Халифман и Галлямова покинули чемпионат - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    окончен
    Васко да Гама
    Атлетико Паранаэнсе
    1
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Баия
    Сеара
    0
    1
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • 05 декабря 2001 00:00Автор: Шмачков Леонид

    Халифман и Галлямова покинули чемпионат

    В Кремлевском Дворце продолжаются сражения 4-го чемпионата мира ФИДЕ по нокаут-системе. К четвертому этапу число соискателей высшего звания уменьшилось в восемь раз, и сейчас борьбу ведут 16 сильнейших гроссмейстеров в мужском турнире и 8 лучших шахматисток — в женском.

    Видимо, очень тяжелая рука у наших выпускающих редакторов. Стоит им поместить в очередном номере фотографию популярного участника шахматного форума, как на следующий день тому приходится покидать чемпионат. Первой жертвой пал 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, выдержавший лишь один раунд из семи запланированных. А после публикации в номере от 30 ноября выбыл после третьего раунда триумфатор Лас-Вегаса Александр Халифман. Во всех поединках он старался переносить тяжесть борьбы на тай-брейк, не пытаясь даже добиться перевеса белыми в основное время. Однако с французским гроссмейстером Жоэлем Лотье этот номер не прошел. Правда, французу помог сам Халифман, зевнув в дебюте пешку в первой быстрой партии, играя белыми, а затем и вовсе подставив фигуру во втором поединке.

    К сожалению, помимо Халифмана пришлось покинуть чемпионат еще четырем россиянам, хотя в двух русских дерби: Бареев — Сакаев и Дреев — Пигусов это было неизбежно. Проиграв первую основную партию, Бареев так разозлился, что в остальных поединках буквально смял Сакаева. Что же касается Пигусова, то он проиграл практически до встречи, даже не надеясь поколебать авторитет олимпийского чемпиона Алексея Дреева. А другой наш олимпиец, Вадим Звягинцев, после ничьих в основных поединках против Майкла Адамса имел лишнюю фигуру в быстрой партии, но каким-то образом умудрился ее проиграть и уже без боя сдал и вторую. Отчаянно сражался с вице-чемпионом мира Алексеем Шировым 22-летний чемпион России Александр Мотылев, не уступивший рижскому наследнику Таля ни в классические, ни в быстрые шахматы, но в блице Широв оказался все-таки сильнее.

    В третьем круге Иванчук без проблем отправил отдыхать израильтянина Сутовского, а затем легко переиграл главного китайца Е в первой партии 4-го круга. Пономарев выбил из борьбы крепкого болгарина Кирила Георгиева, а в четвертом круге сумел одолеть в первом поединке самого Александра Морозевича. Столь же успешно стартовал в 1/8 финала москвич Евгений Барев, победив эстонца Эльвеста. Остальные партии закончились вничью.

    В женском турнире главная сенсация случилась за 1-м столиком, который по праву занимала главная фаворитка — вице-чемпионка мира Алиса Галлямова. В гости к Алисе пришла молодая москвичка Александра Костенюк и неожиданно дважды заставила капитулировать красавицу Алису. Однако на этом сенсации не кончились. В четвертьфинале первое поражение потерпела самая титулованная шахматистка — экс-чемпионка мира Майя Чибурданидзе — от голландки китайского происхождения Пен Чжаокин. Костенюк в первом поединке четвертьфинала сыграла вничью с молдаванкой Скрипченко-Лотье. Также вничью закончились и остальные партии: Фойшор (Румыния) — Сюй Юйхуа (Китай) и Хурцидзе (Грузия) — Жу Чен (Китай).