Кемеровчане взяли реванш за Олимпиаду

Шесть комплектов медалей сноубордисты разыграли в горнолыжном комплексе «Новососедово».
26 марта 2014 21:55
автор: Игорь Зетилов

Шесть комплектов медалей сноубордисты разыграли в горнолыжном комплексе «Новососедово».

Добраться до места проведения соревнований – дело очень непростое. До ГЛК «Новососедово» – 150 километров, из которых 40 – трасса, а остальные – «стиральная доска» с элементами бездорожья. Водитель пару раз сбивался с пути, и мы делали огромные крюки, осматривая местную природу и угольный карьер, где как пчелки трудились экскаваторы и большегрузные самосвалы.

Зато у подножия горы – красота неописуемая. Почти европейские Альпы. Вот только солнце сильно припекает, делает снег мокрым и небыстрым и мешает проведению соревнований. Но это не беда.

…Две недели назад на первенстве России двукратный олимпийский триумфатор Сочи Вик Уайлд с женой, призером Олимпиады-2014 Аленой Заварзиной вручал золотую медаль питерской спортсменке Марии Валовой. В Новосибирске она – единственная, кто попал в призеры во всех дисциплинах. Марии всего 15 лет, а она весь сезон или на сборах, или на соревнованиях.

– Ей не мешает подготовка для выступлений во всех категориях? – вопрос одному из тренеров питерской СДЮСШОР «ШВСМ» Павлу Герасимову.

– Пока нет, Мария выигрывает первые места на первенствах России почти во всех дисциплинах. Кстати, она трижды подтвердила норматив мастера спорта России. Надеемся, к лету звание присвоят.

– В первые три соревновательных дня она неизменно выигрывала бронзу. Сильно расстраивалась?

– Наоборот, у нее после поражений появляется больше спортивной злости. С победительницей двух дисциплин Лерой Филимоновой из Сургута дружат. Но это только в быту, на горе они – самые непримиримые соперники.

После трех бронзовых медалей в последний день соревнований Мария взяла-таки спартакиадное золото в сноуборд-кроссе.

В командном зачете за победу рубились не по-детски красноярская СДЮСШОР имени Махова и СДЮСШОР по сноуборду из города Таштагола Кемеровской области. На Олимпиаде в Сочи красноярцы серьезно обошли соседей. У них в призеры попали Николай Олюнин и Алена Заварзина, а Вик Уайлд так вообще стал одним из героев Игр! Но вот на Спартакиаде спортшкол кемеровчане взяли реванш. У них 2 золотые и 4 серебряные медали.