Михаил Гершкович: Мы обязаны выходить из этой группы - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:30
    Австралия
    Ливан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:00
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:20
    Япония
    Киргизия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Палестина
    0
    0
  • 03 декабря 2001 00:00Автор: Целых Денис

    Михаил Гершкович: Мы обязаны выходить из этой группы

    Старший тренер сборной России Михаил Гершкович, которому наш корреспондент позвонил сразу после окончания жеребьевки, отметил, что доволен ее итогами. Также он заявил, что наша команда просто обязана выходить из этой группы.

    — Жребий лучше не бывает, согласны?

    — Хороший жребий. Лично я доволен. А еще больше буду рад, когда мы выйдем из этой группы.

    — В противном случае сборной будет уготована серьезная обструкция и ее выступление на чемпионате мира назовут провалом.

    Надеюсь, этого не произойдет. Из такой группы наша команда выходить обязана. После жеребьевки отборочного турнира, когда нам в соперники попались Югославия и Словения, я сделал такое же заявление, выразив уверенность, что Россия пробьется на чемпионат мира. Рад, что не ошибся.

    А сейчас есть уверенность, что выйдем из группы?

    О стопроцентной уверенности говорить не хотелось бы. Но понимаю, какая на нас лежит ответственность. Сделаем все, чтобы оправдать ожидания болельщиков. Изначально было понятно, что слабых соперников на чемпионате мира не будет. Все команды, которые туда пробились, обладают определенным классом. Разумеется, у нас не такая сильная группа, как та, в которую попали Аргентина, Англия, Швеция и Нигерия. Это понятно. Что ж, теперь будем готовиться, досконально изучать соперников, определяться с последними сборами.

    Сильно переживали?

    — Совершенно не волновался. Я не загадывал, кто нам попадет. Зачем впустую тратить время и нервы? Просто ждал жеребьевки. Рад, что теперь эта определенность наступила.

    — Наверняка лучше всего в нашей группе вы знаете потенциал бельгийцев. Сильный соперник?

    — Вряд ли назовешь слабой команду, которая в стыковых матчах дважды обыграла сборную Чехии, далеко не мальчиков для битья. О бельгийцах у нас действительно много информации. Это прозрачная для нас команда, чего не скажешь о Японии и Тунисе. Кое-какими сведениями об этих соперниках мы располагаем, но сказать, что знаем о них абсолютно все, пока не можем.

    — "Маткой" в нашей группе является Япония. Не боитесь, что судьи будут "тянуть" хозяев турнира?

    — Такие опасения есть. Хозяев всегда "тянут за уши". Но будем все же надеяться, что судейство на чемпионате мира окажется объективным. Впрочем, даже и без помощи арбитров Японию можно назвать сильным соперником. Футбол в Стране восходящего солнца в последнее время развивается быстрыми темпами. Государство оказывает этому виду спорта серьезную поддержку. Поэтому и прогресс налицо. С японцами будет трудновато. Но все-таки это не Франция и не Аргентина.

    — Аутсайдер — Тунис?

    — Не стал бы торопиться с оценками. Футбол в этой африканской стране в последнее время на подъеме.

    — Какие соперники были бы для нас лучше с точки зрения психологии — эти, не являющиеся грандами мирового футбола, или более сильные сборные?

    Начнем с того, что мы тоже не гранды мирового футбола. И какой бы соперник ни был, настрой на него должен быть одинаковым. Это чемпионат мира, а соревнования такого уровня никаких послаблений не допускают.

    — Значит, у вас нет ни малейших опасений, что ребята могут недооценить соперников?

    — Настрой у игроков будет самым высоким. Это я вам обещаю.