Японцы и бельгийцы потирают руки - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    2-й тайм
    Нидерланды
    Франция
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Словакия
    Украина
    3
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Уэльс
    Дания
    0
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Кипр
    Болгария
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Словения
    Норвегия
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Гибралтар
    Армения
    1
    3
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • 03 декабря 2001 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Японцы и бельгийцы потирают руки

    Радость по поводу удачной жеребьевки испытывали не только в России, но и в других странах, чьи команды попали в нашу группу. А главный тренер сборной Японии Филипп Трусье заявил, что выход из группы его команде гарантирован.

    ТУНИС

    Анри МИШЕЛЬ, тренер сборной Туниса:

    "Наши соперники по группе считают нас аутсайдером, радостно потирая руки по поводу того, что мы им попались. Что ж, бог им судья. Мы не боимся никого и попробуем добиться в Японии кое-чего такого, что заставит пересмотреть сложившееся мнение. Мы сделаем ставку на молодую и нацеленную на достижение успеха команду. Я многого жду от первого матча с Россией, который мы проведем 5 июня в Кобе. От него в немалой степени зависит то, как поведет себя команда в дальнейшем. Позитивный результат придаст игрокам уверенности и оптимизма.

    Что я понимаю под позитивным результатом? Пожалуй, начать с ничьей против такого сильного соперника, как Россия, было бы уже достижением. Я пока не имел возможности видеть, как играла Россия в отборочном турнире, приступлю к изучению видеозаписей на днях. Но ее результаты в этом турнире впечатляют: русские лидировали на протяжении всей дистанции и никого не подпустили к первому месту, хотя им противостояли зубастые команды Словении, Югославии и Швейцарии.

    Итак, взять у русских очко было бы для нас неплохо. А дальше можно надеяться на более богатый урожай в матчах с Бельгией 10 июня в Оите и с хозяевами-японцами 14 июня в Осаке. Понятное дело, соотечественники японцев не поймут, если они не пройдут дальше первого этапа. Но мы можем надеяться на то, что они обеспечат себе выход за два первых тура, и тогда результат игры с нами им будет не так важен.

    У Туниса есть свои традиции, связанные с чемпионатом мира. Здесь до сих пор часто вспоминают команду, которая не ударила лицом в грязь на Мундиале 1978 года в Аргентине. После победы над Мексикой (3:1) и ничьей с ФРГ (0:0) ей оставалось тогда лишь добиться ничьей с поляками, и "Воины Карфагена" были близки к ней, но везение в тот раз сопутствовало соперникам. Нам надо отталкиваться от стандартов, установленных тем поколением игроков, и идти дальше. Нам есть на кого опереться. Наши ворота защищает Шокри Эль-Уайер, один из лучших, как я считаю, вратарей мира, а в полузащите и нападении действуют такие классные футболисты, как Селлими, Джазири, Байя".


    БЕЛЬГИЯ

    "La Derniere Heure":

    "Будучи отправленной в группу к Японии, России и Тунису, наша сборная избежала встреч с самыми сильными командами на первом же этапе. И это очень радует. Самые дикие мечты Робера Васейжа материализовались в Пусане. Наш выход в одну восьмую более чем реален. Но не нужно терять голову от счастья: уважение к каждому сопернику и концентрация от начала и до конца должны стать нашим непреложным принципом. И все-таки как здорово, что мы избежали участи команд, оказавшихся в группе F!"

    Робер ВАСЕЙЖ, тренер сборной Бельгии:

    "Я принципиально не делаю никаких прогнозов. Опыт подсказывает мне, что тренер не должен давать комментарии по поводу грядущих выступлений своей команды. Что можно сказать относительно команд, которые нам попались? Среди них нет таких, которые произвели на меня сильное впечатление своими матчами в последнее время. Таких, как, скажем, Аргентина, Франция и Испания. Но встречаться с Японией, хозяйкой чемпионата, в первом же туре, признаюсь, очень неприятная и невыгодная вещь. Я предпочел бы сыграть с "Самураями" попозже".


    ЯПОНИЯ

    Филипп ТРУСЬЕ, тренер сборной Японии:

    "Мы не сделаем большой ошибки, если скажем, что выход из группы нам гарантирован. Мы избежали встреч в первом раунде с сильными мира сего, и это не может не радовать. Главным соперником для нас станет тот груз ответственности, те надежды, которые мы не имеем права не оправдать.

    Во время жеребьевки я ловил на себе взгляды моих коллег, которые выражали одно и то же чувство — зависть. Они завидовали, что нам попалась такая компания. Если судить по историческим достижениям, Россия и Бельгия в ней — сильнейшие. Но все вы знаете, что далеко не всегда этот фактор приносит успех: теория — это теория, а практика — это практика.

    Я довольно неплохо знаком с двумя из трех наших соперников по группе — Бельгией и Тунисом, команду которого возглавляет мой друг Анри Мишель. Эти знания нам пригодятся как фундамент в работе. Мы, конечно, будем скрупулезно собирать информацию и об этих командах, и особенно о России, которую я знаю гораздо меньше".

    Хидетоси НАКАТА, игрок сборной Японии:

    "Я не хотел бы играть чемпионат мира до того, как он в действительности состоится. Поэтому воздержусь от комментариев в адрес соперников. Могу сказать только про нашу собственную команду — она располагает большим потенциалом и доказала это в матчах, проведенных в этом году. Минимальная цель, которую мы для себя сформулировали, — выйти из группы. А дальше будет видно".

    Синдзи ОНО, игрок сборной Японии:

    "В 1998 году в Англии мы не набрали ни одного очка. Уверен, на этот раз такого не повторится. И дело даже не столько в поддержке публики, сколько в том, что мы станем на четыре года опытнее, искушеннее. Мы набрались опыта игр против самых сильных соперников. У нас отличный тренер. Роль аутсайдера уже явно не для нас. Мое мнение — мы выйдем в одну восьмую финала".


    КСТАТИ

    Япония проиграла все три своих матча, впервые появившись в 1998 году на чемпионате мира.

    Бельгия — единственная страна, которая успешно прошла все шесть последних отборочных турниров мировых чемпионатов.

    На счету у Туниса есть ничья во встрече с чемпионом мира. На ЧМ-78 он сыграл 0:0 со сборной ФРГ.

    Дословно...

    Филипп Труссье, тренер сборной Японии:

    — Во время жеребьевки я ловил на себе взгляды моих коллег, которые выражали одно и то же чувство — зависть. Они завидовали, что нам попалась такая компания.