Авлеев не пожалел бывших одноклубников - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:00
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • 03 декабря 2001 00:00Автор: Кулеев Рустем

    Авлеев не пожалел бывших одноклубников

    УНИКС - УРАЛ-ГРЕЙТ 80:84

    Судьба матча лидеров чемпионата мужской суперлиги "А" решилась лишь на последних секундах. В концовке игры сил у игроков пермского "Урал-Грейта" оказалось побольше, хотя в плане командных взаимодействий хозяева и выглядели в отчетном матче предпочтительнее.

    Центральный матч тура в казанском Дворце спорта втиснулся между двумя домашними хоккейными баталиями: отсюда и перенос игры в малый зал. Лишь 1800 счастливчиков смогли наблюдать за встречей. Среди них в полном составе присутствовал и хоккейный клуб "Ак Барс".

    Благодаря сумасшедшей поддержке трибун УНИКС сразу же оторвался в счете: 6:0 через две с половиной минуты после начала. Фол в нападении получает Дайнеко, упускает мяч за лицевую Михайлов. И будь поточнее в эти секунды хозяева, отрыв мог быть и большим. Но волнение сковывало на площадке всех. Первые три очка в одной атаке "Урал-Грейту" приносит Карасев. А затем Дайнеко сокращает разрыв до минимума — 8:7. УНИКС все еще впереди, но затем инициативу на себя берет настырный Карасев, явно переигрывавший Самойленко. Гости уходят в отрыв — 13:18 после прохода Панова. И все это при том, что в защите УНИКС творит чудеса. Явно выпал из игры Михайлов, но и заменивший его Башминов положение дел не изменил: подборы на обоих щитах в дебюте встречи доставались хозяевам. "Жалел" бывших одноклубников поначалу и Авлеев, набравший лишь два очка в первой половине встречи. И к концу первой четверти отрыв гостей был минимальным — 21:22.

    Во второй четверти вновь без сопротивления атакуют казанцы, но мяч бьется по дужке кольца гостей… и уходит оттуда, как рыба из сaчка. Но вот Попович после блок-шота Михайлову выходит с Пашутиным к щиту гостей, и счет уже 33:30 в пользу УНИКСа. Тут же следует трехочковое попадание Грачева. Трибуны ревут, а Сергей Белов выпускает на площадку супер-трио: Панов — Дайнеко — Авлеев.

    Дважды мажет с линии штрафных Карасев, но на подборе (наконец-то!) Михайлов исправляет ошибку — 40:35. Но тут УНИКС совершает невозможное: грамотная игра в защите легкого состава и два точных дальних броска Пашутина и Мююрсеппа — 46:35! Концовка первой половины хозяевам явно не удалась, а гости набирают шесть очков подряд со штрафных — 50:43.

    Начало второй половины матча, кажется, не сулило хозяевам ничего хорошего: Михайлов и Авлеев просто продавили "больших" хозяев под щитами — 52:49 после броска Михайлова. Но вновь точен Пашутин из-за дуги, и счет опять комфортный для УНИКСа — 60:49.

    Череда потерь, и обе команды две с лишним минуты не могут набрать ни одного очка. Но уже четыре фола имеют Мююрсепп и Грачев. Почувствовав перелом, игроки "Урал-Грейта" за счет индивидуальных проходов к кольцу сокращают отрыв — 62:55, но вновь дальний бросок капитана казанцев, и на последний перерыв УНИКС уходит, имея "плюс десять" — 67:57.

    Удачно действует в атаке Вичентич, набравший восемь очков, но в защите югославский легионер нахватал пять фолов — 71:61, а до конца матча еще почти восемь минут. Панов, Авлеев, вновь Панов — и от былого преимущества УНИКСа не осталось и следа — 71:69, а к Вичентичу на скамейке запасных присоединяется за пятый фол Грачев.

    Из последних сил рвутся вперед хозяева, и четыре очка Поповича — как награда УНИКСу: 75:71 за пять минут до конца матча. Удачно входит в игру у хозяев Заманский — 77:73, но тут же Панов набирает три очка в одной атаке, а Авлеев в концовке неудержим: "Урал-Грейт" выходит вперед — 77:78 за три минуты до конца.

    Вновь точен Заманский, тут же УНИКС перехватывает мяч, но Попович мажет трехочковый. Свежий Заманский первым на подборе — фолы. Но Игорь точен со штрафных лишь однажды — 80:78. В атаке Дайнеко набирает два очка. Мяч нехотя проваливается в кольцо, а Валерий добавляет еще одно очко со штрафного.

    Но тут же Дайнеко мяч теряет, впрочем, Заманский отвечает той же любезностью. Пятый фол у Макдональда на Авлееве. И на этот раз Руслан УНИКС хоронит — 80:83. И хотя времени на трехочковый бросок у хозяев еще хватало, Самойленко решается на слаломный проход к щиту. Но ожидаемого фола не следует, а на это Петр не рассчитывал — мимо!

    Явно подсел в концовке Макдональд, любые два очка которого из-под щита могли УНИКС спасти, но американский легионер в отсутствие уехавшего за океан Боннера в одиночку не смог справиться с мощными форвардами гостей. А в таких матчах присутствие в концовке свежего высокорослого игрока решало все.

    После матча Василий Карасев объяснил выигрыш более высоким классом игроков из Перми. Слов нет, "Урал-Грейт" выглядел мощно, но и казанцы продемонстрировали грамотную командную игру. Так что праздник баскетбола в Казани удался. Символичным было и то, что конфликтовавшие весь матч Макдональд и Авлеев дружно обнялись после финальной сирены.


    УНИКС (Казань) - "Урал-Грейт" (Пермь) - 80:84 (21:22, 29:21, 17:14, 13:27).

    1 декабря. Казань. Дворец спорта. Малый зал. 1800 зрителей. Судьи: И.Деменков (Санкт-Петербург), К.Белолуцкий (Москва).

    УНИКС: Самойленко (0), Юдин (2), Попович (21), Мююрсепп (14+11 подборов), Макдональд (14) — с.п., Е.Пашутин (9), Вичентич (8), Грачев (7), Заманский (5).

    "Урал-Грейт": Карасев (18), Боуи (4), Дайнеко (19), Авлеев (13), Михайлов (15) — с.п., Панов (15), Башминов, Вайшвила, Пегушин.

    Процент попаданий с игры — 37:53, подборы — 36:38, потери — 7:12, фолы — 32:20.