Виталий Мутко: Надо возвращаться к старым временам - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    2
  • 04 декабря 2001 00:00Автор: Аблашев Олег

    Виталий Мутко: Надо возвращаться к старым временам

    Президент новоиспеченной премьер-лиги Виталий Леонтьевич Мутко одним из первых шагов новой организации посчитал появление матчей национального чемпионата на экранах телевизоров. И судя по его высказываниям, дело обязательно сдвинется с мертвой точки и болельщики увидят первенство в полном объеме.

    "СПАРТАК" ВОШЕЛ В ПОЛОЖЕНИЕ

    — Хочется сразу отметить, что все клубы выразили желание быть вместе в одном пуле и сделать все возможное, чтобы российский футбол был представлен на экранах телевизоров, — рассказал Виталий Леонтьевич. — Причем игры не одного какого-нибудь клуба, а всех представителей высшего дивизиона. Несмотря на существование разных позиций, отсутствие подобного пула в течение последних трех лет, на данный момент все объединились. Это первое и самое главное. Мы признательны особенно нашим ведущим клубам, которые заняли конструктивную позицию. Таким, как ЦСКА, "Спартак", "Торпедо", "Локомотив", "Крылья Советов". Руководство этих команд поступает очень мудро.

    — То есть вы хотите сказать, что ни один российский клуб не пытался нарушить единство?

    — Взять хотя бы "Спартак". У них на сегодняшний день гораздо большие возможности вне пула решать свои проблемы. Но они понимают, что все вместе мы можем сделать больше. А что касается дальнейших шагов, то сейчас действительно идут переговоры с российским каналом. И сейчас эти переговоры близятся к концу. Я рассчитываю до среды выйти на заключительный документ. А пока работают представители премьер-лиги, ее коммерческая служба, люди с телеканала. Причем согласование определенных позиций происходит практически ежедневно.

    МЫ НЕ УСТАНАВЛИВАЕМ СУПЕРЦЕН

    — Одной из главных проблем, мешающих заключению договора, многие называют трудности с поиском титульного спонсора.

    — Я бы не стал называть этот вопрос самым главным. Подбор спонсоров -несколько из другой области, которую не хотелось бы сейчас затрагивать. Есть четыре пункта, вокруг которых и строится конструктивный разговор. Первый - это экономическая позиция. Мы не устанавливаем сегодня суперцен. Мы прекрасно понимаем, что футбол на текущий момент — довольно дорогой вид деятельности. И в понимании бизнеса эта игра не приносит особых доходов. Одним из главных источников дохода во всем мировом футболе являются телевизионные права. Естественно, все мы тоже заинтересованы двигаться в цивилизованном направлении. Клубы стараются усилить состав, укрепить материальную базу, и для этого требуются мощные капиталовложения.

    — Российского болельщика сильно возмущает тот факт, что футбольные матчи транслируются не впрямую. Эта проблема как-то решается?

    — Время начала матчей - это второй больной вопрос. Все клубы выразили желание, чтобы футбол транслировался в удобное для зрителей время. Это с одной стороны. А с другой — не в ущерб местным клубам. Образно говоря, если матчи "Крыльев Советов" в Самаре будут транслироваться после подписания подобного пула два раза в течение сезона по центральному каналу, это не должно означать, что местные зрители увидят его только дважды. Они могут смотреть его по своему каналу.

    Пока нам телевидение предлагает не очень удобное время - в 17 часов по будним дням и в 16.00 - в выходной. В этом вопросе клубы готовы пойти навстречу, соглашаясь как бы с тем, что сегодня рейтинг футбольных трансляций низкий и девятнадцать часов отдано сериалам и прочим программам. Но мне кажется, что необходимо возвращаться к старым добрым временам, когда в семь часов вечера человек приходил с работы и мог один или с семьей смотреть футбол.

    — Можете назвать приблизительно ту сумму, в которую будет оценен контракт премьер-лиги с телеканалом?

    — Сама стоимость трансляций еще не оценена в России. Поэтому, чтобы получить этот пул, телевидение просит передачи части коммерческих прав клубов. И в этой области тоже разгорелась дискуссия. Что эта за часть коммерческих прав? То ли это будет часть счетов на стороне, то ли часть прав, данных клубу федеральным спонсором чемпионата, непонятно.

    — Канал 7-ТВ, которому РТР намерена отдать часть своих прав на трансляции футбольных матчей, принимают не все зрители. Не будет ли это ущемлением их интересов?

    — Если мы передадим права РТР, то это уже его дело, что он будет делать с ними. Мы должны выиграть в главном: чтобы у нас в стране по главному каналу показывали футбол.

    — На какой срок планируется заключить контракт с каналом РТР?

    — Мы намерены добиться соглашения на два-три года, что будет потом, покажет будущее.