Внуки Поддубного, дети Карелина - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    окончен
    Васко да Гама
    Атлетико Паранаэнсе
    1
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Баия
    Сеара
    0
    1
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • 07 декабря 2001 00:00

    Внуки Поддубного, дети Карелина

    Вчера в Патрах (Греция) стартовал 46-й чемпионат мира по греко-римской борьбе. Это первенство во многом особенное, прежде всего потому, что впервые в своей истории в составе сборной России нет лучшего борца ХХ века Александра Карелина. Увы, время неумолимо, и на смену легендарному спортсмену, трехкратному олимпийскому чемпиону и девятикратному чемпиону мира пришли другие, у которых, тем не менее, та же цель — победа.

    Мы приехали на последнюю тренировку нашей команды перед отъездом в Грецию. Команда, разделившись на две части, азартно сражалась в регбол — нечто среднее между баскетболом и регби. Терзали оборону соперников скоростными рывками Алексей Шевцов и Станислав Ломачинский, немыслимые мячи, которые сделали бы честь и мастерам баскетбола, забрасывал в кольцо Юрий Патрикеев. За происходящим на площадке внимательно наблюдал главный тренер нашей сборной, олимпийский чемпион 1972 года Шамиль Хисамутдинов. Однако страсти, кипевшие на поле, не помешали Шамилю Шамшатдиновичу ответить на вопросы "Советского спорта".

    В ГРЕЦИЮ ПРИЕХАЛИ 9 ЧЕЛОВЕК

    — Представьте, пожалуйста, команду, которой предстоит выступить на чемпионате мира.

    — Состав команды был определен тренерским советом. В категории до 54 кг выступит участник Олимпиады в Сиднее Алексей Шевцов из Москвы. В весе до 58 кг мы везем в Грецию двоих, Станислава Ломачинского и Олега Немченко. Это объясняется тем, что у Станислава сейчас довольно большой лишний вес, который он может не успеть согнать до начала турнира. Тогда в Афинах выступит Немченко. А в будущем Ломачинский, видимо, будет выступать в более тяжелой весовой категории, до 63 кг, в которой сейчас будет бороться Игорь Чучумов. Это опытный мастер, в этом году он стал чемпионом России и завоевал путевку на мировое первенство. Среди спортсменов, чей вес не превышает 69 кг, честь России будет отстаивать призер Олимпийских игр Алексей Глушков. Чемпион Европы этого года Алексей Мишин поборется в весовой категории до 76 кг. Опытный Александр Меньщиков (85 кг) три года назад уже был чемпионом мира и попытается повторить этот успех. В весе до 97 кг нашу страну представляет чемпион Европы 2001 года Александр Безручкин из Ульяновска. Ну а самый тяжелый в нашей команде — дебютант мировых первенств Юрий Патрикеев из Краснодара. У него были неплохие успехи в юниорских и молодежных соревнованиях, надеемся, что он сможет проявить себя и во взрослых турнирах.

    В целом у нас довольно молодая команда. Четверо — Шевцов, Ломачинский, Мишин и Патрикеев — 1979 года рождения. Да и другие ребята сравнительно недавно в сборной.

    — Какие планы у сборной команды и на кого вы особенно рассчитываете?

    — Дело в том, что по нынешней системе проведения соревнований от жребия зависит очень много. Конечно же мы будем стремиться к командной победе. Думаю, нам реально выиграть 2 золотые, серебряную и бронзовую медали.

    — На недавнем Кубке мира Алексей Шевцов выступал в категории до 58 кг и выиграл этот турнир. А в весе до 54 кг победил Ренат Биккинин. Почему, несмотря на столь успешные выступления, Алексей вновь будет бороться среди самых легких спортсменов?

    — На самом деле так было запланировано. Действительно, Алексей вполне может выступать в более тяжелой категории, и, видимо, это была последняя его "сгонка" веса. Сейчас он еще раз примет старт в весе до 54 кг, а на следующий год мы будем переводить его в категорию до 58 кг.

    НА КУБКЕ МИРА ПОБЕДИЛИ ВТОРЫМ СОСТАВОМ

    — Можно сказать, что эта сборная создается с прицелом на Олимпиаду?

    — Пожалуй, об Играх 2004 года говорить еще рано. Сейчас для нас главное — это успешно выступить на чемпионате мира, который, кстати, также пройдет на греческой земле. Пока что у нас, можно сказать, период становления, проб. После Олимпиады 2000 года команда обновилась. Кто-то закончил выступления, кто-то пропускает сезон, и на первые роли выходят новые люди.

    — Каковы критерии отбора в команду?

    — Мы считаем, что все кандидаты в сборную должны участвовать в чемпионате России. Те, кто успешно выступает на внутренних соревнованиях, едут на международные турниры, по результатам которых мы формируем сборную для участия в первенстве Европы, которое проходит весной. Затем, по результатам летних соревнований, в их число входит, кстати, и Мемориал Ивана Поддубного, который традиционно проводится в нашей стране, мы формируем состав на чемпионат мира.

    — Естественно, что особое внимание уделяется Юрию Патрикееву, который сменил в сборной страны легендарного Александра Карелина.

    — Какое-то время Юрий, скажем так, не совсем правильно относился к делу. Но мы с ним поговорили, и, кажется, он меня понял.

    — Мы желаем вам удачного выступления в Греции и надеемся, что все наши ребята вернутся с медалями.

    — Команда у нас хорошая, боевая. Ребята будут бороться с полной отдачей. Недавно мы выиграли Кубок мира, причем там выступал второй состав нашей команды. В общем, проигрывать мы просто не имеем права.

    РАСПИСАНИЕ ФИНАЛЬНЫХ ПОЕДИНКОВ

    8 декабря Финалы в категориях 54, 63, 76, 97 кг

    9 декабря Финалы в категориях 58, 69, 85, 130 кг