Олег Романцев: В нашей группе фаворит - Япония - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Амур
    Спартак
    1
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    1
    0
  • 05 декабря 2001 00:00Автор: Зинин Алексей

    Олег Романцев: В нашей группе фаворит - Япония

    Главный тренер сборной России не летал в Пусан на жеребьевку чемпионата мира. Олег Иванович вообще исчез из поля зрения — в Москве его нет, а мобильный телефон отключен. Так что читатели "Советского спорта" первые, кто узнает реакцию Олега Романцева на доставшуюся нам группу.

    — Никто не знает, где я сейчас нахожусь, — говорит Олег Иванович. — Отключился от всего мира. Иногда просто необходимо побыть в тишине. Дышу воздухом, любуюсь природой, с наслаждением читаю книги. Красота!

    — Тем не менее вы наверняка не можете отмежеваться от футбола. Неужели уже сейчас предвкушаете чемпионат мира?

    — Не буду лукавить, думаю о нем и днем, и ночью. Без футбола я не могу!

    — Волновались перед жеребьевкой?

    — Нисколько. Я помнил чемпионат Европы 1992 года, когда соперники датчан по группе радовались, что им досталась такая сказка. Помните ведь, эта команда случайно оказалась на континентальном первенстве и совершенно к нему не готовилась. Однако произошло то, что называется сенсацией, — сборная Дании стала сильнейшей в Старом Свете. И ни один крупный турнир от сенсаций не застрахован.

    — И все-таки вам вряд ли было все равно, кого нам пошлет жребий?

    — Я не хотел, чтобы нам попались Аргентина, Нигерия и Китай. Они непредсказуемы, не знаешь, чего от них ожидать. Это вовсе не означает, что Бразилия или Франция слабее. Ни в коем случае! Просто они поддаются логике. Их можно "прогнозировать".

    — Для вас было существенно, где играть — в Японии или Корее?

    — Конечно. Только не сочтите за оправдание: я надеялся на Корею. В этой стране и сборную России, и "Спартак", и весь наш футбол уважают. Я бы даже сказал, что нас любят. По крайней мере, отношения у нас почти братские. А вот японцев я, к сожалению, почти не знаю. Был в стране восходящего солнца лишь мимолетом. Токио мне, кстати, очень понравилось.

    — Насколько обоснован разговор о том, что Японии, как хозяйке первенства, практически гарантирована путевка в следующий этап?

    — Лично я не помню ни одного случая, чтобы хозяева турнира вылетали на начальной стадии. Прежде всего, они все матчи играют у себя дома при огромной поддержке. Это же очевидно: чем дальше пройдет хозяин, тем выше будет интерес к чемпионату и тем больше финансовой выгоды организаторам. Так что я считаю, что явный фаворит — Япония. Шансы России, Туниса и Бельгией несколько хуже.

    — Значит, вы не разделяете всеобщее мнение о том, что России повезло со жребием?

    — Я убежден, что о том, кому какая, хорошая или плохая, группа выпала, можно будет судить только после того, как закончатся все матчи. Я внимательно слежу за событиями в мировом футболе и кое-какое представление о соперниках имею. Поверьте мне, и одни, и вторые, и третьи умеют играть в футбол.

    — Удовлетворены ли вы тем, что придется стартовать встречей с Тунисом, а не с Японией?

    — На мой взгляд, это не столь важно. Играть-то придется со всеми. Главное, к началу июня подвести команду в идеальном игровом состоянии.

    — Вы уже разработали этапы подготовки, наметили дату прибытия на турнир с учетом климатических и поясных особенностей?

    — Я не сомневался, что мы попадем на чемпионат мира. Поэтому еще полгода назад мы начали прорабатывать всевозможные варианты и в конечном итоге остановились на одном из них, как нам казалось, самом вероятном. И угадали. Почти ничего менять не придется. В Японию мы прилетим за 10 дней до матча с Тунисом.