Не хочется верить… - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Аргентина
    Мексика
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Чили
    Гондурас
    2
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Перу
    Коста-Рика
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • 03 декабря 2001 00:00Автор: Целых Денис

    Не хочется верить…

    В субботу не стало Павла Садырина. Тренер, которого еще при жизни называли легендарным, скончался в госпитале имени Бурденко — на 60-м году жизни. Горькая, страшная новость. И хотя все знали, что наставник тяжело болен, это известие не могло не потрясти. И никак не хочется в него верить.

    До сих пор перед глазами стоит картинка: Питер, матч, ставший последним для Садырина в роли главного тренера ЦСКА. Семак забивает гол в ворота "Зенита" — и счастливый тренер с поднятым вверх большим пальцем вскакивает со скамейки, радуясь этому успеху. Это было так недавно — всего два месяца назад.

    А потом эти кошмарные для армейцев шесть мячей и новость, шокировавшая российский футбольный мир — Садырин уходит в отставку из-за проблем со здоровьем.

    Он до последнего не рассказывал ребятам о своей болезни. И боролся с недугом как мог. Когда спрашивали о здоровье, отшучивался, говорил, ничего страшного, еще повоюем.

    В сентябре этого года Садырин побывал в редакции "Советского спорта", где дал свое последнее большое интервью. Он делился планами на будущее, рассказывал, какой видит новую команду, и нам было приятно за него. Было заметно, что его самого захватывали собственные замыслы и идеи. И мы радовались безграничному оптимизму и в чем-то даже юношескому задору этого человека.

    Последние два месяца все только и спрашивали: ну как, как там Павел Федорович? И даже когда хорошо знающие ситуацию люди говорили, что шансов почти нет, в глубине души каждый хотел верить, что он поправится и обязательно вернется на тренерскую скамейку. Никто не хотел, чтобы он уходил.

    В жизни Садырин был очень непосредственным и исключительно компанейским человеком. Легко находил контакт со всеми — как с людьми своего возраста, так и с пятилетними ребятишками. Детвора, которая жила в Ватутинках неподалеку от базы ЦСКА, просто души в нем не чаяла. Детишки ходили за ним по пятам и буквально смотрели ему в рот. Увидят, что тренер устал, — мигом примчатся и принесут ему раскладной стульчик, на котором он обычно руководил тренировками армейской команды.

    Самому наставнику это общение тоже доставляло огромное удовольствие. Не случайно супруга Садырина Татьяна не так давно говорила, что завершить свою карьеру он хотел бы именно детским тренером. Когда в середине прошедшего сезона я затронул эту тему в разговоре с наставником, он ответил: "Да, мне хотелось бы поработать с ребятишками. Но это будет потом. Сейчас мне еще хочется реализовать задуманное здесь, с ЦСКА".

    Именно поэтому он до последнего не хотел уходить из ЦСКА, хотя врачи настоятельно рекомендовали ему прекратить тренерскую работу. Но он держался. Просто по характеру такой человек, что не привык сдаваться, раскисать под напором обстоятельств.

    Даже в больнице, когда игроки ЦСКА приезжали его навещать, он старался не подавать вида, что ему тяжело. Все так же шутил, смеялся, рассказывал анекдоты. Надо, чтобы мы запомнили его именно таким: бодрым, жизнерадостным, любящим жизнь и свою работу. Пусть земля Вам будет пухом, Павел Федорович…


    Гражданская панихида состоится во вторник, 4 декабря, c 10.30 до 12.30 во Дворце спортивных единоборств ЦСКА.
    Похороны Павла Федоровича Садырина состоятся во вторник в Москве.