Россия кладет всех на лопатки - Советский спорт

Матч-центр

  • 13-й тур
    перерыв
    Химнастик
    Сарагоса
    1
    1
  • 12-й тур
    перерыв
    Тигре
    Аргентинос Хуниорс
    0
    1
  • УД Оливейренсе
    Варзим
    1
    0
  • 33-й тур
    1-й тайм
    Сантос
    Шапекоэнсе
    0
    0
  • 12-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Годой-Крус
    0
    0
  • 12-й тур
    1-й тайм
    Ньюэллс Олд Бойз
    Дефенса и Хустисия
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Каролина Харрикейнз
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Россия U20
    Канада OHL
    0
    0
  • 26 ноября 2001 00:00Автор: Попов Алексей

    Россия кладет всех на лопатки

    Чемпионат мира по вольной борьбе в Софии закончился подлинным триумфом наших спортсменов. В соревнованиях мужчин четыре золотые медали из восьми уезжают в Россию. Их владельцами стали олимпийские чемпионы Бувайсар Сайтиев (76 кг), Хаджимурад Магомедов (85 кг), Давид Мусульбес (130 кг) и молодой Георгий Гогшелидзе (97 кг).

    А первый чемпион мира 2001 года среди мужчин определился в весовой категории до 54 кг, где нашу страну представлял Александр Контоев из Якутии, который в полуфинале уступил Бабаку Нурзаду из Ирана — 1:5. Впрочем, радость иранца была недолгой. За Александра вступился его брат Герман Кантоев, который защищает на чемпионате мира цвета Белоруссии. В финале Герман одержал убедительную победу над иранским борцом — 5:1 и завоевал золотую медаль. А Александр, победив с результатом 4:1 Мулена Мамирова из Казахстана, стал обладателем бронзы.

    А затем пришел праздник и к хозяевам чемпионата. В категории до 63 кг в финальном поединке болгарин Серафим Барзаков выиграл у Алирезы Дабира (Иран) — 3:1 и спустя 3 года вернул своей стране титул чемпиона мира в этом весе.

    Ну а потом настал черед россиян. Среди борцов, чей вес не превышает 76 кг, золото, наверное, можно было вручать заранее. Кому? Конечно же Бувайсару Сайтиеву. Впрочем в финале его преимущество над южнокорейцем Ю Чжа Муном было минимальным — 3:2. Однако главное, что во всех этих поединках сильнее оказался российский борец, который стал чемпионом мира уже в четвертый раз.

    В категории до 97 кг не было равных москвичу Георгию Гогшелидзе. Российский борец очень уверенно провел все встречи, причем в решающих поединках не позволил своим соперникам набрать ни одного балла! В финале он сломил сопротивление хозяина ковра болгарина Красимира Кочева — 3:0.

    В воскресенье состоялись решающие поединки в остальных весовых категориях. В весе до 58 кг в финале сошлись канадец Гиви Сиссаури и Оюнбилег Пуревбаатар (Монголия). Сильнее оказался представитель Северной Америки — 5:2. Не повезло российскому борцу, очень талантливому Ирбегу Фарниеву (69 кг). Уже на предварительном этапе он оказался в одной группе с олимпийским чемпионом Дэниэлом Игали (Канада) и уступил ему — 1:4. А в финале Николай Паслар (Болгария) выиграл у иранца Амира Таваколяна — 6:1.

    Ну а в последних двух финалах удача вновь сопутствовала представителям России. Олимпийский чемпион Атланты Хаджимурад Магомедов (85 кг). В финале он оказался сильнее американца Брэндона Эггана — 3:0.

    А в поединке тяжеловесов в финале оказались те же спортсмены, что чуть более года назад решили в поединке между собой судьбу олимпийского золота Сиднея. На ковер вышли россиянин Давид Мусульбес и Артур Таймазов из Узбекистана. В последней на чемпионате схватке сильнее оказался Мусульбес — 4:3, принесший таким образом нашей стране уже четвертую золотую медаль на турнире.

    Успехи наших девушек оказались скромнее. В финал пробилась лишь выступавшая в весе до 56 кг Любовь Волосова, но в решающем поединке она уступила японке Сейко Ямамото.

    В целом выступление сборной России оказалось очень успешным. Наша команда завоевала 4 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали и уверенно заняла первое место по числу выигранных наград.