоградскому боксу. Давно существует ваше сотрудничество?

    — Около семи лет. Владимир, сам бывший боксер, поддерживал наш вид спорта и до того, как получил официальную должность в федерации. Очень скромный человек, не любит афишировать свои добрые дела, но его роль в жизни волгоградского бокса сегодня переоценить трудно. Достаточно, например, сказать, что проведение ежегодного международного турнира на призы Олимпийской Академии и юниорского первенства страны в Волгограде было бы невозможно без участия Кадина в организации этих соревнований.

    Увы, желающих оказывать подобную помощь боксу в Волгограде немного. Даже такая мощная нефтяная компания, как ЛУКОЙЛ, сориентирована главным образом на игровые виды спорта.