Травмы и болезни, которые потрясли мир - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • 26 ноября 2001 00:00

    Травмы и болезни, которые потрясли мир

    Оксана Грищук и Евгений Платов, выигравшие Олимпийские игры 1994 и 1998 годов в танцах на льду, планировали покинуть сборную в 1995 году, поскольку Женя перенес операцию на колене и заявил, что больше не будет кататься. И все-таки Грищук силой вернула его в спорт, однако позже спортсмен еще не раз побывал на операционном столе.


    Оксана Казакова и Артур Дмитриев, завоевавшие золотые медали на Олимпиаде в Нагано в парном катании, спустя месяц на чемпионате мира в Миннеаполисе не смогли стартовать в произвольной программе. Артур отравился своим любимым японским кушаньем — суши.


    Елена Водорезова, одна из лучших учениц Станислава Жука, на чемпионате Европы в Женеве 1976 года произвела фурор, исполнив уникальный по тем временам каскад — двойной флип и тройной тулуп, но заняла невысокое место, поскольку арбитры посчитали, что у юной фигуристки еще все впереди. Вскоре Лена заболела полиартритом, два года не выступала. Потом она сумела-таки стать медалисткой чемпионатов Европы и мира, но для золотой медали ей не хватило сложных элементов, которые она больше не могла выполнять.


    Трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин стал героем чемпионата мира 2001 года в Ванкувере. Воспитанник Татьяны Тарасовой прилетел в Канаду с травмой стопы, которую получил во время одной из утренних пробежек. Больное место распухло, поэтому фигурист держался исключительно на уколах. Он завоевал серебряную медаль и признался, что для него она была равноценна золоту.


    Четырехкратная чемпионка континента Ирина Слуцкая на последней "Европе" в Братиславе выступала после тяжелейшего гриппа. Болезнь была настолько изматывающей, что когда Ира перед поездкой на соревнования вышла на улицу, то ее так шатало, что мужу Сергею пришлось тащить свою "половину" на себе. Тем не менее в Словакии Слуцкая победила.


    Двукратные чемпионы мира в танцах на льду Анжелика Крылова и Олег Овсянников второй год катаются в профессионалах. В позапрошлом сезоне Анжела много времени провела в госпитале из-за болей в спине. Медики поставили диагноз — межпозвоночная грыжа и "наказали" спортсменке избегать максимальных нагрузок. О выступлениях в любителях ребятам пришлось забыть.