Чествование "раздолбаев" - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    2
  • 07 декабря 2001 00:00Автор: Лапин Алексей

    Чествование "раздолбаев"

    В центре Москвы, в одном из популярных московских клубов, состоялась первая церемония награждения лучших сноубордистов России — "Snowmag awards". Лучшие из лучших "снегодосочников" получили целую кучу призов и сувениров от многочисленных спонсоров церемонии. Главный же приз — двухлитровую "именную" бутылку водки с инициалами победителя, напечатанными на этикетке, вручали более чем в двадцати разных номинациях.

    Торжественное мероприятие началось с просмотра видеофильма "Кретины", демонстрирующего все последние успехи и достижения российских экстремальщиков. Видно, что уровень ребят, даже по сравнению с прошлым годом, значительно вырос, увеличилось количество спортсменов, выполняющих технически сложные, опасные для жизни трюки и элементы. К сожалению, в съемках фильма не принимала участия ни одна представительница слабого пола. Хотя такие девушки, как наши известные сноубордистки Мария Тихвинская и Светлана Бузенкова, могли бы с легкостью конкурировать со многими экстремалами-мужчинами.

    Особенно эффектно смотрелась та часть фильма, где авторы сделали "нарезку" из падений спортсменов во время выполнения сложных и опасных трюков. Каких только "чудес" там не было: и головой об асфальт, и спиной на ступеньки, и перилой между ног! Уверяю вас, что если вам доведется увидеть это кино, никто из вас больше не задаст вопрос: почему все это безобразие называется экстремальным спортом?

    Около девяти вечера началась сама церемония. Ведущий называл категорию, затем имя победителя, "виновник" неловко взбирался на сцену, ослепленный прожекторами и смущенный пристальным вниманием многочисленных зрителей. Все-таки пока еще в России сноубординг не достиг статуса "большого спорта", поэтому даже самые прославленные наши сноубордисты не поражены "звездной болезнью" и не научились себя вести, как полагается настоящим "кумирам миллионов".

    Первыми объявили победителей в "жестких" дисциплинах. У мужчин в категории "Рэйс" (дисциплины: слалом, параллельный слалом, гигантский слалом, параллельный гигантский слалом) лучшим оказался Денис Детков из Таштагола. У женщин победила Мария Тихвинская, санкт-петербургская легенда сноубординга, тренирующаяся в Австрии.

    В "Бордеркроссе" лучшими признаны Стас Детков, брат Дениса Деткова (Таштагол), и... Мария Тихвинская вне конкуренции в ее любимой дисциплине.

    В обширной категории "Фристайл", включающей в себя сразу несколько дисциплин: биг эйр, слоуп стайл, джиббинг и олимпийский хаф-пайп, победу праздновали москвич Максим Халин и Юлия Цвайгбойм.

    В категории "Фрирайд" (катание в "дикой" местности, спуски с горных вершин, катание по целине) первыми стали Александр Байдаев и москвичка Светлана Бузенкова.

    Остальные номинации распределились так: "Самый популярный сноубордист", "Самый стильный сноубордист", "Самый техничный сноубордист" — Роман Дырин ("Акробат"), "Неординарная личность в сноубординге" — Юра Гаврилов, "Самая симпатичная сноубордистка" — Света Бузенкова, "Самый фотогеничный сноубордист" — Митя Фесенко и "Команда года" — Forum-team (менеджер Андрей Лавров).

    Устроители также сделали несколько дополнительных номинаций, по которым вручили призы представителям специализированных СМИ, пишущих о сноубординге, также присуждались награды за лучшее зимнее мероприятие, самый рискованный трюк, выполненный российскими сноубордистами в прошлом сезоне. По окончании официальной части состоялся концерт хулиганской группы "Ленинград", чьи тексты изобилуют непристойностями и нецензурной лексикой. Публика отплясывала с превеликим удовольствием, с радостью повторяя матерные куплеты, подтверждая устоявшееся мнение о том, что все сноубордисты — развязные "раздолбаи" и заядлые тусовщики.