Калейдоскоп

29 ноября 2001 00:00
автор: Сергей Бабыничев, Григорий Королев, Григорий Серга
  • Команда великолепно начала сезон. В первых семи матчах было одержано 6 побед при одной ничьей. И команда надолго расположилась на верхней строчке турнирной таблицы, изредка ее уступая. «Крылья» стали победителями первого круга, но им на пятки уже наступал «Спартак», и второй круг самарцы провели значительно слабее.
  • Уже во 2-м и 3-м турах волжане разгромили столичные команды ЦСКА - 3:0 (в Москве) и «Торпедо» - 3:0 (дома). Во втором круге торпедовцы в столице проиграли еще крупнее - 4:0. Кстати, ранее самарцы одержали в гостях только одну крупную победу (над «Тюменью» в 1998 году), а теперь сразу две, и обе в Москве. Всего же на старте команда выиграла 4 матча подряд, чего с ней никогда ранее в российских турнирах не было.
  • Три мяча забил бронзовым медалистам прошлого сезона - торпедовцам бразильский легионер Анджело, который весной возглавлял гонку бомбардиров. Впервые за все российские турниры лидером голеадоров стал футболист «Крыльев Советов». Но он оказался калифом на час, точнее, весенним калифом, уже в 7-м туре его догнали, а в 9-м и перегнали другие форварды. А Анджело, забив в последнем весеннем туре пару мячей «Ротору», надолго забыл вкус голов, лишь в последний день чемпионата он еще раз порадовал истосковавшихся болельщиков забитым мячом на заснеженном поле. Ранее только один раз футболист «Крылышек» забивал за игру три мяча в российских первенствах. В 1993 году Геннадий Ремизов отметился хет-триком в ворота «КамАЗа».
  • Игра с «Торпедо» была знаменательной, 1000-й игрой самарского клуба в чемпионатах СССР и России, чья история в высшем свете началась 21 апреля 1946 года в Алма-Ате в матче с ленинградским «Зенитом».
  • До начала чемпионата «Крылья Советов» могли похвастаться только двумя победами подряд в гостевых играх, к тому же это им не часто удавалось. Но в этом сезоне команде удалось выиграть четыре встречи подряд в гостях, а с учетом последней гостевой победы в 2000 году выигрышная серия волжан составила пять игр. Только однажды в 1995 году немосковская команда (»Алания») имела более длительную серию побед.
  • Волжане дольше всех держали ворота «на замке» с начала чемпионата и пропустили первый мяч в 6-й встрече на 481-й минуте (это четвертый результат в российских первенствах). А голкипер волжан Александр Лавренцов дольше всех с начала первенства не пропускал мячей в ХХI веке, размочили его лишь с одиннадцатиметрового удара на 403-й минуте в шестой игре.
  • С учетом матчей прошлого года «сухая» серия без пропущенных мячей длилась у команды 696 минут, что является четвертым результатом в чемпионатах России и уступает только достижениям московских клубов «Локомотив», ЦСКА и «Спартак». Свой вклад внесли в рекорд клуба голкиперы Лавренцов, Гварамадзе и Поляков.
  • Александр Лавренцов стал 18-м голкипером в российских чемпионатах, не пропускавшим голов более 500 минут, результат Лавренцова - 528 минут без пропущенных мячей, и он первый «пятисотник» среди самарских вратарей.
  • В этом сезоне команда впервые приняла участие в матче, в котором встречались клубы, занимавшие первое и второе места в таблице. В 7-м туре лидировавшие «Крылышки» встретились с преследовавшим их «Зенитом» и смогли взять верх - 1:0.
  • До 12-го тура единственной командой, которая пропускала не более одного мяча за игру, были «Крылья Советов». А встречались они с «Ростсельмашем», чьи футболисты не забивали до этого более одного мяча. И вот волею календаря пути волжан и дончан пересеклись. И с теми, и с другими случилось то, чего ранее с ними не было. Ростовчане впервые за 90 минут сумели поразить ворота соперников дважды, а самарцы первый раз за игру достали пару мячей из своих ворот.
  • Александр Тарханов стал седьмым тренером, кто руководил командами в 200 и более матчах российских первенств.
  • 18 июля в Москве в игре с «Торпедо» футболисты «Крылышек» забили 300-й гол (без учета «технических» голов) в российских турнирах. Автором мяча стал 19-летний полузащитник Сергей Виноградов, второй мяч которого в матче с «Торпедо» и стал юбилейным.
  • До матча в Махачкале, где «Крылья Советов» крупно проиграли, самарцы последний раз уступили с разницей в три мяча в 2000 году «Ростсельмашу». Расстояние между этими двумя играми - 34 матча. Это самый длительный отрезок времени, в течение которого волжане крупно не проигрывали.
  • В Махачкале в воротах «Крыльев Советов» побывал 400-й мяч за время участия волжан в российских турнирах. Забавно, но юбилейный гол забил бразилец Эду, перешедший в период дозаявок из «Крыльев» в «Анжи».
  • За сезон самарцы сумели победить в 6 матчах с разницей в три и более мячей. Ранее волжане более 3 матчей с крупным счетом за сезон не выигрывали (1992 и 1997 гг.). Четырежды были разгромлены московские команды - ЦСКА, «Динамо» и дважды «Торпедо». В отношении торпедовцев это единственный случай, когда московская команда крупно проигрывает дважды за год нестоличному клубу.
  • Сами же «Крылышки» с крупным счетом проиграли один раз (»Анжи» - 1:4), до этого года меньше двух крупных поражений за один турнир у них не было.
  • В третий раз в первенствах самарцы не проигрывают матчи, в которых они по ходу встречи выигрывали. Сами же самарцы в этом году не одержали ни одной волевой победы, но с ними такое случается уже в 5-й раз.