Ковальчук не только забивает, но и отдает! - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    окончен
    Грузия
    Казахстан
    2
    1
  • 6-й тур
    окончен
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Катар
    Исландия
    2
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Германия
    Нидерланды
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Чехия
    Словакия
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Болгария
    Словения
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дания
    Ирландия
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Кипр
    Норвегия
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Македония
    Гибралтар
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Лихтенштейн
    Армения
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Украина
    Турция
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Тунис
    Марокко
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Япония
    Киргизия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Албания
    Уэльс
    0
    0
  • 26 ноября 2001 00:00Автор: Каменный Геннадий

    Ковальчук не только забивает, но и отдает!

    null

    ОТТАВА - АТЛАНТА 3:6

    Разрекламированный форвард "Атланты" Илья Ковальчук, похоже, начинает всерьез будоражить хоккейную Америку. Один из претендентов на приз лучшему новичку сезона установил личный рекорд результативности в НХЛ, набрав 3 очка (1+2) в победном матче с одним из лидеров Восточного дивизиона "Оттавой". Теперь на счету юного российского дарования 10 заброшенных в самой богатой лиге мира шайб.

    Непрошеные гости из Атланты неожиданно прервали 11-матчевую беспроигрышную серию "Оттавы", в которой команда одержала верх 9 раз. "Сенаторы" могли превзойти рекорд клуба по количеству побед дома, но цифра 9 так и осталась непревзойденной. В итоге на льду родного "Корел Сентра" бывшая команда Алексея Яшина уступила "Атланте", которая до этого в 11 встречах лишь однажды праздновала успех, а также 10 раз подряд проиграла на выезде. Главные творцы сенсации — Ковальчук и его партнер по звену Паскаль Ром, набравшие по 3 очка. Правда, россиянин прибавил в копилку одну шайбу, а Ром — две. Радость бывшего спартаковского нападающего, которому всего лишь 18 лет, была безгранична. После игры он едва ли не пребывал в эйфории. "Это был один из лучших моих матчей в НХЛ, ведь до этого три очка я не набирал ни разу. Наш наставник Курт Фрэзер попросил меня не забывать о красной линии, ведь до этого я частенько принимал передачи из нашей зоны, заезжая за нее, из-за чего незамедлительно следовал свисток. Также он посоветовал мне не сильно увлекаться индивидуальной игрой и постоянно думать о партнерах. Вот видите, в итоге получилось, что наше звено забросило трижды!" — сказал Ковальчук.

    Справедливости ради отметим: вратарская бригада "Оттавы" Яни Хурме — Патрик Лалим провела матч из рук вон, обоим голкиперам "Дятлы" "отгрузили" по 3 шайбы. Наставник "Сенаторов" Жак Мартен отправил Хурме на скамейку еще в первом периоде, как раз когда отличился Ковальчук, выведя "Атланту" вперед — 3:2. Причем за неполные 16 минут нахождения Хурме на льду гости нанесли по его воротам 13 бросков (!). Лалим выстоял вторую двадцатиминутку "на ноль", а вот все три броска в заключительном отрезке отразить не смог. Любопытно, что в третьем периоде "Сенаторы" перебросали соперника — 17-3, то есть "Атланта" атаковала со 100%-ной эффективностью! Редчайший для НХЛ случай. Когда оттавец Хосса сравнял счет, Ковальчук и Ко завелись: трижды в течение 67 секунд они зажигали красный свет за воротами Лалима. Действовавший на последнем рубеже у "Дятлов" Дамиан Роудс после игры сиял, словно фонарь на Арбате. Еще бы, ведь он наверняка точил зуб на свой бывший клуб "Оттаву" и по праву стал одним из тех, кто позволил победить "Атланте". "Сенаторы" прилично перебросали гостей (35-23), но Роудс действовал на порядок лучше, чем оба вратаря "Оттавы".

    "Мы ждали подобной игры от Роудса, и он не подвел. Я был счастлив наблюдать, как он побеждает клуб, в котором с ним обошлись не лучшим образом", — не без злорадства заметил наставник "Дятлов" Фрэзер.

    Вряд ли этот факт может служить утешением болельщикам "Оттавы", никак не ожидавшим подобной развязки. Успех гостей тем удивительнее, что в поединке против одного из самых результативных клубов НХЛ в их составе было лишь пять защитников! Дело в том, что по-прежнему травмированы Франтишек Каберле, Янник Трамбле и Иржи Шлегр, а Петр Бузек, недовольный своим контрактом, решил не играть до тех пор, пока не подпишет новое, более выгодное соглашение. И даже два гола одного из лидеров и капитана "Сенаторов" шведа Даниэля Альфредссона не спасли положение.

    "Не понимаю, как это могло случиться, — недоумевал Альфредссон. — Мы имели большое преимущество, но гости удачнее воспользовались нашими ошибками, к тому же отлично сыграл их вратарь".


    ТРИ ЛУЧШИЕ ИГРЫ КОВАЛЬЧУКА В НХЛ

    1. 24 ноября. "Оттава" — "Атланта" — 3:6. Личный результат: 3 (1+2). Установив свой рекорд результативности в НХЛ, Ковальчук внес реальный вклад в победу команды над одним из лидеров лиги, показав наилучший для себя показатель полезности "+2".

    2. 18 ноября. "Рейнджерс" — "Атланта" — 6:2. Личный результат: 2 (0+2). В тот день Ковальчук впервые заработал в НХЛ больше одного очка за матч. Илья словно подтвердил справедливость приглашения в число кандидатов олимпийской сборной, сделанного ее главным тренером Вячеславом Фетисовым за 10 дней до этого.

    3. 6 октября. "Бостон" "Атланта" — 4:3. Личный результат: 1 (1+0). Илья забросил первую шайбу в НХЛ в своем втором поединке в лиге, после чего устроил грандиозную пляску едва ли не по всей площадке, заставив заговорить о себе специалистов.