Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • 30 ноября 2001 00:00

    Японцы создали мечту нумизмата

    ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ

    Япония объявила о выпуске памятных монет, приуроченных к Мундиалю. Будет отчеканено по 100 тысяч золотых монет достоинством в 10 000 иен, серебряных достоинством в 1000 иен и 30 миллионов монет из сплава никеля и бронзы в 500 иен. Эти кругляшки с символикой чемпионата мира можно будет использовать в обращении. В Корее такой шаг предприняли примерно полгода назад.

    ЭКОЛОГИ СПОКОЙНЫ

    Японский оргкомитет развеял опасения, связанные с тем, что стадион в Иокогаме — арена финального матча Мундиаля — расположен поблизости от промышленных кварталов города, в которых содержание диоксина и других вредных веществ в воздухе значительно превышает норму. Согласно токийским экспертам по экологии, никакого вреда зрителям и футболистам этот фактор не причинит.

    ОДНОГО АЭРОПОРТА НЕДОСТАТОЧНО

    Министерство транспорта Японии планирует резко увеличить, начиная с апреля будущего года, объемы международных рейсов в одном из двух главных аэропортов города Токио — Ханеда. Этот аэропорт первоначально был рассчитан только на внутренние рейсы, и по сей день его администрация разрешает совершать не более четырех международных чартеров в неделю, да и то в промежутке между 23.00 вечера и 6.00 утра по местному времени. На период, примыкающий к чемпионату мира, планируется увеличить количество перелетов сразу до 70 в неделю.

    Токио, конечно же, располагает своим международным аэропортом Нарита, расположенным в 50 километрах к востоку от центра города. Но у него есть два минуса — неудобный подъезд к городу и запрет на ночные перелеты. С этой точки зрения Ханеда, отстроенный только в феврале нынешнего года, более привлекательный пункт.

    ПАКЕТЫ ДЛЯ БОГАТЕЕВ

    В странах-организаторах проходит так называемая "вторая стадия" продажи билетов на Мундиаль, объем которой составил около 390 тысяч билетов. В этот раз их можно было приобретать дистанционно — только по телефону. Способ приобретения через Интернет был исключен в связи с атакой хакеров на официальный сайт японского оргкомитета, после чего заходившие на сайт (который, кстати, был очень популярен и собирал в день по сто тысяч "кликов") могли видеть на заглавной странице оскорбительные послания в адрес японцев. Остальные же страницы были стерты подчистую. Хакер представился китайцем, что, как выяснили специалисты, соответствовало действительности.

    В первый день возобновления продаж в Корее реализовали 50 тысяч билетов, а последние оставшиеся на матч открытия в Сеуле ушли всего за 18 минут. Президент страны Ким Тэ Чжун купил в центральном почтамте Сеула восемь билетов на два матча.

    Цены на билеты рядовых матчей колеблются от 60 до 300 долларов, на финал — от 150 до 750 долларов. Билеты по стандартным ценам улетели вмиг. Сложности у корейского оргкомитета возникли только с дорогими и сверхдорогими пакетами. Желающих купить пакет на три встречи стоимостью в 259 тысяч долларов, понятное дело, найти непросто, хотя в него (он называется Skybox) и входят 22 места в наиболее престижной изолированной ложе Национального стадиона в Сеуле с правом посещения матча открытия, одной игры групповой стадии и одного полуфинала, и к этому прилагается самый изысканный сервис, включая гарантированную парковку. Пакеты подешевле называются Prestige Gold и Prestige Silver. Самый дешевый из спецпакетов стоит полторы тысячи "зеленых". Его обладатель сможет посетить три матча в курортном Чечжу.

    Оргкомитет рассчитывает продать дорогие пакеты компаниям и корпорациям, а если спрос на них не окажется достаточным, билеты из пакетов (в общей сложности 53 762 экземпляра) будут распродаваться частным лицам поштучно.

    Общее количество билетов составляет примерно 3 миллиона штук. Из них для продажи в Японии и Корее выделено 1,3 миллиона. Чтобы эта квота не оказалась еще выше, ФИФА ввела запрет на международную продажу билетов на матчи чемпионата мира гражданам Японии и Кореи. "Наша организация строго следит за тем, чтобы это событие было действительно мировым. Важно, чтобы билеты были доступны людям из любого уголка земного шара. ФИФА взяла на себя обязательство обеспечить определенным количеством билетов те страны, которые будут пробиваться в финальную стадию", — говорится в заявлении вице-президента ФИФА Дэвида Уилла.

    На такой шаг деятелей ФИФА подтолкнула невероятная лавина заявок на билеты, поступивших из многих стран мира. Надо подчеркнуть, что запрет для японцев и корейцев касается именно международных каналов продажи билетов, которым распоряжается ФИФА. На внутренние каналы, которыми ведают оргкомитеты, он не распространяется.

    ХУЛИГАНАМ ГОТОВЫ ДАТЬ БОЙ

    С довольно вызывающим обращением к футбольным хулиганам обратился мэр корейского Тэгу, одного из городов чемпионата мира будущего года: "Всех, у кого чешутся руки что-нибудь сломать и надебоширить, мы приглашаем к себе и готовы дать возможность попробовать это проделать".

    Восток — дело тонкое. А Дальний Восток — подавно. Чтобы не осталось двусмысленностей, мэр пояснил, что он имел в виду: "За безопасность и порядок мы абсолютно не волнуемся. На чемпионате будут задействованы полностью вооруженные армейские подразделения, натасканные как раз на усмирение хулиганов. У нас в народе их называют "мухобоями". Они проходили тренировки в специальных лагерях, и приструнить дебошира для них — все равно, что шлепнуть козявку".