"Король", забивающий решающие мячи - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    КРС-ОЭРДЖИ
    5
    1
  • 03 декабря 2001 00:00

    "Король", забивающий решающие мячи

    Форвард сборной Бельгии Марк Вилмотс, выступающий за немецкий "Шальке 04" и отличающийся несгибаемой волей на поле, по праву унаследовал капитанскую повязку от Лоренцо Сталенса.

    Если говорить об истории национальной сборной Бельгии, то можно вспомнить не одно поколение футболистов, которые, не претендуя на звание лучших игроков мира, приносили титулы стране благодаря своему трудолюбию и потрясающей воле к победе. Марка Вилмотса с полным правом можно отнести к таковым. Во время последнего чемпионата мира во Франции Марк был одним из немногих в составе "красных дьяволов", кто боролся до конца. Доказательством того служат пять килограммов веса, потерянных Вилмотсом.

    От партнеров Марк требует такого же поведения на поле, отчего у него часто случаются конфликты с товарищами по команде. С арбитрами нападающий также особо не церемонится, "наезжая" на них при каждом удобном случае. Однако в повседневной жизни Вилмотс, у которого двое детей, отличается добродушием. Не случайно Эмиль Мпенза до сегодняшнего дня не перестает благодарить своего партнера за то, что тот использовал все свои связи в футбольном мире, чтобы перетащить Мпензу в "Шальке 04", когда у того появились проблемы в "Стандарде", а затем служил еще и переводчиком при нем.

    Но при малейших признаках неуважения к себе Вилмотс мгновенно занимает агрессивную позицию. Так, выступая за "Шальке 04" и став истинным героем Гельзенкирхена, когда он реализовал решающий пенальти в матче с итальянским "Интером" в финале Кубка УЕФА, бельгиец ни секунды не сомневался в том, оставаться ему в клубе или нет, когда в команду пригласили Андреаса Меллера, выступающего на его позиции. Усмотрев в этом факт своей недооценки, он заявил о желании уехать из Германии. Однако, оказавшись в "Бордо", он был еще более разочарован тем, что ему предоставляют не так много времени на поле, и по окончании сезона неожиданно вернулся в "Шальке 04". "Я был королем в Гельзенкирхене, а потому вправе рассчитывать на трон. Что же касается отношений с Меллером, то теперь никаких проблем в этой связи нет", — заявил Вилмотс.

    Все бы хорошо, но в последнее время Марка, который, кроме победы в Кубке УЕФА, имеет на своем счету победы в чемпионате Бельгии (с "Мехеленом") и Кубке Бельгии (со "Стандардом"), просто замучили травмы. Четыре раза за год Вилмотс вынужден был обращаться к врачам, что не позволило ему сыграть и в первом стыковом матче с чехами. Зато в ответном он вышел на поле для того, чтобы забить победный мяч и оформить выход бельгийской сборной в финальную часть.


    НАША СПРАВКА

    Марк ВИЛМОТС Форвард сборной Бельгии "Шальке 04" (Германия)

    Родился 22.02.1969. 184 см, 84 кг

    Выступал за бельгийские "Синт-Трейден" (1985 — 1988), "Мехелен" (1988 — 1991), "Стандард" (1991 — 1996), "Шальке 04" (1996 — 2000), "Бордо" (2000/2001), "Шальке 04" (2001).

    В чемпионатах Бельгии провел 253 матча, забил 97 мячей. В чемпионате бундеслиги сыграл 104 матча, забил 21 мяч, в чемпионате Франции - 30 игр, 8 мячей.

    В сезоне 2001/2002 сыграл 7 матчей.

    За сборную Бельгии сыграл 61 матч, забил 23 мяча. В отборочном турнире ЧМ-2002 сыграл 9 матчей, забил семь мячей.