"Скиппер" - соперник ЦСКА - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    2-й тайм
    Нидерланды
    Франция
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Словакия
    Украина
    3
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Уэльс
    Дания
    0
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Кипр
    Болгария
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Словения
    Норвегия
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Гибралтар
    Армения
    1
    3
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • 06 декабря 2001 00:00Автор: Евдокимов Дмитрий

    "Скиппер" - соперник ЦСКА

    Сегодня вечером армейцам предстоит провести в Болонье матч седьмого тура Евролиги с местным "Скиппером". Этот клуб — одно из открытий последних лет.

    ЦСКА оказался в трудной ситуации перед этим матчем из-за проблем с "большими": не до конца восстановился Никита Моргунов, травмированы Мирсад Туркчан, Николай Алексеев, отправлен домой Роджерс. И потому армейцы полетели не в полном составе. В Италию отправились 11 человек, пришлось дозаявлять молодого игрока передней линии Даниэля Солдатова (18 лет, рост 216 см, вес 102 кг, выступал за "Спартак", ЦСКА-2).

    Вот что сказал о предматчевой ситуации главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО:

    — Трудно что-либо сказать о наших шансах. Соперник силен, хороша его передняя линия. Мы внимательно изучили игру "Скиппера", но проблема в том, как команда сможет сыграть в неполном составе. Что сказать о Солдатове. Даниле еще надо много работать, но перспективы этого игрока очевидны. Для своего роста он пока недостаточно физически развит, но это дело наживное. Солдатов прошел с нами предсезонный сбор в Италии и постоянно был в поле зрения тренеров. В настоящий момент Даниэль уже готов к участию в матчах российского чемпионата. И мы предоставим ему такую возможность. Остальное уже зависит от него...

    Баскетбольная столица Европы, город "Двух башен" всему миру известен как Болонья. Согласитесь, ни в одном городе Старого Света нет пары столь сильных в последние годы клубов. Ни в Мадриде с "Реалом" и "Эстудиантесом", ни в Белграде с "Партизаном" и "Црвеной Звездой", ни в Афинах с "Панатинакосом" и АЕКом, последняя команда была образована в столичном пригороде, потом поглощенном Афинами, ни даже в Стамбуле с "Эфесом", "Улькером", "Фенербахче", "Дарушафакой" и "Бешикташем". Но "Фортитудо", носивший массу имен (теперь - "Скиппер") смог составить настоящую конкуренцию "Виртусу" лишь на рубеже веков, выиграв свой первый трофей в истории в 99-м. Тогда команда стала обладателем Кубка страны, годом позже — чемпионом Италии.

    Это стало не разовым успехом клуба (впрочем, время покажет). "Виртусу" была составлена настоящая конкуренция. Нынешнее участие — пятое (причем подряд) для "Скиппера" в клубном чемпионате Европы. Всегда клубу удавалось пробиться в турнир плей-офф. В прошлом сезоне в расколотой надвое Европе ПАФ в регулярном сезоне показал лучший результат, а в полуфинале "убрал" мадридский "Реал". Но потом на пути соперника армейцев встал "Киндер". Как, впрочем, еще два раза. Это было в "Финале четырех"-99 и четвертьфинале-98. (В этом году болонское дерби в чемпионате Италии закончилось первой неудачей в турнире "Киндера".) Годом раньше с "Фортитудо" на этой стадии расправилась "Барселона". Кстати, ЦСКА и "Фортитудо" встречались только раз: на 2-м этапе Евролиги-99. В Москве ЦСКА победил — 69:67 (27:42). В Болонье выиграли хозяева — 83:69 (38:35).

    До 1990 года на роль "легионеров" во второй клуб Болоньи приглашались американцы (исключение — аргентинский разыгрывающий Рафаэли). Прорвал "заокеанскую блокаду" литовский защитник Вальдемарас Хомичюс, выступавший в клубе один сезон. За ним пошли восточноевропейцы — словенец Теоман Алибегович (1991 — 1993), югослав Александар Джорджевич (1994 — 1996), хорват Дамир Мулаомерович (1998 — 1999), литовец Артурас Карнишовас (1998 — 2000), серб Марко Ярич (1999 — 2000), хорват Стойко Вранкович (1999 — 2001).

    Сегодня клуб явно ориентирован на Восток. Кроме словенца Марко Милича, хорвата Эмилио Ковачича, югослава Зорана Савича (он уроженец боснийской Зеницы), россиянина Александра Милосердова, в "Скиппере" выступают имеющий итальянский паспорт Грегор Фучка, родившийся, как и Милич, в том же словенском городе Крань, и игрок сборной Франции Васил Евтимов, болгарин по происхождению.

    "СКИППЕР" (Болонья, Италия)
    -ГРЭНТ ГариЗ 190
    5БАЗИЛЕ ДжанлукаЗ 190
    7ФУЧКА ГрегорФ 215
    8ЕВТИМОВ ВаскоЦ 205
    9САВИЧ ЗоранЦ 208
    11МЕНЕГИН АндреаЗ 200
    12МИЛИЧ МаркоФ 198
    13КОВАЧИЧ ЭмилиоЦ 208
    14ШПИГЕЛЬ ТомасЦ 214
    15ГАЛАНДА ДжакомоФ 210
    16ПИЛУТТИ КлаудиоЗ 198
    17МАНЧИНЕЛЛИ СтефаноФ 202
    18МИЛОСЕРДОВ АлександрЗ 192
    БОНИЧИОЛЛИ Маттео тренер

    В третье тысячелетие "Фортитудо" вошел сложившимся клубом, одним из европейских "синьоров". Образована же команда (точнее, баскетбольная секция одноименного спортклуба) в 1932-м. Но для того, чтобы пробиться в турнир серии "А", второму клубу Болоньи потребовалось 34 года. Югославскому "Профессору" Азе Николичу не удается вывести клуб в лидеры только из-за многочисленных травм.Но уже в сезоне-1976/1977 завоевывает бронзу и дебютирует в Кубке Корача, добираясь до финала, где проигрывает "Югопластике".

    Десять лет клуб балансирует между двумя лигами. Только приход в 88-м в клуб Артиса Гилмора, имеющего 17-летний опыт игры в НБА, вновь возносит команду на вершины. Только после "изменения ориентации" — начала привлечения восточноевропейцевначинается взлетклуба. Он связан с прибытием в клуб "Мистера Европа" — Александара Джорджевича. Команда доходит до суперфинала внутреннего первенства и полуфинала трофея Корача.

    Но с середины девяностых "Фортитудо" становится клубом европейской элиты. Он постоянно бьется за "скудетто" — итальянское золото и все ближе подбирается к званию чемпиона Евролиги. В 1998-м, наконец, команда выигрывает свой первый титул — обладатель Кубка страны, одолев в финале "Киндер". Из-за локаута в НБА в Болонью приезжает (а по окончании забастовки сразу покидает город) звезда НБА Винни дель Негро. В клубе играл также легендарный Доминик Уилкинс (34 игры).

    Первым после 11 туров чемпионата Италии идет "Бенеттон" Сергея Чикалкина — 11 побед. По 9 выигрышей и 2 поражения имеют три клуба. В том числе и "Скиппер".