Не на жизнь, а на смерть бьются по смешным правилам - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Чэн Тоу
    2
    4
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    КРС-ОЭРДЖИ
    5
    1
  • 30 ноября 2001 00:00

    Не на жизнь, а на смерть бьются по смешным правилам

    Регбийный мяч должен быть овальной формы, четырехдольным (напоминает азиатскую дыню) и иметь следующие размеры: длина по линии - от 280 до 300 мм, окружность (продольная) - от 760 до 790 мм, окружность (поперечная) - от 580 до 620 мм, вес - от 400 до 440 г. Регбийные мячи производят из тех же материалов, что и футбольные (кожа и кожзаменители). Ведущие страны, производители регбийных мячей - Индия и Пакистан.

    ПРАВИЛА

    В классическом регби участвуют две команды по 15 человек каждая плюс запасные.

    Матч состоит из двух таймов по сорок минут, перерыв — десять минут. Ширина ворот 5,6 метра, высота стоек не менее 3,4 метра, высота стоек до перекладины — 3 метра.

    Очки начисляются следующим образом: попытка (занос мяча в зону зачетного поля) — 5 очков, гол, забитый после попытки, — 2 очка, гол со штрафного — 3 очка, дроп-гол (удар с отскока) — 3 очка.

    Считается, что игрок делает попытку, когда заносит мяч в зачетное поле соперника или мяч уже находится в зачетном поле соперника, а игрок атакующей команды приземляет там мяч первым. Команда, сделавшая попытку, имеет право на удар по воротам с земли или с отскока. Для этого мяч устанавливается на подставку на 22-метровой линии в том месте, напротив которого он был приземлен в зачетном поле. Затем игрок атакующей команды наносит удар по мячу с разбега, а игроки защищающейся команды должны находиться в это время за линией ворот и имеют право набегать, как только атакующий сам начнет разбег.

    Гол считается, когда мяч после удара прошел между стойками ворот, но над перекладиной.

    Как и в футболе, в регби тоже есть красные и желтые карточки. И судья предъявляет их игрокам за затяжку времени, грубую игру, за разговоры, неспортивное поведение и прочее.