Колдун Рожерио хочет играть в России - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Чэн Тоу
    2
    4
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    КРС-ОЭРДЖИ
    5
    1
  • 28 ноября 2001 00:00Автор: Вдовин Денис

    Колдун Рожерио хочет играть в России

    Одной из самых колоритных фигур 5-го Межконтинентального кубка, прошедшего недавно в Москве, был двадцатисемилетний вратарь "Ульбры" Сантана Алвеш Рожерио. Во многом благодаря своему импульсивному голкиперу бразильская команда и сумела одержать победы во всех трех матчах турнира и увезти на родину почетный трофей.

    За свою карьеру Рожерио завоевал немало титулов, в том числе и серебряную медаль чемпионата мира-2000 в Гватемале. В Москву он приехал в третий раз в своей жизни, причем уже дважды помог своей команде выиграть турнир, став вместе с партнером по "Ульбре" Саадом двукратным обладателем Межконтинентального кубка.

    Помимо того, что Рожерио блестяще справлялся со своими обязанностями на площадке, он делал это артистично, благодаря чему завоевал любовь российских болельщиков. После каждой встречи бразильский вратарь попадал в окружение толпы поклонников и с удовольствием удовлетворял их просьбы об автографах. Казалось, из-за такого ажиотажа поговорить с Рожерио возможности не представится. Однако в последний день турнира, после того как "Ульбра" обыграла испанскую "Каха Сеговию" и независимо от исхода последнего матча турнира стала обладателем Межконтинентального кубка, бразильский вратарь с удовольствием ответил на вопросы корреспондента "Советского спорта".

    — Рожерио, вы уже третий раз приезжаете в Москву для участия в МК. Чем, по вашему мнению, нынешний турнир отличается от всех предыдущих?

    — В этом году он понравился мне гораздо больше, чем раньше. А ведь сравнивать есть с чем. В первый раз, когда я приезжал в Москву в составе "Атлетико Минейро", то уже завоевывал Межконтинентальный кубок, правда, тогда его оспаривали только две команды. В 2000 году формула розыгрыша претерпела изменения. За почетный титул стали сражаться четыре клуба-участника. Это значительно добавило интриги матчам. Стало больше интересных игр, борьбы и эмоций на площадке. Увы, мы уступили тогда "Кахе Сеговии", заняв только второе место. В нынешний же приезд, пусть и в составе нового клуба, но мне удалось взять реванш у испанцев. Это очень приятный момент, и моя семья, а также друзья будут отмечать это, когда я вернусь в Бразилию.

    — Три победы "Ульбры" в трех матчах МК значат то, что ваша команда на голову сильнее всех остальных участников, или все-таки дело в везении?

    — Мы много работаем и поэтому добиваемся высоких результатов. Разве можно стать первыми, не отдав все силы для победы?! Помимо сильных футболистов в "Ульбре" хороший коллектив, все понимают друг друга с полуслова.

    — Однако в "Ульбру" вы перешли совсем недавно, когда же успели найти взаимопонимание с партнерами?

    — Из "Атлетико Минейро" я пришел не один, а вместе с Ленизио и Саадом. "Ульбра" предложила мне хорошие финансовые условия, вот я и согласился. А насчет взаимопонимания с остальными игроками, то мы же — бразильцы, поэтому найти общий язык на площадке друг с другом не проблема.

    — Во время матча вы нередко бурно выражаете свои эмоции, в том числе и негодуете. Это элемент шоу?

    — Таков уж у меня характер. Я открытый человек и не привык сдерживаться. Люблю бурно реагировать, если сумел выручить свою команду. Иногда и выговариваю партнерам за ошибки — ребята это знают и не обижаются. А потом мини-футбол - действительно шоу, импульсивное поведение игроков заводит зрителей, и они живут игрой!

    — В Бразилии футзал пользуется большой популярностью?

    — Вы еще спрашиваете! Он уступает в ней только большому футболу, и с каждым годом интерес к нашему виду спорта становится все сильнее и сильнее!

    — Для российских болельщиков бразильский футбол - это, прежде всего, великолепные нападающие. Отчего же вы предпочли стать вратарем, а не форвардом?

    — Свою карьеру футболиста я, как и многие бразильцы, начал именно в нападении, но потом в 16 лет сам добровольно встал в ворота. Никогда не жалел о своем выборе, ведь голкипер в мини находится в игре гораздо чаще, чем все остальные футболисты. К тому же площадка здесь небольшая, иногда удается и забивать мячи — тут мне помогают навыки, полученные в начале карьеры. Так что в воротах я чувствую себя полностью в своей тарелке. Быть вратарем - это прекрасно!

    — А почему вы предпочитаете играть без перчаток — разве это удобно?

    — У меня есть перчатки, но они без пальцев. У нас в Бразилии никто из футзальных вратарей не пользуется другими. Когда я отбиваю или ввожу мяч в игру руками, то его необходимо хорошо чувствовать. Если же надеть обычные перчатки, можно легко допустить ошибку.

    — На Межконтинентальном кубке вы спасали свою команду в ситуациях, когда всем уже казалось, что гола не миновать. В чем секрет такой непробиваемости?

    — Все просто, мне очень помогли партнеры, которые накрывали практически все удары соперника. Но когда команда уставала, то голевые моменты все-таки возникали, поэтому я и пропустил почти все свои мячи в концовках матчей. Впрочем, можете написать иначе и назвать меня колдуном! (Смеется.)

    — Вы не в первый раз в Москве. Какое впечатление на вас произвел город?

    — Меня поразили ваши архитектурные памятники - Кремль и Красная площадь. Увы, на более тщательное знакомство с Москвой опять не хватило времени, но я надеюсь, что наверстаю упущенное в будущем.

    — Это намек на то, что у вас есть желание продолжить свою карьеру в России, как это сделали ваши соотечественники Жоржиньо, Шоко и Этьен?

    — Почему бы и нет? Если поступит хорошее предложение из вашей страны, то я с удовольствием его рассмотрю. Кто знает, может, буду играть за российский клуб (улыбается). Ведь я - профессионал.