"Бавария" готова сломать традицию и выиграть лигу во второй раз подряд - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Швейцария
    Бельгия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 07 декабря 2001 00:00Автор: Тимофеев Олег

    "Бавария" готова сломать традицию и выиграть лигу во второй раз подряд

    "Осенняя" часть нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов завершена. Престижный и популярный турнир взял паузу, которая продлится до 19 февраля будущего года. Настала пора подвести итоги "промежуточного финиша".

    "РЕАЛ" ИЩЕТ КОНКУРЕНТОВ

    Похоже, сомневающихся в том, что испанский клубный футбол на нынешний момент является сильнейшим в Европе, остается все меньше и меньше. И "Реал", и "Барса", и "Депортиво" первый групповой этап прошли словно "нож сквозь масло". Шутка ли, три футбольных гранда страны корриды потерпели в общей сложности на первой стадии Лиги чемпионов лишь два поражения, причем одно из них (игра "Локомотив" - "Реал") случилось в ситуации, когда путевка во второй этап была уже досрочно добыта. Да и "Майорка", со второй попытки сумевшая все-таки прорваться в основной турнир (первый раз островитяне в сезоне 1999/2000 годов вслед за ЦСКА пали жертвой норвежского "Мельде") погоды не испортила. Одному из монстров английской премьер-лиги — "Арсеналу", клуб, находящийся в подвале турнирной таблицы испанского первенства, уступил пропуск в следующую стадию лишь по худшей разности забитых и пропущенных мячей в очных поединках. И все же повторение супердостижения сезона-1999/2000, когда три испанских представителя дошли до полуфинала, видится очень проблематичным. Пожалуй, лишь "Реал" без особых хлопот должен дойти до этой стадии, и первые два матча второго группового этапа в этом убедили еще больше. На наш взгляд, сегодня существуют только две команды — "Бавария" и "Рома", способные составить конкуренцию мадридцам на "Сантьяго Бернабеу", да и то, вызвано это лишь тем, что у руля мюнхенцев и римлян находятся два "феномена тактики" — Оттмар Хитцфельд и Фабио Капелло. А в играх на выезде королевский клуб имеет большое преимущество перед своими основными конкурентами в проценте использования голевых моментов. Последнее, безусловно, связано с подбором высококлассных исполнителей, каковыми не обладает ни один другой клуб мира. С "Депортиво" и "Барселоной" все гораздо сложнее. Основной проблемой галисийцев по-прежнему является невыразительная игра на чужом поле, сыгравшая с ними злую шутку в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. На первом этапе "Депортиво" за счет более высокого класса сумел не проиграть на выезде "Лиллю" и "Олимпиакосу" (в игре с "Манчестером" "начудил" Бартез), а вот встретившись на следующей стадии с "Байером", командой, сопоставимой себе по уровню, был разгромлен по всем статьям. "Барса" выглядит лучше, чем год назад. Приобретение Бонано, Кристанваля, Рошембака и Савиолы сделало команду вполне конкурентоспособной. Единственно, по-прежнему не хватает стабильности. Пауза в Лиге, скорее всего, пойдет клубу на пользу.

    "РОМА" НАДЕЕТСЯ НА ТАЛАНТ КАПЕЛЛО

    Италия — тема особая. "Кальчо" болен. И если еще год назад подобные высказывания воспринимались лишь как нападки недоброжелателей и слова пессимистов, то сейчас они приобрели реальный смысл. Третий сезон подряд от итальянских клубов гораздо больше расстройств, чем радостей. И нынешний провал "Лацио", который не сумел пройти первый этап, тому подтверждение. А если сюда еще добавить конфуз "Пармы" в предварительном раунде, то иначе, как кошмарным, выступление представителей Серии А назвать нельзя. Да и оставшиеся в турнире клубы — "Рома" и "Ювентус" отнюдь не выглядят в глазах большинства специалистов и любителей футбола фаворитами. Правда, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Известно, какую огромную роль в ответственных турнирах имеет наставник. А Капелло и Липпи имеют не только громадный опыт руководства в матчах Лиги чемпионов, но и являются людьми, которые, будучи тренерами, если добивались со своими командами права выступить в основном турнире, неизменно доходили как минимум до финала самого престижного соревнования для клубов Старого Света. Капелло с "Миланом" в 93-м, 94-м и в 95-м годах, а Липпи с "Ювентусом" в 96-м, 97-м и в 98-м годах.

    Делегировавшая в Лигу чемпионов сразу трех представителей Англия потерь после первого группового этапа не понесла. Может быть, английская троица выглядела на первом этапе не столь ярко, как хотелось бы болельщикам "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуля" и "Арсенала", однако проблем с дальнейшим продвижением у этих клубов не возникло. Если "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал" регулярно играют в Лиге, то "Ливерпуль" вернулся в главный клубный турнир Европы после десятилетней паузы. И довольно легко освоился в компании старожилов. Нельзя сказать, что дорога обладателя Кубка УЕФА и еще четырех призов была устлана розами — и группа "Красным" досталась непростая, травмы не миловали игроков, а затем и заболел тренер Жерар Улье. Заменивший его Фил Томпсон не растерялся, и его "красная армия" промаршировала по первому групповому этапу, словно по плацу. Накануне второго этапа посыпались сравнения "Ливерпуля" с "Баварией", и тут встреча с "Барселоной", где лидер английской премьер-лиги был бит по всем статьям. Количество комплиментов в адрес команды Фила Томпсона пошло на убыль, однако из списка фаворитов мерсисайдцев никто вычеркивать не собирается.

    ФРАНЦУЗАМ ФИНАЛА НЕ ВИДАТЬ

    Двум другим депутатам от Англии — "Манчестер Юнайтед" и "Арсеналу" — пока не удается совмещать удачное выступление в чемпионате и в Лиге. "МЮ" провалил первый круг английского чемпионата, однако на втором этапе Лиги чемпионов смотрится солиднее "Ливерпуля" с "Арсеналом". Чуть было не уделали "Баварию" на ее поле, разнесли в пух и прах "Боавишту", и, создав хороший запас, решили посвятить себя делам внутренним. "Красные дьяволы" даже ослабленные, "хромые", с чудачествами Бартеза остаются грозной силой, и вряд ли окажутся за бортом четвертьфинала. Игра "Арсенала" оставляет двоякое впечатление. Неудержимые на родном "Хайбери", "Канониры" совершенно беспомощны в гостях. "Арсенал" с учетом прошлого сезона проиграл уже 6 выездных матчей подряд. Если команда Арсена Венгера не изменит этой печальной традиции, то добраться до 1/4 финала им будет очень нелегко. Если оценивать шансы трех английских клубов в целом, то нельзя не сказать, что в их колоде имеется один козырь. В Англии нет традиционного зимнего перерыва, и в отличие от немцев, у которых пауза растянется на два месяца, и итальянцев с испанцами, которые расслабятся на Рождество и Новый год, англичанам не надо будет заново набирать форму, и они подойдут к возобновлению турнира в наилучшем состоянии.

    Если в связи с кризисом итальянского клубного футбола конфуз "Лацио" уже не кажется большой неожиданностью, то вылет из турнира дортмундской "Боруссии" на первой стадии стал настоящей сенсацией. Хотя и ей есть свое объяснение. Еще до начала сезона руководство черно-желтых поставило во главу угла выступление в бундеслиге. Перспективы "Байера" сейчас оценить очень сложно, уж слишком тяжелая у него группа, но в целом "аспириновая команда" на данный момент выглядит коллективом, вполне способным потеснить кого-нибудь из фаворитов. Но все же без лукавства следует признать, что единственной немецкой командой, способной выиграть турнир, является нынешний владелец Кубка — "Бавария". Выявить в великолепно отлаженной "мюнхенской машине" хотя бы небольшой сбой вряд ли сможет даже "скрупулезный техосмотр". Единственная проблема может возникнуть в области психологии (даже несмотря на то, что с этим компонентом в "Баварии" полный порядок). С 1990 года еще ни одному клубу не удалось выиграть Кубок чемпионов два раза подряд. Почти со стопроцентной уверенностью сегодня можно сказать, что ни одного французского клуба в четвертьфинале не будет. И это неудивительно. Несмотря на то, что представители "пятой республики" неизменно "подставляют ножки" грандам, глобальных успехов добиться не могут. И это уже тенденция. Последний раз французский клуб был среди восьми сильнейших в 1998 году.


    КСТАТИ

    Французский форвард итальянского "Ювентуса" Давид Трезеге близок к тому, чтобы установить рекорд Лиги чемпионов по количеству мячей, забитых в одном розыгрыше. До этого года больше всех за один сезон забивали Жардел, Рауль, Ривалдо и Дель Пьеро, каждый из которых достиг отметки в десять голов. Так что Трезеге осталось забить три мяча, чтобы стать рекордсменом. При этом в запасе у форварда есть по меньшей мере четыре матча.