Дебютант российской мужской суперлиги столичный клуб «Динамо-МГФСО-Олимп» уже произвел в этом сезоне настоящий фурор. Четырехкруговой турнир элиты близится к экватору, а бело-голубые входят в лидирующую группу. Не исключено, что динамовцы смогут побороться за медали национального первенства. Специалисты безоговорочно признают, что в успехе москвичей немалая заслуга игрока сборной России Павла Абрамова, перешедшего в межсезонье в стан бело-голубых из «бронзового» состава одинцовской «Искры»-РВСН.
Почему вы решили уйти из команды, завоевавшей медали чемпионата страны, и стали выступать в составе клуба-новичка?
Я ведь начинал свою карьеру в МГФСО еще тогда, когда этот коллектив играл в низших дивизионах, задолго до создания объединенного с «Динамо» клуба. Нашим главным тренером, как и сейчас, был Виктор Сергеевич Радин. Считаю, это один из величайших российских наставников. С Радиным МГФСО за три года вышло из второй лиги в высшую, и там нам в первом сезоне не хватило одного очка, чтобы прорваться в суперлигу. Близился чемпионат мира среди молодежных команд, нашу сборную готовил тренер одинцовской «Искры» Сергей Цветнов, и он спросил, не хочу ли я попробовать себя на более высоком уровне. Полагаю, правильно сделал, что ответил согласием, не хотелось задерживаться во втором эшелоне, к тому же в МГФСО не слишком-то аккуратно нам выплачивали зарплату. Без меня ребята из МГФСО через пару сезонов все-таки смогли получить путевку в суперлигу, и руководство клуба предложило мне такие условия, от которых было трудно отказаться. Тем более что после объединения с «Динамо» команда получила достойное финансирование.
А где вам больше нравится играть - в Одинцово или в «Динамо»?
Я везде себя чувствую комфортно. В МГФСО большинство одноклубников были моими одногодками, и мы вместе проводили время не только на тренировках, сборах и играх, но и на отдыхе. В «Искре» я находился рядом с моими друзьями по молодежной сборной Третьяковым, Афиногеновым. Подружился и с теми, кто постарше Ярославом Василенко, Михаилом Бекетовым. Может быть, мое высказывание и не понравится главному тренеру «Искры» Сергею Цветнову, но все-таки в «Динамо» мне нравится больше. Радин для меня родной тренер, хотя и Цветнов не чужой. Серьезного спортсмена из меня воспитал именно Виктор Сергеевич, это он научил меня быть на площадке бойцом.
После дебюта в национальной сборной вы наверняка заинтересовали представителей зарубежных клубов?
Да, уже предлагали перебраться в Италию, перед началом этого сезона. Но правила переходов из клубов одной страны в другую в волейболе несколько иные, чем в других игровых видах спорта. Все трансферы оформляются через национальную федерацию, а у нас действует возрастной ценз 24 года. А мне пока только 22. Правда, для игроков сборной могут быть сделаны исключения, но я решил, что у Радина смогу еще посовершенствоваться, прежде чем попробовать себя за границей.
Несмотря на свои 22 года, вы уже успели принять участие во многих крупных международных турнирах на уровне сборных. Какой из них запомнился больше всего?
Однозначно, чемпионат мира среди молодежи в 1999-м. Весь турнир я отыграл просто классно, особенно финальный матч с французами. Решающая встреча мне запомнилась надолго, тем более что победное очко мы получили после моей атаки. По итогам чемпионата получил сразу три приза в индивидуальных номинациях: лучшему нападающему, лучшему подающему и трофей самого ценного игрока турнира. Знаете, когда выигрываешь такие соревнования, чувствуешь себя кем угодно: героем, лидером, царем, богом. Ощущение просто потрясающее. Вообще игра в волейбол дает мне колоссальные эмоции. Если, например, секс это удовлетворение и удовольствие, то волейбол это еще более сильное ощущение. В простой жизни такого нет, все более расплывчато, более размазано.
В обществе «Динамо» много разных команд. Интересуетесь другими видами спорта?
Не могу сказать, что активно читаю спортивную прессу. Сам люблю поиграть в настольный теннис, погонять в футбол. Посмотреть его могу с удовольствием, но только на солидном уровне чемпионаты мира и Европы, Лига чемпионов. Но ни в коем случае наше российское первенство. Это просто кошмар, скучно. Игрокам, говорят, платят огромные деньги, так они хотя бы отрабатывали их по-нормальному.
Насколько мне известно, ваш отец хотел, чтобы вы активно занимались спортом, а мама, наоборот, мечтала, что сын посвятит себя учебе. Сейчас она довольна вашими успехами в волейболе?
Конечно, она понимает, что это моя работа, что я получаю за это деньги, причем очень неплохие по российским меркам. И все же мама довольна я окончил географический факультет МГУ, выполнил ее желание. Можно спокойно, на все сто процентов, сосредоточиться на спорте.
У вас есть девушка?
На данный момент нет. Я расстался с прежней подругой минувшим летом. Мы общались где-то полгода. Она замечательная, потрясающая девушка. Но, видимо, она мне не совсем подходила. Наши отношения, как часто говорят, зашли в тупик. Меня они уже напрягали. А сейчас у меня с девушками, если можно так выразиться, короткометражные отношения.
Как обычно проводите свободное время?
Очень люблю общаться с друзьями. Правда, в последнее время мне больше нравится полежать у себя дома на диване и послушать хорошую музыку. Просто побыть дома, и чтобы никто не звонил. Вечером обычно или я в гости иду, или ко мне друзья приезжают.
Вы считаете себя счастливым человеком или чего-то не хватает?
Да, я счастлив, но не до конца. Считать себя абсолютно счастливым глупо. Мне не хватает отца, который недавно умер. Не хватает моей второй половины, с которой я проведу оставшуюся жизнь. Не хватает серьезных побед в спорте. Но я стремлюсь добиться всего, чего недостает.