Россия получит миллион швейцарских франков - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    2-й тайм
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Северная Ирландия
    Австрия
    1
    1
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Молдавия
    Люксембург
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Швейцария
    Бельгия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • 29 ноября 2001 00:00Автор: Аблашев Олег

    Россия получит миллион швейцарских франков

    Кроме того, что на своем вчерашнем заседании ФИФА определила контуры предстоящей жеребьевки, были также оглашены некоторые финансовые и технические стороны чемпионата мира.

    Представители организационного комитета обсуждали принципы жеребьевки, а также некоторые детали проведения мирового первенства. Всего в заседании, которое возглавлял вице-президент ФИФА и президент УЕФА швед Леннарт Юханссон, принимало участие 30 человек, а продолжалось оно более трех часов, причем при довольно жарких дебатах.

    Особое оживление вызвало определение принципов жеребьевки. Главный вопрос, которым задавались любители футбола, был, кто займет восьмое место среди посеянных команд в первой корзине, Англия или Испания. ФИФА приняла решение использовать спортивный принцип в определении так называемых "маток" и расставила команды с учетом выступления команд на трех последних первенствах мира (причем очки, набранные на турнирах 1990, 1994 и 1998 годов, умножались соответственно на коэффициенты 1, 2 и 3), а также места сборных в итоговых рейтингах ФИФА за 1999, 2000, 2001 годы. Таким образом, Испания опередила Англию, что дало повод британцам выразить свое недовольство. По их глубокому убеждению, они должны были занять место выше испанцев или тех же немцев, которых они опередили в отборочной группе и которых победили со счетом 5:1. На что главный тренер сборной Германии Руди Феллер ответил: "Слава богу, что выбор пал на нашу сборную. Посеянные команды, несомненно, имеют преимущество. Думаю, мы заслужили быть среди восьми лучших".

    Затем участники заседания обсуждали настойчивую просьбу японцев о том, чтобы бразильская сборная играла в Стране восходящего солнца, мотивируя это тем, что матч-открытие пройдет в Корее с участием чемпионов мира французов. И как бы для равновесия японцам хотелось бы стать непосредственными свидетелями игры четырехкратных чемпионов мира. Однако после продолжительного обсуждения просьба была отклонена.

    Далее на повестке дня стоял вопрос о желтых и красных карточках, полученных футболистами в отборочном турнире. Большинством голосов заседавшие приняли решение, что все предупреждения, полученные игроками на предварительной стадии, не будут учитываться в финальной части. Однако дисквалификации футболистов в результате удалений будут распространяться и на финал. Так что парагвайскому вратарю Чилаверту придется все-таки пропустить первые две игры.

    В завершение генеральный секретарь ФИФА Мишель Зен-Руффинен обнародовал некоторые цифры, касающиеся финансовой стороны мирового первенства: "По сравнению с предыдущим чемпионатом мира во Франции в 1998 году ФИФА увеличила свой бюджет на 25 процентов. Поэтому сумма призовых для команд также повысится. Размер ее будет определен на предстоящем заседании финансового комитета". Известно лишь, что для покрытия расходов по подготовке к мировому первенству каждый участник финальной стадии получит в качестве компенсации один миллион швейцарских франков.

    Кроме того, на данном заседании ФИФА были заслушаны рапорты о последних инспекциях стадионов, а также определены даты семинаров для арбитров (20-23 марта в Сеуле) и для представителей сборных (25 февраля — 1 марта в Токио).