Вячеслав Фетисов: за Евгения Набокова мы готовы судиться - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • 05 декабря 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

    Вячеслав Фетисов: за Евгения Набокова мы готовы судиться

    До старта Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити осталось 65 дней, а до объявления окончательных составов сборных "большой шестерки" - чуть более двух недель. Так что у главного тренера и генерального менеджера олимпийской сборной России Вячеслава Фетисова, занимающего пост ассистента наставника в "Нью-Джерси", наступают горячие денечки. Вчера мы созвонились с Фетисовым и попросили рассказать о последних новостях из штаба нашей олимпийской команды.

    ФЕДОРОВ "НЕТ" НЕ ГОВОРИЛ

    — Вячеслав, всех нас, конечно же, порадовало известие о том, что Федоров, как выяснилось, не отказывается играть на Олимпиаде. Расскажите о подробностях вашей беседы с лидером "Детройта".

    — Мы с Сергеем обстоятельно поговорили во время недавних двух матчей подряд между "Нью-Джерси" и "Детройтом". Если честно, то Федоров был несказанно удивлен сообщениям некоторых информационных агентств о якобы его отказе ехать на Игры. Сергей никогда ничего подобного не говорил. В пятницу наши "Дьяволы" противостояли в гостях "Красным Крыльям", и у нас с ним заранее была договоренность о том, что накануне поужинаем и обсудим эту тему. К сожалению, из-за непогоды команда прилетела в Детройт слишком поздно, и встреча не состоялась. Однако на следующий день на утренней раскатке мы с Сергеем хорошо и плодотворно пообщались. Он подтвердил, что продолжает подготовку к олимпийскому турниру и надеется быть включенным в окончательный список, который мы обнародуем 22 декабря. Так что все слухи и предположения относительно Федорова попросту не соответствуют действительности. Единственное, что его волнует, так это травма, полученная в начале сезона, и то, будет ли он готов физически для того, чтобы играть в феврале на подобающем высоком уровне.

    — Немалую озабоченность вызывают и травмы братьев Буре. Не помешают ли они Павлу и Валерию в должном состоянии подойти к Олимпиаде?

    — Со дня на день Павел снова будет играть, это несомненно. Валерий, который не включен еще в число участников турнира, начал тренироваться. Я постоянно общаюсь с ними по телефону. 24 ноября "Нью-Джерси" гостил в Санрайзе, где хозяйничает "Флорида", и мы втроем провели немало времени, обсуждая олимпийскую тему. Уверен, у нас есть еще достаточно времени, чтобы проверить состояние Буре-младшего. Вернется он на лед, наберет форму, а там и посмотрим. Самое главное, чтобы прооперированное колено не доставляло проблем Валере.

    ХОЧУ УГОВОРИТЬ ЗУБОВА

    — С этими хоккеистами более или менее ясно. А что скажете, к примеру, о трех наших защитниках — Алексее Житнике ("Буффало"), Владимире Малахове ("Рейнджерс") и Сергее Зубове ("Даллас"), которые, похоже, склоняются к тому, чтобы, как и Александр Могильный ("Торонто"), не ехать в Солт-Лейк-Сити?

    — Житник, один из наших сильнейших игроков обороны, обязательно выступит. Недавно я созванивался с Алексеем и сказал, что он — один из основных и реальных кандидатов на место в сборной. О его высоком классе говорит и нынешняя игра в НХЛ. Касательно Малахова. Из-за серьезной травмы он пропустил весь прошлый сезон, но сейчас здорово прибавляет с каждым матчем, и лично меня радует, как он выступает. Зубов, как известно, официально отказался еще летом. С тех пор я неоднократно разговаривал с ним. Сергей подчеркивал, что с его стороны крайне несолидно менять принятое решение. В последний раз мы беседовали очень долго, и я надеюсь, что он все же передумает. Зубов — один из лучших защитников в современном хоккее, он просто необходим нашей команде, и Сергей должен помочь ей.

    — Много вопросов вокруг так называемого списка "51", составленного вами. В него вроде бы входят 33 энхаэловца и 18 хоккеистов из российской Суперлиги. Можете рассказать подробнее о нем?

    — Этот самый предварительный список попросил меня составить Олимпийский комитет России, чтобы сделать также предварительную заявку на участие в Играх. В этом случае легче заявлять хоккеистов. Список был представлен еще перед началом текущего сезона, с тех пор он претерпел кое-какие изменения. Одни ребята, которые не были в него включены, теперь рассматриваются кандидатами на поездку в Солт-Лейк-Сити, и наоборот — другие, кто в нем присутствовал, разочаровали своей игрой, и, скорее всего, не попадут в окончательный состав.

    РАБОТАЕМ В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ

    — Из-за занятости в "Дэвилз" у вас не так много времени на просмотр претендентов на участие в Олимпиаде. Кто вам помогает в этом деле за океаном и в России?

    — Прежде всего, мы играем со всеми командами, в которых есть наши. Я встречаюсь и разговариваю с ними до матчей и после. Смотрю видеозаписи поединков. Причем с участием не только наших последних соперников, но и других клубов лиги. Есть и люди, которые дают мне дополнительную информацию. Они тоже просматривают матчи, а потом делятся своими впечатлениями. Также я постоянно беседую с тренерами команд, узнаю их мнение об игре россиян. Кроме того, общаюсь с медперсоналом клубов, благодаря чему имею представление о состоянии здоровья ребят. Хотя забот у меня в "Нью-Джерси" хватает, стараюсь посмотреть как можно больше игр, чтобы иметь достаточно информации о кандидатах-россиянах. Что касается России. Я созваниваюсь с наставниками команд, со специалистами, наблюдающими за встречами Суперлиги. По результатам Шведских игр беседовал с наставником национальной команды России Борисом Михайловым и узнал его мнение о сборниках. Там же, в Швеции, по моей личной просьбе, как известно, побывал и Владимир Юрзинов, который смотрел не только за россиянами, но и за нашими будущими соперниками — шведами, чехами, финнами.

    — Нет ли у вас озабоченности за какую-либо линию сборной, есть ли здесь проблемы? И, наоборот, за что вы спокойны?

    — Меня очень радует Николай Хабибуллин из "Тампа-Бей". Считаю его одним из самых сильных вратарей в мире, он существенно прибавляет от матча к матчу. Главное, у Николая есть огромное желание выступить на Олимпиаде. Правда, он немало волнуется насчет того, сможет ли сохранить оптимальную форму до февраля. Но я сразу же успокоил Хабибуллина, заверив, что все будет нормально и беспокоиться не стоит. Более того, может статься, что через два месяца он будет действовать в "рамке" вообще бесподобно. Надеюсь, что и Евгения Набокова ("Сан-Хосе") мы все-таки получим. Так что с голкиперами больших проблем я не вижу. Защитники у нас опытнейшие, мастеровитые, с великолепным пониманием игры. То есть владеют всем тем, что необходимо на Олимпиаде. И за эту линию не стоит волноваться. Как, впрочем, и за наше нападение. У нас здесь отменный сплав того же опыта, молодости, скорости, комбинационности, мастерства. Словом, в Солт-Лейк-Сити у нас будет весьма сбалансированная команда.

    БУДЕМ ДУМАТЬ ПОЗИТИВНО

    — Вы упомянули о Набокове, в свое время сыгравшем за Казахстан. Насколько все же велики шансы Евгения выступить на Олимпиаде?

    — По моей информации, Леонид Тягачев, президент ОКР и сопредседатель подготовительного комитета "Солт-Лейк-Сити-2002", на последней сессии МОК встретился с его президентом и затронул этот важный вопрос. Были подготовлены все материалы, и я со своими помощниками все время работал в этом направлении, поэтому будет использована и наша информация, которую мы собрали со своей стороны. Если же полюбовно вопрос решить не удастся, придется обращаться в Спортивный арбитражный суд, находящийся в Лозанне. Он и примет окончательное решение в "деле Набокова". Думаю, шансы на победу у нас неплохие, потому что прецеденты такие уже случались. А самое основное — пусть те, от кого зависит судьба вратаря, почитают официальное заявление Евгения. О том, что он всю жизнь мечтал играть за Россию, о том, что он — русский человек по духу и крови. И то недоразумение, случившееся много лет назад, когда Женя сыграл за Казахстан, не должно стать для Набокова преградой для выступления за нашу сборную. Вообще же меня очень радует огромное желание всех ребят, не только Евгения, играть за Россию на Олимпиаде. Это наглядный пример того, какую именно атмосферу я хочу видеть в команде.

    — И последний вопрос: есть ли у вас запасные ходы, своего рода резерв, если, не дай бог, после 22 декабря кто-либо из ребят, названных в списке "23", получит травму?

    — Если честно, то я не хочу даже и думать об этом. Нужно все время думать о позитивном. Для того чтобы добиться положительного результата.