Поздравления откладываются - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Ак Барс
    Слован
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Нефтехимик
    Динамо Р
    3
    4
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    3
  • 29 ноября 2001 00:00Автор: Волков Сергей

    Поздравления откладываются

    Прогноз "Советского спорта" накануне чемпионата - 10-12-е место.
    Итог - 5-е место

    Четыре года назад, когда Александр Аверьянов привел "Крылья" к седьмому месту в чемпионате России, это расценили в Самаре как спортивный подвиг. Чествовали команду пышно, эмоционально, и даже губернатор Константин Титов принял участие во встрече с болельщиками и командой, одарив футболистов всевозможными подарками. Удивительное дело: по итогам нынешнего сезона подобной эйфории на Волге не наблюдается, хотя, казалось бы, команда сделала два шага вперед, добившись наилучшего результата за свою российскую историю.

    Болельщики пожимают плечами: пиаровские ходы руководства клуба в течение всего сезона будоражили головы преданных поклонников, а как дело дошло до поздравления в конце сезона — ушли в кусты. Как будто произошло что-то обыденное или на кого-то обиделись: пятое место, мол, не тот результат, чтобы хлопать в ладоши. Странно, что даже губернатор по поводу выступления команды, на которую ставил как на главный козырь еще недавно во время предвыборной кампании, даже словом не обмолвился. Ну, пятое, мол, и пятое. Чему тут радоваться?

    А для настоящего болельщика "Крыльев" минувший сезон, как никогда, доставил бурю эмоций. Сначала известием о том, что в Самару приехали опытные Тихонов и Бушманов. Затем голову вскружили весенние победы. Летом еще круче — летний чемпион России и приход Радимова. Осенью, наоборот, настала полоса разочарований: "Крылья" безнадежно уступали аутсайдерам. А когда, казалось, надо было сделать финишный рывок к медалям, команда и вовсе вдруг остановилась. Да так, что даже билеты по 12.50 не собрали полные трибуны на последний матч. Несмотря на запрет руководства клуба трансляции по местному ТВ.

    Словом, в течение сезона поклонников "Крыльев" бросало то в жар, то в холод. Эйфория чередовалась с недоумением. Близкий звон медалей — с колоссальным чувством неудовлетворенности. И как следствие этого смешения чувств — команда разбежалась по домам уже на следующий день после заключительной игры с "Сатурном". Равно как и руководство — местные журналисты не успели даже с ними толком пообщаться и обсудить итоги сезона. И все же в Самаре — праздник. Праздник прихода большого футбола. Как ни крути, а прогресс налицо. Наконец-то у "Крыльев" появилась игра, а коллектив из 11 игроков может и умеет играть в футбол, а не вымучивать результат за счет морально-волевых качеств. И это главное отличие "Крыльев-2001" от команды четырехлетней давности.

    Прав Тарханов, утверждая, что не хватает только одного — психологии победителя, а это качество не приобретешь на трансферном рынке ни за какие деньги. Психология победителя создается годами. Пример "Алании", "Анжи" и "Ротора" — тому подтверждение. Вот и выходит, что "Крылья" находятся только в начале большого пути.