Риск без риска

06 декабря 2001 00:00
автор: Сергей Чуев

Взглянув на календарь игр, сегодняшний день можно назвать межтуровым, что ли. 16 клубов, проведших вчера очередные матчи, отдыхают, переезжают и готовятся к тому, чтобы завтра вновь выйти на лед. Две же остальные команды Суперлиги — »Крылья Советов» и новокузнецкий «Металлург» — задействованы в эти дни только сегодня. Их встреча пройдет в Сетуни. Ее не относят к разряду центральных, но к числу проходных — тем более.

И «Крылья», и их сегодняшний соперник входят во вторую группу участников чемпионата, преследующую квинтет лидеров. Но прежде всего они озабочены не погоней за ними, а завоеванием путевки в плей-офф. Главный тренер москвичей Сергей Котов считает предстоящий матч ключевым для своих подопечных, ибо противостоять им, по словам наставника, будет основной конкурент в борьбе за место в первой восьмерке. Похоже, Котов уверен в том, что «Ак Барс» и «Северсталь» прибавят обороты и ниже восьмой строки в любом случае не окажутся. В то же время Котов говорит о новокузнецком клубе как именно об основном конкуренте «Крыльев», а значит, не единственном. Надо думать, он не сбрасывает со счетов и «Салавата Юлаева», и «Амур», и «Ладу». Каждая из этих трех команд, несомненно, тоже твердо нацелена на плей-офф.

Дополнительную интригу матчу «Крылья Советов» — »Металлург» (Новокузнецк) придает ожидаемая дуэль брони и снаряда. Голкипер гостей Сергей Шабанов 8 раз отстоял в этом чемпионате свои ворота «на ноль», форвард же хозяев Александр Фролов записал в свой актив 14 заброшенных шайб — результат для дебютанта Суперлиги, что и говорить, впечатляющий.

В своей последней игре «Крылья» потерпели чувствительное поражение в Ярославле, но этот факт должен скорее только раззадорить их. Чувствуется, что уверенности в своих силах у них становится все больше, подтверждение тому — предшествовавшая выступлению в Ярославле серия из пяти побед подряд.

Новокузнечане испытание «Локомотивом» прошли более успешно, чем их сегодняшний соперник. Они не выиграли, но и не уступили. Впрочем, на исходе овертайма могло произойти и то, и другое. «Машинист» Владимир Вуйтек заменил вратаря шестым полевым игроком в момент вбрасывания в зоне новокузнечан. Ситуация, когда одна из сторон идет в овертайме на такой шаг, встречается в нашем чемпионате не впервые. Причем характерно: на него никогда не идут во встречах прямых конкурентов — соседей по турнирной таблице. В этом нет ничего удивительного: кто будет зря рисковать, предоставляя сопернику шанс поразить пустые ворота? Вуйтек же не рисковал абсолютно ничем: очко в любом случае в кармане и если есть возможность зацепиться еще за одно, то почему бы ее не использовать? Тем более что и пропустив, «Локомотив» ничего не терял, ведь разница в очках по сравнению с «Динамо», магнитогорским «Металлургом», «Авангардом» и «Спартаком» оставалась одной и той же что при ничьей, что при поражении в овертайме. Пострадавшими могли оказаться «Крылья Советов», «Ак Барс», «Северсталь», «Салават Юлаев», «Амур» и «Лада», заинтересованные в как можно менее успешном для новокузнечан исходе встречи.

Между тем в НХЛ такого нонсенса быть не может по определению. Там вратаря могут заменить полевым игроком в овертайме разве только в том случае, когда ничья равносильна поражению. Почему? Все дело в регламенте. В НХЛ в этом случае команда, решившаяся на подобный шаг, действительно рискует, ибо пропусти она гол, и ее законное вроде бы очко аннулируется! А потому ей, понятно, не до цирковых трюков. На такой опыт не помешало бы обратить внимание и нам.