МГТУ-"Лужники" отправился на экзамен к легендам - Советский спорт

Матч-центр

  • 13-й тур
    перерыв
    Химнастик
    Сарагоса
    1
    1
  • 12-й тур
    перерыв
    Тигре
    Аргентинос Хуниорс
    0
    1
  • УД Оливейренсе
    Варзим
    1
    0
  • 33-й тур
    1-й тайм
    Сантос
    Шапекоэнсе
    0
    1
  • 12-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Годой-Крус
    0
    0
  • 12-й тур
    1-й тайм
    Ньюэллс Олд Бойз
    Дефенса и Хустисия
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Каролина Харрикейнз
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Россия U20
    Канада OHL
    0
    0
  • 05 декабря 2001 00:00Автор: Трисвятский Илья

    МГТУ-"Лужники" отправился на экзамен к легендам

    Сегодня в борьбу за трофей мужской Лиги чемпионов вступают сразу два российских клуба. Екатеринбургский УЭМ-"Изумруд" в Первоуральске примет греческий клуб "Ираклис" (Салоники), а обладатель золотых медалей последнего первенства России столичный МГТУ-"Лужники" сыграет на выезде с грозным итальянским "Сислеем" (Тревизо).

    Почему "Изумруд" вынужден отправиться в соседний город? Да просто потому, что Екатеринбург распирает от обилия команд мастеров по видам спорта, где сезон проводится по схеме "осень — весна" — мужской и женский баскетбол, хоккей с мячом, хоккей с шайбой, мини-футбол, гандбол и т.д. Клубы есть, а залов недостаточно. В этот же день на площадку Дворца спорта профсоюзов выйдут баскетболисты местного ЕВРАЗа, чтобы провести очередной матч группового этапа Кубка Корача. Других залов, отвечающих требованиям волейбольной Лиги чемпионов, в Екатеринбурге нет, поэтому УЭМ-"Изумруд" сыграет на паркете ледового Дворца Первоуральска. Именно по причине нехватки залов и волейболистки "Уралочки" в турнире сильнейших клубных команд Старого Света также решили принимать гостей не дома, а в столице.

    Совсем недавно семь игроков "Изумруда" в составе сборной России стали победителями Всемирных игр полицейских на Кипре. Напомним, что в прошлом сезоне уральцы имели реальный шанс выиграть первый в постсоветской российской истории европейский трофей, но в решающем матче за Кубок лучших команд уступили португальскому "Эшпиньо". В переводе с английского на русский имя этого турнира ("Top teams Cup") звучит как издевка над истинным составом участников. Дело в том, что к участию в этом турнире не допускаются клубы стран, имеющих по два представителя в Лиге чемпионов. Значит, здесь нет грандов из Италии, Франции, Греции. По сути, это последний по силе команд официальный клубный турнир в Старом Свете, хотя формально третьим считается розыгрыш Кубка ЕКВ.

    МГТУ-"Лужники" дебютирует в Лиге чемпионов. Самый титулованный волейболист столичного клуба — центральный блокирующий Руслан Олихвер, он вернулся в Россию после долгих лет выступлений в Италии и Бразилии и впервые надел игровую форму МГТУ. О задачах, поставленных перед москвичами на сезон, рассказал главный тренер Юрий Нечушкин.

    — В национальном первенстве мы очень хотим повторить прошлогоднее достижение и удержать титул чемпионов страны, хотя сезон обещает быть чрезвычайно трудным. Что касается Лиги чемпионов, то здесь, на предварительном этапе в группе, нам надо попасть в первую двойку команд, чтобы получить путевку в четвертьфинал, хотя соперники у нас очень сильные. "Сислей" входит в число континентальных грандов, в его составе сплошь именитые игроки. "Сислей" — действующий чемпион Италии, а в этой стране самое сильное клубное первенство в Европе. В минувшем сезоне волейболисты из Тревизо вышли в суперфинал Лиги чемпионов, проиграв в решающей битве парижскому "Воллею", наконец-то нарушившему гегемонию итальянцев. Силен второй наш соперник — обладатель Кубка Франции "Тур", наверняка очень трудно будет играть на выезде с турецким "Истанбул Беледейеши". В Турции волейбол на подъеме, да и болельщики там сумасшедшие. Я хочу призвать московских любителей волейбола поддержать нас в домашних матчах, "лишний" игрок в команде нам просто необходим.

    — Как вы оцениваете выступление команды в нынешнем первенстве России?

    — У нас практически не было подготовительного периода. Большинство ребят все лето оказались задействованными за различные сборные России — национальную, молодежную, юниорскую. Все вместе мы собрались фактически за неделю до начала чемпионата страны. Отсюда некоторые неуверенность и нестабильность в матчах суперлиги. Пика своей игровой формы мои подопечные еще не достигли, этим, наверное, и можно объяснить поражение от "Изумруда", очень натужную победу над "Самотлором".

    К сказанному Нечушкиным добавим, что за "Сислей" играют такие "легенды", как 33-й россиянин Дмитрий Фомин, некогда ведущий волейболист нашей национальной сборной, олимпийский чемпион 1996 года голландец Бас ван дер Гор, чемпионы мира-98 итальянцы Самуэле Папи и Лоренцо Бернарди. Так что сегодня москвичам на площадке Дворца спорта в городке Беллуно придется несладко.


    СОСТАВ ГРУПП И КАЛЕНДАРЬ ИГР

    Группа "А". 1-й тур. 5 декабря, среда. УЭМ-"Изумруд" (Екатеринбург, Россия) — "Ираклис" (Салоники, Греция), "Воллей" (Париж, Франция) — "Нолико" (Маасейк, Бельгия). 2-й тур. 12 декабря, среда. "Нолико" — УЭМ-"Изумруд". 13 декабря, четверг. "Ираклис" — "Воллей". 3-й тур. 19 декабря, среда. "Воллей" — УЭМ-"Изумруд", "Нолико" — "Ираклис". 4-й тур, 9 января, среда. УЭМ-"Изумруд" — "Воллей", "Ираклис" — "Нолико". 5-й тур. 16 января, среда. УЭМ-"Изумруд" — "Нолико", "Воллей" — "Ираклис". 6-й тур. 23 января, среда. "Ираклис" — УЭМ-"Изумруд", "Нолико" — "Воллей". Домашние игры УЭМ-"Изумруда" начинаются в 17.30 по местному времени (15.30 мск).

    Группа "В". "Мостосталь-Азот" (Кедзерджин, Польша), "Левски Сиконко" (София, Болгария), "Хотволлейс" (Вена, Австрия), "Олимпиакос" (Пирей, Греция).

    Группа "С". "Уникаха" (Альмерия, Испания), "Любе Банка" (Мачерата, Италия), "Арчелик" (Стамбул, Турция), "Фридрихсшхафен" (Германия).

    Группа "D". 1-й тур. 5 декабря, среда. "Сислей" (Тревизо, Италия) — МГТУ-"Лужники" (Москва, Россия), "Беледейеши" (Стамбул, Турция) — "Тур" (Франция). 2-й тур. 11 декабря, вторник. "Тур" — "Сислей". 13 декабря, четверг. МГТУ-"Лужники" — "Беледейеши". 3-й тур. 18 декабря, вторник. МГТУ-"Лужники" — "Тур", "Сислей" — "Беледейеши". 4-й тур. 8 января, вторник. "Тур" — МГТУ-"Лужники". 9 января, среда. "Беледейеши" — "Сислей". 5-й тур. 16 января, среда. "Беледейеши" — МГТУ-"Лужники", "Сислей" — "Тур". 6-й тур. 23 января, среда. МГТУ-"Лужники" — "Сислей", "Тур" — "Беледейеши". Начало матчей в Москве 13 и 18 декабря — в 19.00.