"Нулевой" раунд Россия выиграла. Что последует дальше? - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:00
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • 03 декабря 2001 00:00Автор: Гольдес Игорь

    "Нулевой" раунд Россия выиграла. Что последует дальше?

    Пеле, Йохан Круифф, Мишель Платини, Роже Милла плюс шесть корейцев, два японца и одна китаянка — никогда еще такие многочисленные силы не были задействованы для столь, казалось бы, простого и тривиального действия, как извлечение из лототрона нескольких десятков шаров. В былые времена ручки одного маленького ребенка вполне хватало, чтобы справиться с этой задачей. В 1938 году, к примеру, судьбу команд-финалистов решал один пятилетний Ив, внук тогдашнего президента ФИФА Жюля Римэ.

    Немножко странно, что из этой процедуры раздувают с каждым разом все более грандиозное шоу. Жеребьевка стала интриговать не меньше, чем сам футбол. Ведь сколько раз в прошлом команды, принимаемые за безнадежных аутсайдеров, оказывались вполне конкурентоспособными. И наоборот, досрочные победители и фавориты садились в лужу. Тем не менее охота заранее расставлять все по полкам не пропадает — такова особенность человеческой натуры.

    Первое впечатление от жеребьевки — довольно ровное в целом распределение команд. Без "группы смерти" не обошлось, но без нее не обходится никогда. Это обязательный атрибут мировых чемпионатов. Образовалась группа и без видных футбольных величин — наша с Японией, Бельгией и Тунисом. Но и такое, как правило, бывает.

    В довольно большом количестве групп (пяти — А, В,С, Е и G) команды-матки, соответственно Франция, Испания, Бразилия, Германия и Италия, получили себе в соперники такие трио, которые не должны сильно осложнить их выход из группы. В трех других подобрался контингент поровнее. В двух случаях (D и Н) за счет того, что матками были выбраны организаторы Мундиаля, которые по объективным параметрам не должны были попадать в элитную компанию. Корейцы нарвались на две сильные европейские команды — Польшу и Португалию, преодолеть которые будет весьма проблематично. Японцам (по предварительным ощущениям) повезло больше. Что касается "группы смерти" (F), то ситуация попавших в нее команд осложняется еще и тем, что она скрещена в 1/8 с группой А. Это значит, что вторая команда вероятнее всего попадает на Францию. Англичанам с аргентинцами нужно будет стараться не просто выйти из группы, а обязательно занять первое место. Иначе предвкушаемый всеми финал Аргентина — Франция рискует состояться гораздо раньше срока.

    России тоже далеко не все равно, с какого места выходить в 1/8. Второе почти наверняка сделает следующим соперником Бразилию, первое же выведет на Турцию (или Коста-Рику с Китаем).