5 000 000 USD за Панова - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • 28 ноября 2001 00:00Автор: Рауш Владимир

    5 000 000 USD за Панова

    В эти дни, когда большинство футболистов "Зенита" находятся на южных курортах в отпуске и новостей из клуба практически не поступает, петербургским болельщикам остается коротать время в догадках: вернется ли их кумир Александр Панов из французского "Сент-Этьена" или нет. Зенитовский президент Виталий Мутко надеется, что это произойдет - причем уже в скором времени.

    Впервые эту тему Мутко поднял в начале ноября. Его слова о возможном появлении Панова в команде вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Слишком уж свежи были в памяти торжественная церемония проводов нападающего во Францию и связанные с ним надежды. По просьбе корреспондента "Советского спорта" Мутко разъяснил свою позицию: "В свое время Саша сделал для клуба очень много хорошего. Теперь, когда он оказался в сложном положении, наша прямая обязанность помочь ему".

    Что значат слова "сложное положение", журналистам рассказал сам Панов во время своего кратковременного приезда в родной город. "Одна из проблем - невыплата зарплаты. Не первый месяц "Сент-Этьен" задерживает деньги мне и еще нескольким игрокам. Но дело даже не в этом. Главное - меня перестали выпускать на поле. Новый тренер объясняет это тем, что я не вписываюсь в его тактику. В то же время никаких претензий ко мне он не выдвигает", — жаловался Пан (так называют форварда любители футбола).

    Есть задолженности у французского клуба и перед "Зенитом". Из положенных по контракту 5 миллионов долларов "Сент-Этьен" заплатил питерцам пока только половину. Несомненно, и этот факт вынудил Мутко занять жесткую позицию по возвращению Панова. Как настоящий бизнесмен он понимает: если не удается получить деньги, то нужно вернуть хотя бы форварда.

    Первый шаг на этом пути глава петербургского клуба сделал еще летом. Тогда "Зенит", заручившись поддержкой одного из самых авторитетных французских юристов, мсье Буфара, подал на "Сент-Этьен" в суд. Вскоре местное правосудие признало правоту россиян и обязало ответчика заплатить долг. Чтобы хоть как-то потянуть время, французы обратились в арбитраж. Сейчас он как раз и занимается рассмотрением этого дела.

    — Мы согласны уладить это дело полюбовно, — признается Мутко. — Но вот беда, практически никого из наших прежних партнеров, с которыми мы вели переговоры раньше, в "Сент-Этьене" сегодня не осталось. В своем кресле усидел лишь президент Ален Бомпар. Однако он платить по счетам пока отказывается. Наоборот, выдвигает встречное предложение: дескать, если вам так нужен Панов, платите 5 миллионов франков — и он ваш.

    На сегодняшний день, по мнению зенитовского руководителя, возможны два варианта развития ситуации. "Если арбитраж подтвердит нашу правоту, то ни о какой покупке Александра не будет и речи. Он просто расторгнет свой контракт с "Сент-Этьеном", и все. Если же суд возьмет сторону французов, можно будет подумать о взаимозачете. Пусть нам вернут игрока, а мы простим остаток долга", — объясняет он свою позицию.

    Правда, пока все это — дело будущего. По словам Мутко, он ожидает завершения процесса где-то к концу января. Тем временем главный тренер "Зенита" Юрий Морозов уже выразил свою заинтересованность в нападающем: "Такому игроку, как Саша, место в составе всегда найдется".


    КСТАТИ

    В чемпионатах России Александр Панов провел за "Зенит" 90 матчей, в которых забил 25 мячей. Дебютировал в составе команды он 5 апреля 1997 года — во встрече с "Ротором", в которой питерцы уступили 0:1. Первый мяч за "Зенит" Панов забил 18 июня 1997 года — в ворота "Балтики". Последнюю игру перед отъездом во Францию нападающий провел 27 июня 2000 года — против "Факела". Тогда "Зенит" выиграл 5:0, а Панов отметился в этом матче последним голом.

    Александр ПАНОВ (о своем возвращении):

    — Меня уже звали и в "Спартак", и в ЦСКА, но сам я хочу играть только в Питере. То, что в "Зените" уже есть нападающие моего типа — Тарасов, Астафьев, не должно никого смущать. Ведь если все сложится удачно, у нас может получиться самая быстрая линия атаки в стране.