Без олимпиады, но с тренером - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:30
    Австралия
    Ливан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:00
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:20
    Япония
    Киргизия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Палестина
    0
    0
  • 05 декабря 2001 00:00Автор: Панкратов Юрий

    Без олимпиады, но с тренером

    Для отечественных поклонников мини-футбола есть две новости — одна плохая, а другая хорошая. Начнем с плохой. Международный олимпийский комитет рассмотрел предложение ФИФА о включении мини-футбола в программу зимних Олимпийских игр-2006 и принял отрицательное решение. Мотивировка проста — футзал не является зимним видом спорта, таковыми считаются дисциплины, на которых атлеты соревнуются на льду или снегу.

    Вторая, хорошая, новость носит не такой планетарный, но также важный характер. 7 декабря во время 4-го тура первенства страны (в Москве свои отношения выясняют столичная и уральская группы), на тренерском Совете РАМФ будут рассмотрены кандидатуры на пост старшего тренера сборной России. И вполне возможно, что в этот же день наконец-то мы узнаем имя человека, которому предстоит восстанавливать реноме российской команды. Наконец-то потому, что с февральского чемпионата Европы, который Россия провела в родных стенах крайне невыразительно, чудом добравшись до бронзовых наград, у главной сборной не было рулевого. Впрочем, не было и самой команды. Реально она может появиться в январе, когда Россия планирует провести товарищеские матчи в Запорожье с вице-чемпионами Европы — украинцами. Кто из игроков будет представлять страну в начале будущего года или во время отборочного цикла первенства Старого Света-2003 в ноябре, сейчас сказать невозможно. В отличие от прежних времен, когда слово "Дина" было равнозначно сборной, нынешний список кандидатов в команду гораздо обширнее. Впрочем, это обстоятельство только усложняет задачу будущего тренера — ведь времени для поиска оптимального состава отнюдь не много. Правда, по мнению президента РАМФ Семена Андреева, состав нашей отборочной группы — Венгрия, Израиль, Латвия — особой тревоги не вызывает, но играть-то мы будем на берегах Балатона, а поэтому добраться до финального турнира, который примет Италия в феврале 2003 года, будет не так уж и просто.

    Первая часть подготовки к отборочным матчам ожидается предельно интенсивной. После Украины сборная отправится в феврале в Испанию, а в марте — в Италию, где у наставника-дебютанта будет прекрасная возможность проверить способности как старожилов команды (без них наверняка не обойтись), так и новичков, которые также появятся в команде. С завершающей частью подготовки к венгерскому вояжу (4-10 ноября) пока ясности гораздо меньше. Об этом, похоже, можно будет говорить ближе к концу нынешнего сезона.

    Уже известно, что в конце ноября — начале декабря будущего года Россия станет участником самого представительного после чемпионата мира турнира — "Тайгер 5", который ежегодно принимает Сингапур. Например, среди участников нынешнего соревнования, финиширующего в эти дни, — команды Бразилии, Испании, Италии, Чехии и Египта. Наша сборная на турнир, который теперь проходит под эгидой ФИФА, по разным, но не спортивным причинам в предыдущие годы приглашения не получала, а в этом должна была лишь стать оперативной заменой испанцам, отказавшимся ехать в Азию. Однако, по словам Семена Андреева, в последний момент в дело вмешался президент ФИФА Зепп Блаттер, и действующие чемпионы мира и Европы изменили свое первоначальное решение, а России в итоге было гарантировано участие во всех последующих турнирах "Тайгер 5". С одной стороны, конечно, обидно, но с другой — подобный прокол организаторов, может быть, и кстати. Все же начинать работу новой команде лучше с плановых мероприятий.

    На пятничном Совете тренеров (кстати, на нем не смогут присутствовать представители команд групп "В" и "Д", которые 4-й тур проводят в Югорске) обсудят не только кандидатов на пост тренера первой сборной. Судя по всему, на нем будут назначены руководители студенческой и впервые созданной молодежной сборной (возраст — до 21 года). Перед каждой из трех команд руководство РАМФ намерено поставить конкретные цели, о которых, правда, пока предпочитает не распространяться. Впрочем, относительно национальной сборной можно смело утверждать, что после бронзовых медалей чемпионата мира-96 и европейского золота-99 как руководители российского мини, так и рядовые болельщики вправе требовать от нового наставника главной команды достижения самых высоких мест на любом форуме мини-футбола. К сожалению, за исключением Олимпийских игр. Впрочем, наверняка ФИФА вернется к своему предложению. Ведь количество стран, в которых проводятся национальные чемпионаты, стремительно приближается к заветному числу "сто".


    Отборочные группы
    Чемпионата Европы 2002 года

    Группа 1: Россия, Венгрия, Израиль, Латвия. Группа 2: Польша, Бельгия, Финляндия, Молдавия. Группа 3: Испания, Югославия, Македония, Литва. Группа 4: Голландия, Словения, Армения, Греция. Группа 5: Португалия, Белоруссия, Азербайджан, Грузия. Группа 6: Хорватия, Чехия, Босния, Франция. Группа 7: Украина, Андорра, Словакия, Кипр. Отборочные матчи состоятся с 4 по 10 ноября 2002 года. По итогам этих игр будут определены семь финалистов. Страна-организатор финальной части чемпионата Европы — Италия не принимает участия в групповых турнирах.