Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    14.05X1.5824.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.11X8.50221.00
  • 05 декабря 2001 00:00Автор: Валиев Борис

    "Нокаут" от посольства

    Едва ли не нокаутирующий удар получила женская сборная России еще до вылета в Скрентон: за три дня до начала чемпионата команда потеряла двух спортсменок основного состава. Нет, травмы здесь ни при чем. Попытку "помочь соотечественницам в ринге" предприняло американское посольство в Москве, отказавшее двум представительницам московского клуба "КИТЭК" Марии Кривошапкиной (48 кг) и Лидии Андреевой (51 кг) во въезде в США. Слово — заинтересованным лицам.

    Александр Мельников, главный тренер женской сборной России:

    — Думаю, что на решение работников посольства в первую очередь повлияли якутское происхождение девушек, их замкнутость и необщительность. Других объяснений у меня нет. Мария и Лидия плохо говорят по-русски и, видимо, не сумели ответить на некоторые вопросы подобающим образом. Но позвольте, разве раскосые глаза и проблемы с русским языком являются достаточным основанием для того, чтобы не пускать девушек на чемпионат мира? Это очевидное нарушение прав человека. На первых порах у меня было очень сильное желание вообще отказаться от поездки на чемпионат в знак протеста и лишить его главной интриги — соперничества спортсменок России и США, но потом посчитал себя не вправе это делать: в команде было еще девять человек…

    Лидия Андреева:

    — У меня была с собой медаль за победу на Кубке России, но она не произвела на работников посольства никакого впечатления. С меня потребовали паспорт боксера, газетные вырезки и фотографии, доказывающие, что я действительно являюсь боксершей. К сожалению, у меня их не оказалось. Как только сказала это, мне тут же показали на дверь. Вся процедура заняла считанные минуты, я даже толком ничего не успела понять. В коридоре тренер Лейсян Иллалутдиновой дал мне какую-то газету, где было написано о моей однофамилице Светлане Андреевой: иди, говорит, покажи им, может быть, пройдет. Но обратно меня уже не пустили…

    Петр Липатов, тренер члена сборной России Лейсян Иллалутдиновой:

    — Почему двум нашим девушкам отказали в американской визе, никто нам в посольстве объяснять не стал. Вроде бы их лица показались подозрительными. Понятно, что в связи с нынешними международными событиями американцы боятся новых терактов, но при чем здесь уроженки Республики Саха?

    Я неплохо знаю этих девочек — обе неразговорчивые, стеснительные, а в посольстве с нами говорили в жесткой манере, и немудрено было растеряться даже опытному человеку. У меня, например, спросили, почему я за 50 лет жизни ни разу не был в США. Когда потребовались доказательства причастности к тренерской работе, мне не помогло даже удостоверение мастера спорта СССР. Спасибо, у Лейсян оказались нужные газетные публикации…

    Марк Мельцер, заслуженный тренер России, директор клуба "КИТЭК":

    — История для меня в высшей степени загадочная. Веских причин, по которым девочек не пустили в Америку, я так и не услышал. "Аргумент" насчет их якутского происхождения выглядит смешным и неубедительным. Почему же подобных проблем не возникало раньше? Ведь обе не раз бывали за границей: Мария, например, участница и победительница первого в истории любительского бокса Кубка Европы среди женщин в Швеции, а Лидия -двукратная чемпионка мира среди юниорок по кикбоксингу.

    Я также не могу объяснить для себя, почему девочкам не дали повторного шанса и не отправили домой за доказательствами. В клубе "КИТЭК", где они сейчас живут и тренируются, найти их фотографии — не вопрос…


    НАШ КОММЕНТАРИЙ

    Непонятно, почему работники посольства не догадались попросить девушек прихватить на собеседование боксерские перчатки. Тогда у чиновников, не разглядевших в Андреевой и Кривошапкиной боксерш, была бы возможность проверить их в деле. Пригласили бы девушек в спортзал, который наверняка имеется в посольстве, выставили бы против них самых недоверчивых коллег, и через пять минут все доказательства были бы налицо, вернее, на лице. Глядишь, и без газетных вырезок обошлись бы.

    А вообще-то жаль, что Мария и Лидия не читают газет, даже тех, которые пишут о них. Не далее, как 27 октября, в специальном выпуске "Российский бокс" мы опубликовали полосное интервью с главным тренером женской сборной России Александром Мельниковым о подготовке команды к чемпионату мира, где Мария Кривошапкина и Лидия Андреева названы главными кандидатами на поездку в Скрентон. Предъяви они этот материал в посольстве, наверняка получили бы визу, а там чем черт не шутит, поборолись бы за чемпионские титулы…

    Ну ладно, девочки растерялись (с кем не бывает?), но вот почему об этих газетных вырезках не позаботился сам главный тренер, остается загадкой…